Нет «точек зрения» — есть правда и ложь

Хотя ситуация не располагает к шуткам, но вот на днях родился в народе анекдот. Вашингтон. Два русских танкиста, потягивая из фляжек, отдыхают на ступеньках Белого дома, и один говорит: «А  информационную войну мы, Серега, все-таки проиграли».

У феномена, о котором рассуждал танкист, древняя история – если отсчитывать ее от слухов, намеренно распространяемых в стане противника, дабы посеять панику в его рядах.

То же самое словесное оружие, но уже с использованием средств массовой информации, начали применять сравнительно недавно – чуть более столетия назад. Пионерами здесь считаются  австрияки.

В двадцатых числах октября 1917 года в окрестностях Капоретто австро-германским войскам противостояли части Королевской итальянской армии, сформированные в северных провинциях страны. Накануне сражения над позициями противника с аэропланов были разбросаны пачки якобы итальянских газет, в которых были помещены статьи о столкновениях местного населения с полицией и войсками в Турине и городах Пьемонта; подробно были описаны улицы, залитые кровью, и самое главное – опубликованы списки убитых с указанием адресов проживания. Австрийская разведка подошла к делу более чем серьезно – не только сами газеты идеально походили на подлинник, но, главное, в скорбных списках указаны имена и адреса реально существующих людей – видимо, агенты на местах основательно поработали с домовыми книгами. Солдаты читали, узнавали родных и знакомых…

В битве при Капоретто итальянцы отступили почти на 100 километров, потеряли около 300 тысяч человек, причем убитыми и раненными — 40 тысяч, остальные – пленные. Конечно, разгрому способствовала не только лишь операция с газетами – там было множество прочих обстоятельств, включая применение химических снарядов, — но тщательно сделанный «фейк» сыграл не последнюю роль.

Нечто подобное сейчас кажется нереальным – можно всего лишь позвонить и не только услышать, но и увидеть, как все обстоит на самом деле…

Поэтому сейчас адресат информационных ударов не столько сами войска, сколько тыл, свой или чужой, и то, что называют общественным мнением.

И вот здесь, при технических возможностях, какие не снились не то что пионерам-австриякам, но и писателям-фантастам прошлых столетий, появилось с виду простое, но парадоксальное явление.

Всю неделю по нашим каналам говорят о беде блокированных городов: российское командование создало коридоры для выхода мирного населения, но нацисты никого не выпускают, держат как заложников, как живой щит…

Прочий мир – европейский, американский — ту же ситуацию подает навыворот: украинская власть предоставляет коридоры, но русские не выпускают мирных жителей из окруженных городов, стреляют по ним. Это не просто правда и ложь.

Это зеркально противоположные картины,  существующие в одном реальном времени, не пересекаясь; их не соединяют ни в единой, даже отдаленной точке, ни репортеры в касках, ни комментаторы в галстуках, ни политики – вообще никто и ничто.

Более того, пересечений нет вообще по каким бы то ни было темам, как самой спецоперации, так и того, что ей предшествовало, и – можно с уверенностью говорить – будет после нее.

Ежедневно наши разоблачают гроздья информационных подделок, на первый взгляд, грубо сляпанных, – «взрыв в Киеве» оказывается взрывом в Китае трехлетней давности, «пленный русский» — мальчуганом из Полтавы, вот он с девчонками фоткается…

К счастью борцов с подделками, люди сами на себя «стучат» в Сети, хвосты всегда остаются. Но это только на первый взгляд грубая работа, да и вообще не в грубости дело – такие вещи массово производятся прежде потому, что они нужны. Нужны, потому что работают.

Работают, потому что ложатся пазлами в уже готовую картину мира. Которая с нашей картиной, как уже сказано, не пересекается. И за редчайшими исключениями – не пересекалась никогда с 1945 года, а тем более после развала СССР.

Работа честных российских репортеров (специалист всегда отличит его от натягивателя совы на глобус), стремившихся детально и доказательно раскрыть, начиная с терактов Басаева и Радуева, кто злодей, кто его жертва и кто ее защитник, не произвела абсолютно никаких перемен в «мировом сообществе».

И во все последующие десятилетия, вплоть до майдана и Донбасса, не произвело и в будущем не произведет.

Недавно осведомленные люди анонсировали подборку фейков о «русских зверствах», которую Украина покажет в ООН: наверняка у нас готовится такая же подборка, только о другом и на иного рода документальном материале. Кто-то надеется, что в Нью-Йорке наша правда победит, потому что она — правда?

В определенном смысле никакой информационной войны против нас не ведется – хотя бы в силу того, что не сообщающиеся миры не могут выяснять, «кто правее». Так же как не было никаких противоречий между евреем и эсэсовцем –  второй считал своим святым долгом уничтожить первого, вот и все.

Но это совсем не значит, что работа наших людей, профессионально, героически добывавших и добывающих правду о том, что происходит, – впустую. Категорически нет.

Просто мы уже окончательно пришли в тот пункт, где нет никакого «обмена мнениями», — он закончился. Остается лишь одно – показывать себе с предельной документальностью, насколько мы правы. А мы – правы.

Если будут спрашивать вкрадчиво: «а в чем именно правы?» — надо разворачиваться и уходить, не унижаясь ответом. Или делать руками, что душа подсказывает. Потому что задавать такой вопрос – через столько лет! – может в лучшем случае дурак, в худшем – выплевок из того, параллельного, мира.

Есть моменты, когда надо  стыдиться не категоричности, а «самоанализа» и прочих интеллигентских соплей. Так лучше и даже легче. Не надо задумываться о том, поймут тебя «оппоненты» или нет. Не поймут, это уже тысячу раз проверено и доказано. Не мечите жемчугов своих перед свиньями – жемчуга самим пригодятся.

И не так уж важно, прав ли тот танкист из анекдота – важнее, чтоб танк у него был исправен.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

17 мая 2022
Воспитание бешеных
Всякий раз наблюдая уже ставший дежурным сюжет о безобразном – а часто и вовсе бандитском – поведении беженцев из одной
15 мая 2022
Евродлинные встречи
Вчера покупал сыр в молочном павильоне на рынке. Сортов и видов – глаза разбегаются, на любой вкус и кошелек. Взял
14 мая 2022
«Продам картошку, шесть мешков…»
Омский драматург Валерий Мамонтов написал пост про телевизионную рекламу, которую он искренне не любит – но не совсем за то,

Советуем почитать