Прокисший журек

Говорят, вместе со старостью к человеку приходит мудрость. Бывает. Но не обязательно. Иногда старость приходит одна. Или в обнимку с маразмом. Примеров полно. Был у меня как-то один пожилой коллега. На старости лет раскрыл заговор инопланетян против человечества, писал письма президентам стран мира на эту тему…

Ладно, умер уже человек, не будем тревожить покойного. Тут некоторые, еще живые, корки мочат.

Лех Валенса, например, бывший президент Польши. Личность. Символ свободы и новой жизни для поляков, как бы мы ни относились и к нему, и полякам. Простой электрик из Гданьска, сумевший стать национальным лидером в 80-х. Человек далеко не глупый. Так мне казалось.

Но все это в прошлом. Время меняет людей. Порой до неузнаваемости. А деменция не щадит никого, ни президентов, ни электриков, ни национальных лидеров. Был ум, и сплыл.

«Символ свободы» оказался той еще русофобской швалью. Он, конечно, и раньше не отличался большой любовью к нашей стране, но на старости лет вообще берега попутал.

Мы должны либо изменить политическую систему России, либо вернуть ее к населению менее 50 млн человек, — заявил на днях этот прокисший журек.

Валенса объяснил, что Россию нужно «сократить», так как Москва не остановит свою деятельность в Донбассе даже в случае поражения. Кроме того, по его словам, смена власти также не гарантирует смену политического курса РФ. Поэтому Валенса предложил «разбить» территорию России, предоставив независимость отдельным регионам.

Он считает, что план Запада должен состоять из «расчленения России» путем «разделения ее народов». Мало того, предложил организовать восстание этих народов, чтобы форсировать смену политического строя в стране.

Еще один геополитический решала выполз из пропахших нафталином сундуков. Глядя на него, Наполеон с Гитлером на том свете крутят пальцем у виска, а Тэтчер им подхихикивает.

Сколько же их было, этих «делителей» и «сокращателей» русской земли и народа за последние пару сотен лет – не сосчитать. Все получили по зубам. А новые лезут и лезут.

То в Вашингтоне устраивают брифинги на тему раздела и «деколонизации» России, то обкурившиеся украинские «политологи» рассуждают, насколько далеко продвинется украинская армия вглубь России, когда пойдет в «контрнаступление».

Восстание народов они организуют. Как на Украине? Что ж, украинцы вам благодарны. И за первый майдан, и за второй, и за то, что было дальше. Сейчас еще референдумы в паре-тройке украинских областей пройдут – будет вам и разделение, и сокращение. Все по планам Валенсы. Только не в России — тут Лех с географией лоханулся.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

31 июля 2022
Голосование ваучером
30 лет назад, в августе 1992 года, президент России Борис Ельцин подписал указ «О введении в действие системы приватизационных чеков в РФ». В
29 июля 2022
Почему декабристы – не герои
25 июля 1826 года в Петропавловской крепости повесили пятерых декабристов – Пестеля, Рылеева, Каховского, Муравьева-Апостола и Бестужева-Рюмина. Трое из казненных
24 июля 2022
Точка невозврата
Продолжая рассказ о первом годе без СССР – 1992-м (часть первая здесь), нельзя не вспомнить о «точке невозврата», определившей дальнейшую

Советуем почитать