Помните, как в фильме «Москва слезам не верит» Екатерина отвечает на вопрос Родиона: «А вы в Сочи не отдыхали?» – «В Сочи хоть раз в жизни отдыхал каждый человек!»
Эта формула, пожалуй, скоро будет действовать и по отношению к Крыму после его возвращения в состав России.
Да, в Сочи я была. А вот в Крым нынче удалось поехать впервые. И то благодаря пандемии коронавируса. Если закрыли границы теплых стран, куда рвануть простому смертному? Конечно, в Крым!
С жителем Крыма впервые я познакомилась в 2015 году. Ехали с ним вместе в поезде. Он направлялся к дочери на Алтай. У пожилого мужчины, который много лет прожил в Крыму, еще свежи были впечатления от перехода полуострова от Украины к России. Дед с увлечением рассказывал, как непросто жилось ему при старой власти и какие надежды появились после того, как стал гражданином России.
– Мы всегда были российскими, ими и оставались после развала Союза, – уверял меня попутчик. – А теперь историческая правда восторжествовала. Когда нас спросили, хотим ли присоединиться к России, двумя руками проголосовали «за».
В 2015-м только год прошел после воссоединения с Россией, и крымчане грезили о том, что произойдет новый экономический рывок на полуострове – появятся производства, поедут толпы отдыхающих. Воплотились ли мечты моего попутчика в реальность, мне удалось оценить только пять лет спустя – летом 2020-го.
Я всегда подозревала, что у жителей курортных территорий другой менталитет. Ну не теми категориями они мыслят, что мы – простые смертные из промышленных районов. Нам бы глоток свежего воздуха, поменьше дождливых дней да теплое море поближе к жилью. А им?
Сразу вспоминаю фразу Ларисы из сериала «Сваты»: «Ребенок, кроме моря, ничего в жизни не видел!» Только морем здесь не проживешь. Крымчане тянут от лета до лета. И им, простите за скудность речи, совсем не до водных процедур.
В этом году пандемия подкосила не только туристический бизнес, ориентированный на зарубежные поездки. В Крыму еще в июне не знали, каким будет для них это лето. Жители Ялтинского района буквально наперебой предлагали свое жилье – торговались, сбавляли цены. Только приезжай!
Турист здесь кормилец и поилец. Чуть ли не у каждого жителя южного побережья Крыма есть хатка, которую он может сдать гостям. Такие домики с двориками строят даже рядом с благоустроенными многоэтажками. Выглядываешь из окна квартиры, а там ходят люди, моются в душе или отдыхают в тени. Крымчане готовы даже свою квартирку отдать приезжему туристу и поселиться в запасной халупе. Радушие – скажете? Бизнес!
Здесь и жилье на любой кошелек, и развлечения, и рестораны. Каждый зарабатывает чем может – кто-то готовит черноморскую барабулю и рапану, а кто-то по вечерам поет на набережной, собирая плату с прохожих.
Каких сил стоит крымчанам этот сервис – только им и известно. Для туриста они готовы вывернуться наизнанку – главное, чтобы приезжие были довольны, сыты и имели желание еще раз посетить их края. Наверное, таким и должно быть гостеприимство.
Но вернемся к мечтам крымчан пятилетней давности. Разговаривая с коренными жителями, я хотела узнать, что же изменилось в жизни обитателей полуострова после их вхождения в Россию. Ну, кроме строительства моста через Керченский пролив.
Кто-то говорил про разметку дорог на российский манер – мол, из-за этого на подъезде к Ялте стали образовываться пробки (утром и вечером в них можно стоять часами). Кто-то вспоминал знаменитый замок «Ласточкино гнездо», в котором снимался фильм «Десять негритят».
По рассказам местных жителей, старые власти хотели расколоть скалу, на которой стоит «Ласточкино гнездо», и из-за этого замок начал разрушаться. А сейчас его закрыли на реставрацию, идут укрепительные работы.
Кроме того, начали восстанавливать ценный сорт винограда, который уничтожили в годы сухого закона при Горбачеве.
– А в глобальном плане ничего, – рассказывал Александр, мужчина за 50, который всю жизнь провел в Крыму. – После распада Советского Союза Украина быстренько уничтожила все производство на полуострове. Такое впечатление, что делалось это целенаправленно. Какой рыболовецкий совхоз у нас был и рыбоперерабатывающий завод! Теперь его давно уже не существует. Людей переориентировали на сдачу жилья туристам. Теперь этим занимаются все – и стар и млад. Ведь другой работы у нас нет.
Александр рассказывает, как долго он выбирал профессию для своей дочери. Девушка хотела остаться на родине, в Гурзуфе, и заниматься делом. Решили: станет медработником, массажистом. Эта профессия востребована в санаториях. Сам мужчина, инженер-техник, вынужден был переквалифицироваться в…рыболова. В сезон возит туристов на рыбалку, берет тысячу рублей в час. На то и живет весь оставшийся год.
Поговорка «День год кормит» – это про Крым.