Меню Поиск
USD: 63.95 -0.06
EUR: 71.12+0.22

Погасим свечи, отключим газ

Автор: Александр Григоренко

Главной новостью недели, вытеснившей даже бедную девочку Грету Тунберг, стал вступающий в силу с 1 октября запрет курить на балконах.

Именно так новость была подана, хотя ее первоисточник – постановление правительства РФ от 20 сентября «О внесении изменений в правила противопожарного режима в Российской Федерации» – указывает на запрет пользоваться любым открытым огнем на балконах, лоджиях, в жилых комнатах домов, общежитий и гостиниц. Источником открытого огня являются, в том числе, зажженная спичка и сигарета. Вот как-то так…

Честно говоря, сначала вспомнил о свечках, которые украшают именинные торты и романтические ужины на двоих. Так что свечки гасим. А в храмах – и свечи, и лампады. Православных храмов в стране – около 30 тысяч. Плюс старообрядцы, католики и иудеи – все они так же открыто возжигают в закрытых помещениях. Затушить немедленно!

Потом еще поднапрягся и вспомнил, что в России уровень газификации составляет около 70 процентов, а это миллионы жилых домов. Синий цветок на кухне – огонь, безусловно, открытый. Так что, по идее, с первого числа должна начаться энергетическая революция – перевод этих миллионов зданий на электричество или что-то там еще. В противном случае постановление правительства будет нарушено.

Почему пресса сообщает только о запрете курения – более-менее понятно. Курильщики в медийном пространстве уверенно приближаются к статусу средневековых ведьм, которые, как известно, были виноваты во всем - в падеже скота, чесотке, рождении двухголовых телят, войне. И в пожарах, разумеется. Теперь курящим грозит штраф – две тысячи, если ничего не загорелось, и пять тысяч – если загорелось. Онищенко уже поприветствовал и предложил ужесточить. Не понимаю, откровенно говоря, почему курящих граждан до сих пор не жгут на кострах – это ведь не в закрытых помещениях делается.

Но самое интересное вот в чем: балкон, лоджия, комнаты жилых домов – все это собственность, приватная территория, охраняемая законом, проникновение на которую разрешается только в исключительных случаях, так же законом оговоренных. То есть я еще могу себе представить, как будут вычислять курящих на балконе – простым наружным наблюдением (остается только народу для этого дела поднабрать тысяч несколько), а вот в закрытом помещении, где - см. выше – гражданам пока никак не возбраняется курить, отмечать именины и романтически ужинать – не представляю. Уже сейчас интернет полон отзывов россиян, в том числе некурящих, обещающих спускать таких контролеров с лестницы.

Остается последний, сугубо риторический вопрос, - кто именно это придумал? Не машина ведь, а вполне реальный, живой и тепленький человек. Вот бы - увидеть.

Комментарии:

Светлана

09 Окт '2019 15:26
Я думаю, пока на вашем, Александр, балконе, не возгорится пламя - от небрежно брошенного окурка нерадивым курильщиком, вы ничего и не поймете.Или уверены, что выскочите, затушите? Успеете? Не будете на работе в это время? Или у вас просто балкона нет? Тогда все понятно

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео