Меню Поиск
USD: 73.00 +0.28
EUR: 85.68+0.47

Прогноз на День Победы

Автор: Александр Григоренко

Так сложилось, что этот номер «НКК» выходит в предпраздничные дни, поэтому поговорить о том, какой выдалась 73-я годовщина Победы, не получается. Однако не надо обладать пророческим даром, чтобы выдать более-менее точный прогноз.



Начиная с очевидного: будет парад, и будет «Бессмертный полк». На параде покажут какое-то новое оружие – недели две назад в прессе уже появились первые намеки на этот счет. «Бессмертный полк», вполне вероятно, окажется более многолюдным, чем в прошлом году. Уверенность эта оттого, что международная обстановка чем дальше, тем хуже – а на такие явления у нас принято реагировать «назло врагам».

Что еще… На Украине наверняка будут столкновения у памятных мест. Насколько серьезные – не знаю. Нацисты, к несчастью, способны извлекать уроки из собственных промахов – например, прошлогодних, когда в Днепропетровске тамошняя полиция защищала людей от нацистов, хотя, по самой сути этой помешанной страны, должна была поступать наоборот. Начальника днепропетровской областной полиции сняли с должности уже утром десятого числа, так что в этом году «айдары» будут бдеть с утроенной энергией. Но люди ведь тоже целый год думали об этом дне – видимо, единственном дне, который еще соединяет разрезанный русский мир. Мне, честно говоря, страшно представить себя на их месте.

Далее. Западная пресса украсится снимками с парада в сопровождении вполне ожидаемых текстов о том, что вот этими штуковинами, которые проехали по Красной площади, Россия хочет разрушить весь мир, но, к счастью, пока не может. Обязательно проявится какой-нибудь высокопоставленный дурачок – скорее всего польский или прибалтийский, – который выдаст дежурную «мысль», что-то, как всегда, несусветное по степени глупости и дерзости. Про то, что немцев от Москвы прогнали американцы, дедушка Обамы в частности.

Наконец, и наше «болото» поведет себя предсказуемо – хотя бы потому, что никаких предпосылок к обратному нет. Увидел на одном сайте их прошлогоднее, а также поза- и позапрошлогоднее реагирование – те же лица, те же слова. Вот небольшая подборка из 2017 года.

Блогер Рустем Адагамов: «Устраивать парады могут только негодяи. 9 мая – день скорби и памяти о погибших».

Президент общественного движения «Союз правых сил» Леонид Гозман: «С трибун речи произносят присвоившие себе Победу мародеры – духовные наследники особистов и тех, кто вместе с Гитлером развязал Вторую мировую войну».

Михаил Ходорковский: «Сталин и его вертухаи не должны в нашей памяти приравниваться к солдатам Победы. А «наследничкам» вертухаев нельзя позволить наживаться на нашей боли и гордости».

Ксения Ларина: «Жуткие застывшие улыбки на лицах марширующих. Видимо, чтобы уж совсем не походить на Северную Корею, «сверху» дали команду «улыбаться».

Алексей Навальный, человек редкого таланта по части поиска реальных мерзостей жизни и сочинения мерзостей недостающих, уже сейчас говорит о том, что в «Бессмертный полк» палками погонят бюджетников, что само по себе оскорбление Победы. Откровенно говоря, я и сам бюджетник – и уже который год узнаю от Навального и от прочих таких же, как меня под угрозой увольнения гонят голосовать за Путина, на разные официозные демонстрации и, наконец, в «Бессмертный полк», и никак не могу вспомнить, когда же это было со мной на самом деле? Наверное, годы подошли и что-то с памятью моей стало.
Причем – заметьте – они ведь не дерзают говорить, что День Победы – это плохо, как говорили еще лет пятнадцать назад. («Победили бы немцы – пили бы баварское» и пр.) Нет, они вроде как имеют почтение к этому дню, но считают, что народ оскорбляет его своим демонстративным присутствием. А они – нет. Потому что они и есть правильный народ. Ну да ляд с ними, эти люди, для которых наши радости – беды, наше горе – радость и вообще «все наоборот», не 20, а 200 лет не меняются, с пушкинских времен…
Думаю, не правы те, кто говорит, что жизнь становится все более непредсказуемой, так что не знаешь, откуда бабахнет. По-моему, как раз наоборот. Время дискуссий – имею в виду настоящие дискуссии, а не в жанре «дурак – сам дурак, преступники – сами преступники» – отодвигается в прошлое, и становится ясно, кто чей. Люди становятся непримиримы не по материальным интересам, а по отношению к святыням, к числу которых принадлежит и День Победы. Радует только то, что у нас он – настоящий, происходящий из реальной истории и родовой памяти, а у них – из переменчивой злобы дня и вообще злобы. Поэтому мы правы, они – нет. Сегодня не надо стесняться таких простых выводов.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения




Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!