Меню Поиск
USD: 75.03 -0.16
EUR: 88.95+0.32

Разве не стоит миллиона рублей вера в человечество?

Автор: Елена Лалетина

Пришлось тут намедни побывать в отделении полиции. Долго сидели – составляли бумаги. Следователь занят, а я как лицо присутствующее и дающее короткие пояснения наблюдаю за происходящим. И вот что я хочу сказать: у правоохранителей завал. И не потому, что они плохо работают. А из-за слишком большой доверчивости наших людей. Только за одни сутки в одно только отделение полиции поступило пять заявлений об удаленном мошенничестве. Люди сами снимали деньги с банковских карт и переводили их неизвестным.

В кабинете мужчина средних лет. Монотонно рассказывает, как позвонили ему и представились работником банка, как заверили, что с его счета происходит «подозрительное списание», как он бросился снимать все деньги, дабы не потерять всю сумму, и переводить на указанный счет. В итоге 200 тысяч рублей растаяли без следа в мировой паутине.
– Почему поверил? – задает сам себе вопрос пострадавший. – Даже сказать не могу.
Психологи поясняют: это потом, когда дело уже сделано и деньги потеряны, мы начинаем размышлять о произошедшем, сомневаться. А во время такого сообщения по телефону у человека начинается паника, мозг практически отключается.
– Мне тоже не раз звонили с такими сообщениями, – делится следователь. – Говорят: «С вашего счета происходит подозрительное списание. Это не вы выполняете операцию?». – «Да, – отвечаю. – Я». – «Прямо сейчас?» – «Конечно!» У звонившего ступор и непонимание – сам хотел развести, а получилось наоборот.
Для следственных органов проблема в том, что люди верят всему на слово и не просят документального подтверждения. А ведь мог этот мужчина бросить трубку и перезвонить в свой банк – поинтересоваться, что за операции такие производятся и кем.

Это раньше на уловки телефонных обманщиков попадались только пожилые люди, сегодня, как говорится, обману все возрасты покорны. Даже молодежь, которая активно пользуется гаджетами и считает себя докой в высоких технологиях. Одна из таких продвинутых девушек даже в банк явилась, чтобы снять запрашиваемую мошенниками сумму со своего счета. А когда сотрудник банка стал уверять ее, что счет заблокирован, не поверила, потребовала срочно разблокировать и деньги выдать. Кстати, тогда банковский работник поступил грамотно: дамочке отказал. И только это спасло ее деньги.

Конечно, мошенники существовали всегда. Меняются времена и технологии, меняются и формы мошенничества. Правда, давят они на одну и ту же больную точку. Люди всегда хотят иметь больше, не затрачивая никаких усилий, или купить подешевле дорогой товар. Более того – мы привыкли верить в то, во что нам так хочется поверить.

Для российской славянской ментальности характерны такие черты, как доброта, повышенная доверчивость, внушаемость, гостеприимство. А когда в стране кризис (а Россию постоянно штормит), даже люди с высшим образованием испытывают кризис идентичности.

Например, в 1990-х у нас этот кризис идентичности шел по нескольким аспектам: апатический, когда часть людей опускала руки, агрессивно-деструктивный, когда часть людей уходила в криминал, и самый распространенный – магифренический. Люди начинали верить гадалкам, целителям и так далее. По подсчетам экспертов, в России 16 тысяч психиатров, две с половиной тысячи психотерапевтов и 600 тысяч гадалок, целителей, ясновидящих. О чем-то это говорит!

В Красноярске был такой случай, когда пожилая женщина отдала такой «целительнице» больше, чем у нее было, – 4,5 млн рублей. Бабушка по телевидению услышала о чудодейственной силе гадалки Роксоланы или ясновидящей Аполлинарии (кто теперь уже вспомнит имя этой теледивы!) и захотела излечить от алкоголизма своего сына. За консультации по телефону у нее потребовали значительную сумму, это любящую мать не остановило. Она отдала накопления. Но дальше – больше. Гадалка тянула и тянула деньги с доверчивой старушки. В итоге в залоге оказалась ее квартира, продана имеющаяся комната в общежитии, взяты кредиты и займы у друзей и знакомых.

В итоге – нет ни денег, ни имущества, сын как пил, так и пьет. А где теперь живет эта красноярка – история умалчивает. За помощью бабушка пришла в полицию: «Верните мои деньги!» Дело возбудили, но где теперь искать эту мифическую Роксолану?

Психологи отмечают: мошенники – как правило, образованные, грамотные, хорошо знают приемы влияния на человека. В ход по убеждению нас с вами отдать свои кровные идут самые разные техники. Даже нейролингвистическое программирование. Благо что обучиться ему можно свободно, в том же интернете.

Что должно насторожить? Да то, что работают мошенники по четко прописанному сценарию, пользуются определенными словами, с определенной интонацией, говоря уверенно, со знанием дела. И если вы одним только вопросом собьете этот сценарий, тут же возвращаются на «круги своя».

Есть, например, одна техника – «Три да». Вопросы, которые зададут вам в трубке телефона, формулируются так, чтобы вы неизменно отвечали «да» (например: «Наталья Петровна?» – «Да» – «Вы клиент банка «Рога и копыта»?» – «Да» – «Имеете банковскую карту?» – «Да»). Это снижает настороженность отвечающего. А дальше идет вопрос, который непосредственно или в дальнейшем приведет к снятию денег с вашей карты.

Мы им доверяем. И не только психологически, но и материально. Как говорил Остап Бендер, «разве не стоит миллиона рублей вера в человечество?».

Комментарии:

Вера

18 Сен '2020 14:42
Интереснее было бы знать, откуда попадает информация о телефонах, счетах и суммах, а не просто рассуждалки...
Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео