Меню Поиск
USD: 64.53 +0.04
EUR: 71.96+0.00

Полк никогда не умрет

Автор: Александр Григоренко

«Бессмертный полк» по сравнению с парадом в День Победы - традиция совсем новая, но теперь уже кажется, что она была всегда. К хорошему люди тоже быстро привыкают, не только к плохому…

Вот сегодня, 9 мая 2019 года, ты стоишь на тротуаре и смотришь на поток людей, несущих портреты своих предков, и внешне вроде бы все как в прошлом году, да и в позапрошлом, но почему-то это зрелище в какой-то миг прошибает насквозь. Люди идут небыстро, так что успеваешь разглядеть лицо на портрете, прочесть имя, годы жизни и даже высчитать, сколько прожил этот человек, совсем тебе не знакомый.

Лица разных возрастов, рас, яркие и совсем обычные; имена – от Иванов и Сергеев до теперь уже совсем архаических – Нил Яковлевич, Наум Федосеевич… И годы жизни тоже разные – кто-то погиб на войне, кто-то пожил после нее, есть даже почти столетние старцы. А прошибает, видимо, от того, что почти никого из людей на портретах уже нет в живых, все-таки 74 года прошло после того «первого» 9 мая. (По данным Пенсионного фонда, в России осталось 75 495 ветеранов, непосредственных участников боевых действий – и это на 146-миллионную страну).

Но они все равно живы, они идут вместе с нами, возвышаясь над головами потомков, пожилых или совсем маленьких, едущих на отцовских плечах, они видят эти улицы, усеянные надписями реклам, кафе, магазинов, которые вряд ли смогли бы прочесть с первого раза, они слышат песни, которые поют специально для них, они знают, что главную улицу города украсили и избавили от транспорта только для того, чтобы встретить их достойно, и, конечно, им приятно это видеть.

Наверное, они даже знают, что каждого из них – независимо от того, какими были их участи на той великой войне – потомки считают героем, хотя бы потому, что по меркам нынешнего сытого, открытого всяческим капризам времени, не только воевать, а просто жить в те годы – уже геройство. По нынешним меркам, они сотворили невозможное, даже те из них, кто не ходил в атаку на пулеметы, а, не различая дня и ночи, стирал солдатские кальсоны в банно-прачечном подразделении.

Но главное, что они идут вместе с нами – точнее, мы вместе с ними – и это есть та самая «связь времен», которая не рвется – хотя многим этого хочется, – а срастается все крепче. Мы – не одни, и они – не одни. И если все так же продолжится, такой полк никогда не умрет.

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео