Года три назад не по доброй воле, а по служебной надобности довелось побывать на тренинге одного заезжего психолога. Он уверял, что за его уроки крупные фирмы платят неимоверные деньги. Они, психологи, видимо, вообще все так говорят.
Задание номер один заключалось вот в чем: едет в санях семья – папа, мама и ребеночек. За санями бегут волки, уже настигают. Чтобы спастись, надо кого-то выбросить из саней. Вот и решайте кого. Естественно, обсуждение сопровождалось возгласами модератора, что «это чудовищно трудное, но необходимое решение». Не помню, чем у нас там все закончилось, но кого-то выбросили. На следующий день он заставлял нас, взрослых людей, то ли махать руками, обнявшись, то ли еще что-то… Этот тренинг – один из тех эпизодов моей жизни, за которые стыдно по-настоящему, – надо было подойти и дать по морде этому психологу. Но ведь не дал, чего теперь вспоминать. Позор, позор… Его навязали откуда-то из вышестоящих инстанций. Боялся разозлить начальство. Позор.
А вот буквально месяца три назад брал юбилейное интервью у Дмитрия Георгиевича Миндиашвили, где он сказал, что сейчас организуют тренинги, как друзей, близких людей предавать, и это черта нашего времени. И за это еще деньги платят…
Вообще, самое широкое представление о психологии сейчас располагает к невероятному разнообразию шарлатанства. Мне иногда кажется, что для того, чтобы стать психологом, нужно выучить набор ненашенских терминов и с помощью их толкать простые житейские истины. Например, разобрав статью про «адекватность реакции на эмоциональный вызов», понимаешь, что речь идет о том, «стоит ли так переживать из-за мелочей», или, прочитав труд великого – судя по предисловию – психолога, приходишь к выводу, что за этой белибердой стоит песенка кота Леопольда: «…если добрый ты – это хорошо, а когда наоборот – пло-о-охо».
Понимаю, люди ищут место в жизни, даже если это место полная туфта. Но у них же получается. Вот, к примеру, психолог, специализирующийся на изучении элит (надо же себе такую работенку придумать), Ольга Крыштановская пишет про детей богатых, которые демонстрируют свое «многаденег», и очень нескромно. «Не все богатые люди дают полную свободу действий своим детям. Эти ограничители играют важную роль в воспитании, как и понимание того, где этот ребенок будет жить в будущем. Если он собирается работать в России, то нужно учитывать российские реалии: нашу культуру, уровень жизни людей, многое другое». И потом еще: «Это как вино, молодое вино, в котором еще происходит процесс брожения, молодое богатство всегда стремится к демонстрации. Потом постепенно это спадает в сравнении с 90-ми, «новыми русскими», про это даже сочинялись анекдоты. Сейчас это уже у взрослых явно пошло на спад: не просто не демонстрируют, а скорее скрывают, а у молодых еще остаточное явление».
Честно говоря, я не понимаю, зачем нужно называться психологом или социологом, чтобы нести такую банальщину. Но, наверное, надо. Если ты не просто кухонная дурочка, а – психолог! – то тогда твои суждения приобретают особый вес. Главное, чтобы ты сам себя так называл.
Вообще, поле для шарлатанства сейчас огромное. Меня изумляло, когда такой замечательный историк и публицист, как Егор Холмогоров, начинает спорить по пунктам и фактам с Фоменко и Носовским, утверждающим, что древнего мира вообще не было, а его история выдумана и написана в XV веке, Жанна д҆Арк – монгольская принцесса, Куликовская битва происходила на территории Москвы, если точнее – Боровицкой башни, а Иван Великий и Тамерлан – одно и то же лицо. Раньше таких граждан без разговоров отправляли в психушку, но теперь с ними вступают в научную дискуссию.
Потому как в рядовой необразованный мозг вбита идея, что официальная наука всегда не права, что от народа многое скрывают, что настоящую могилу Пушкина большевики прячут в соседнем лесу, читайте «Заповедник» Довлатова…
Честно говоря, я бы и сам захотел стать психологом. Необходимый набор терминов знаю. Соображалка, чтобы представить их в нужной пропорции, есть. Я бы еще и историком стал, как Фоменко, но, чую, наглости не хватит. А наглость нужна, ох как нужна, родненькие мои, потому что приличный, более-менее образованный человек таких вещей, которые я показал выше, говорить не станет.