Меню Поиск
USD: 75.19 -0.41
EUR: 91.19-0.11

Подводные камни полезных советов

Автор: Юлия Шленко

Сейчас, в период пандемии, нас призывают уделить больше времени себе - заняться саморазвитием, физкультурой, больше думать о здоровье. Снаружи – опасный вирус, врачи работают на пределе. Самое время укрепить свою иммунную защиту, улучшить самочувствие. Самым эффективным способом считается коррекция питания. Добавим витаминчики, БАДы, физнагрузки. Полезных советов на эту тему - море. Главное, не утонуть в нем. Как оказалось, дьявол кроется в самых простых вещах.



Что бы такое съесть, чтобы убить сразу всех зайцев (похудеть, разгладить морщины, не болеть), – этот вопрос всегда актуален для нас, женщин. Несмотря на годы научных исследований, однозначных выводов по питанию не существует. То, что вчера считалось полезным или хотя бы безвредным, завтра уходит в лагерь продуктов-врагов. Так было с яйцами, салом, молоком. Помните, всех недавно пугали глютеном? Потом вроде стихло, началась борьба с лактозой: всем советовали избегать коровьего белка, пить кофе с овсяным, миндальным молоком. Приходят и уходят в небытие разные супердиеты, с подсчетом калорий, БЖУ (белков, жиров, углеводов) и без, методы раздельного, дробного питания.

Советы раздают многие, в том числе люди с медицинским образованием. Но целостной картины нет.

Вода. Нам советовали пить не менее двух литров в день. А самые ЗОЖные пили и по четыре литра! Это мне всегда казалось подозрительным. И вот сегодня врачи советуют пить, сколько пьется.

Помните суперфуды – семена чиа, спирулина, ягоды годжи? Одно время мода на эти полезняшки захватила рынок. Мол, съешь щепотку, а пользы – как от килограмма. Но чудес не бывает. Брусника, клюква могут дать фору любым годжи, это наша сибирская кладовая здоровья. Но почему-то на бруснике никто особо не зарабатывает и в массы ее не продвигает…

Кажется порой, что новые исследования вообще читать не нужно. Вот пили в нашей семье кефир. Редко, но бывало (полезный ведь!). Потом все стали наседать – пейте больше кефира, замените им ужин. Сейчас ажиотаж спал. Кефир на обочине, в том числе для худеющих. Ведь молочные продукты способны вызвать мощный подъем инсулина. Не у всех, конечно. Скорее всего, речь идет о людях с чувствительностью к инсулину. А кто это у меня проверял? И когда это теперь проверять-то… Знаете, не хочется, жертвуя ужином, идти через полезные привычки к болячкам, особенно к диабету и ожирению. Эксперты по питанию советуют знать инсулиновый индекс продуктов. Это в дополнение к табличке с гликемическим индексом, данным о калорийности.

Недавно попал под сомнение завтрак. Основа основ. Его всегда нам советовали съесть полностью. Оказалось, есть исследования, связанные с гормонами кортизолом и адреналином, их влиянии на жиросжигание и другие важные процессы. И вот утром кортизол у нас зашкаливает. И чтобы не стрессовать дополнительно, не надо кушать, если аппетита нет. Так вроде выглядят научные объяснения. А мы что слышали на протяжении всей жизни? За что мы спросонья впихивали в себя яйцо или бутербродик? «Надо обязательно позавтракать, даже если не хочется» - этот миф отправляется на временное кладбище. Может, лет через пять обратно вытащат.

Чтобы добавить себе чуть-чуть здоровья, приходится лопатить тонны информации. Сначала продукт объявляют вредным, потом реабилитируют. Белый хлеб, булки запрещены. Помните, как в фильме «Любовь и голуби»: белая смерть, сладкая смерть… Остается легальной для оздоровления только нашинкованная морковка со свеклой? Где же правда? Хочется соломки подстелить. Авторы полезных советов еще и издеваются. Везде страховочная приписка: «Все зависит от особенностей вашего организма». Перевожу: «Сдайте триллион анализов, чтобы понять, можно ли вам кефир, завтрак, раздельное или дробное питание». Знаете, слишком глобально для решения вроде бы простой задачи.

Утонуть в море полезных советов легко. На "Ютубе" врач-блогер рекомендует интервальное голодание. И все у нее гладко, она свежо выглядит, худая, избавилась от слабости по утрам, нет отеков. Понятно, что это реклама, и свежесть с бодростью не гарантированы, а проблемы с ЖКТ возможны. Но как заманчиво! Счастье, что нам наконец-то однозначно пояснили, что никакого детокса и чистки от шлаков и токсинов организма не существует – развод на бабки да и только. Этот миф, надеюсь, точно закопан глубоко.

Программу ЗОЖа мы пишем себе всю жизнь. В 25 лет, чтобы влезть в платье, сидим два дня на яблоках. А в 40 начинаем читать про инсулинорезистентность, кортизол, пользу сна и режима. Яблоки с их фруктозой отправляются в небытие - едим жирные сорта рыб с омегой, готовим на пару, в собственном соку… Фильтр, встроенный на прием и обработку полезных сведений, работает с утра и до вечера. Хочется по жизни плыть с ветерком, а не тонуть в море информации.

Комментарии:

konty-kras@mail.ru

20 Июл '2020 11:08
Юля, браво! В точку!
Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео