Меню Поиск
USD: 76.46 -0.61
EUR: 90.41-0.94

О пользе критического мышления

Автор: Сергей Бурлаку

«Фима, говорят, вы на прошлой неделе выиграли в лотерею миллион?!» – «Таки да. Но не на прошлой неделе, а год назад. И не в лотерею, а в преферанс. И не миллион, а сто рублей. И не выиграл, а проиграл».

Вспомнил этот старый одесский анекдот, когда в очередной раз увидел в Сети заметку о том, что в арабской стране Катар не жизнь, а малина.

Там каждому новорожденному государство сразу кладет на счет 100 тысяч долларов! – захлебывался от восторга неизвестный автор. А каждой молодой семье предоставляется бесплатная квартира – бил он меня фактами по голове. Потом сделал контрольный выстрел: оказывается, мужчине в этой стране выплачивают столько зарплат, сколько у него детей. Если у тебя один ребенок, ты получаешь одну зарплату. А если семеро – в семь раз больше!

И вот уже народ репостит ссылку, и по канализационным трубам соцсетей льется фимиам: «как хорошо жить в цивилизованной стране, где нефть и газ принадлежат народу. Это вам не Россия, где…»

Дальше вы знаете.

Миллионы обывателей потребляют информационную утку про арабский рай на земле уже не один десяток лет, не давая себе труда хоть на секунду усомниться: а так ли все на самом деле? Может, есть нюансы?

Причем проверить факты не составляет сейчас никакого труда. Достаточно обратиться не к сомнительным сайтам-однодневкам, публикующим советы, как лечить онкологию дустом, а поискать более серьезные источники.

И как-то сразу находится репортаж вполне реального собственного корреспондента солидного российского информагентства, не доверять которому нет оснований. Журналист по заданию редакции подробно рассказывает о системе соцобеспечения в Катаре. Да, действительно, каждому новорожденному гражданину этой маленькой страны кладут на счет в банке определенную сумму. Но не сто тысяч долларов, а… три. Это даже меньше, чем у нас половина материнского капитала, если разделить его на двух детей.

Квартиру при рождении ребенка не дают, а предоставляют кредит на строительство дома. Согласитесь, есть разница. У нас тоже дают такие кредиты.

Ну а чушь про семикратную зарплату даже комментировать не хочется. Если б это было правдой, население Катара уже превысило бы население Индии.

Нет, никто не отрицает, что в этом арабском государстве социальное обеспечение значительно лучше, чем в России. Там государство оплачивает образование своим гражданам в любом вузе мира, там мужчине выдается практически беспроцентный кредит на свадьбу, и прочее. Но давайте восхищаться тем, что есть, а не тем, чего нет.

Да и с чего бы социалке там не быть лучше? Если все дело в полезных ископаемых, то давайте посчитаем. Википедия, надеюсь, подойдет?

В России в 2016 году добыто 554,3 млн тонн нефти и 579,4 млрд кубометров газа. В Катаре – 79,4 и 181,2 соответственно. При этом население России 146,9 млн, Катара – 2,64 млн человек. Простая арифметика: населения у них в 55 раз меньше, нефти они добывают в семь раз меньше нашего, а газа – всего в три.

Дальше считайте сами, у кого и сколько приходится того и другого на душу населения. И во сколько раз у них больше, чем у нас.

Эта заметка, собственно, не об уровне жизни в разных странах. С тем, что в мире есть места, где он выше, чем в России, спорить нет смысла.

Я всего лишь о том, что не надо потреблять любую информационную жвачку, даже если она выглядит очень привлекательно. А то ведь недавно многие смаковали «новости» о том, что в Китае бензин стал бесплатным, а плату за ЖКХ отменили. Обсуждали, завидовали…

Интернет – большая информационная помойка, там много чего валяется. Но не обязательно все это поднимать с земли и тащить в голову.

Комментарии:

Tatajr

30 Янв '2019 19:40
Съели, господин Бурлаку. Видимо "мышление" и подводит... - Сарочка, ювелирный был закрыт, я купил тебе йогурт.

григорий

27 Янв '2019 17:57
Во-первых, мышление не бывает ни критическим, ни креативным, иначе это не мышление. Во-вторых,3,8 т сырой нефти на каждого, - это 1840$ + 4000 куб.м газа по 230$ = 920. Итого, только по сырой нефти и газу на каждого россиянина приходится 2760$ в год. Это без золота, платины, алмазов, леса.... не говоря уже о переработке.

Даша

26 Янв '2019 20:36
Резюме к заметке - последние два предложения!
Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео