Меню Поиск
USD: 76.46 -0.61
EUR: 90.41-0.94

Пока не испытаешь на своей шкуре…

Автор: Сергей Бурлаку

То, о чем предупреждали специалисты-эпидемиологи пару месяцев назад, уже происходит: в России началась вторая волна коронавируса. О том, что ситуация с COVID-19 сложная, говорит не только статистика, но и прямо заявляют официальные лица.

В среду руководитель Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что эпидемиологическая ситуация в стране осложняется, однако власти готовились к этому.
- Мы имеем рост в 60 субъектах России, в 20 субъектах ситуация стабильная и где-то даже к снижению идет. Но ровно в тех субъектах, где эти требования соблюдаются, - отметила глава Роспотребнадзора. (Прошу обратить внимание на эту деталь: где соблюдаются, там ситуация лучше.)
А доктор медицинских наук, вирусолог Анатолий Альтштейн заявил, что вторая волна нового вируса на территории Российской Федерации может быть еще более интенсивной, чем первая.

Во вторник федеральный оперштаб по коронавирусу сообщил, что число новых выявленных случаев заболеваний в РФ за сутки выросло на 11 615 – всего в стране за все время 1 237 504 заболевших! Наибольший суточный прирост зарегистрирован в Москве – 4 082, Санкт-Петербурге – 411, Подмосковье – 347.
- Мы бьем весенние рекорды, которые были на уровне 11,3 тысячи (за сутки. – Ред.), – отметил вирусолог.
Самая тяжелая ситуация с коронавирусом в Москве. Там на днях расконсервировали два специально созданных в этом году временных госпиталя.

У нас горит уже рядом. Вторую волну коронавируса официально признал новосибирский минздрав. У соседей в больницы начали поступать пациенты с более тяжелым течением заболевания. Пациенты с коронавирусом сейчас идут более тяжелые, стали чаще болеть люди старше 65 лет, а у молодых заболевание протекает сложнее, чем весной.

Увы, и в нашем крае ситуация отнюдь не внушает оптимизма. Ни о каком спаде или выходе на плато говорить не приходится.

Достаточно посмотреть на статистику последних двух-трех недель. Если всю вторую половину сентября количество заболевших за сутки по краю держалось чуть больше сотни (101-107), то уже 30 сентября кривая полезла в гору: в этот день было зафиксировано 114 новых случаев, 4 октября – 122, 6-го – 137… А по данным на сегодня, за сутки выявлено 167 новых случаев коронавируса!

Общее количество зараженных за весь период пандемии на эту дату – 21 049 человек. Наш регион вышел по этому показателю на 8-е место в стране.

К черту такие рекорды…

В столице края возобновил работу временный инфекционный госпиталь для больных коронавирусом на улице Рокоссовского. Сейчас там развернуто 120 коек, будут задействованы 50 сотрудников. Не исключено, что в Красноярске этот госпиталь будет не единственным, придется открыть еще.

Словом, ничего еще не закончилось, расслабляться рано. Тем более в крае продолжают действовать требования профилактики коронавируса: социальная дистанция, ношение защитных масок, обеззараживание рук, проветривание помещений. По возможности надо избегать больших скоплений людей. Врачи призывают усилить бдительность.

Но мы почему-то расслабились. Некоторые «устали» соблюдать «эти ваши дурацкие правила». Очень не вовремя. Многие люди решили: все, угроза миновала, можно жить прежней жизнью. Собираться толпами, выбросить маски или носить их в кармане, для вида, и вообще вести себя так, будто ничего не происходит.

А между тем, еще в начале пандемии самые дальновидные из экспертов предупреждали: это надолго, возможно, навсегда. Надо учиться жить в новых условиях.

Скептики не верили. Доказывали, что коронавирус – не страшней ОРВИ, называли все это «заговором фармацевтов».

Помните, в начале эпидемии, когда еще заболевших было мало, мы спрашивали друг друга: "У тебя из знакомых кто-нибудь болеет?" – "Нет".  -  "И у меня никого". – "Значит, нам все врут…"

Тогда еще как-то можно было объяснить скептическое отношение к коронавирусу – раз мы больных не видим, значит, его нет.

Но Россия уже вышла на четвертое место в мире по заболеваемости в абсолютных показателях. Интернет переполнился сообщениями, свидетельствующими о масштабах происходящего. У половины россиян появились родные, знакомые, коллеги, которые переболели коронавирусом, причем некоторые – в тяжелой форме… Как можно в такой ситуации продолжать оставаться ковид-диссидентом, в голове не укладывается. Эти люди что – глухие, слепые? Или просто, извините, идиоты?

Я же вижу их на улицах, в транспорте. Носят в кармане грязную тряпочку, которой прикрывают рот, если только их об этом сильно попросить. Нос не прикрывают. И по-прежнему посмеиваются - мол, «вас обманывают, чтобы отвлечь от других проблем».

Не могу понять, чего люди добиваются таким поведением? Хотят, чтобы опять дети перешли учиться на дистанционку (пародия на образование), чтобы закрылись магазины, чтобы мелкий бизнес терпел убытки? Да его и так уже коронавирус выкосил наполовину.

Я им, конечно, не желаю заболеть, чтобы на своей шкуре почувствовали, существует он или не существует. Но уверен: те, чья халатность и наплевательское отношение к окружающим способствуют распространению коронавируса, запоют совсем по-другому, когда будут задыхаться и валяться дома с температурой 38, которая держится две недели, а в госпиталях не будет мест…

Говорю как человек, переболевший коронавирусом в этом году. Приятного мало. Были ночи, когда не знал, доживу ли до утра. И последствия, как я понял, останутся надолго.

Берегите себя. Все гораздо серьезней, чем вам кажется. Лучше перебдеть, чем недобдеть.

Комментарии:

Столько деревьев убрали Новые посадили А поливать слабо?

17 Окт '2020 08:02
люди берегите себя и своих близких Это страшная болезнь!

Варя

08 Окт '2020 17:04
Да, вы правы, масками пренебрегают, будто не понимают, что эта защита для блага самих себя же и окружающих ! Вам здоровья, не болейте!
Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео