Резьба по дубу

Подслушал разговор в кафе на автомойке. Разговаривали двое мужчин, хорошо упакованные, на дорогих машинах. У одного трагедия: репетитор, который занимался с его ребенком химией, уехала на ПМЖ в Крым – женщина уже на пенсии, и дети сказали ей: «Хватит заниматься резьбой по дубу, переезжай к нам».

А репетитор хорошая, трудно будет такую найти. Уезжая к детям, учительница-пенсионерка сказала родителям девочки: «Ничего, я и там без работы не останусь».

И не останется. Даже за 700 рублей в час. Такие были у нее расценки.

Это еще не самые высокие. В Москве, говорят, такса доходит до 100 долларов за час, если репетитор какой-нибудь супер-пупер-педагог с именем или носитель иностранного языка. И богатые люди платят.

Анекдот не зря появился:

– Мама, мы поедем к морю в этом году?

– Нет, сынок. К морю поедут твои репетиторы.

Мужчина рассказывал товарищу, что у его дочери репетиторов трое: по химии, биологии и математике. Девочка хочет поступать в медицинский. Желательно на бюджет, поэтому за каждый экзамен нужно получить около 100 баллов. Явно небедный папа признался собеседнику, что удовольствие готовить ребенка к поступлению в вуз бьет по карману ощутимо, приходится вкалывать.

От суммы, которую он платит каждый месяц, я слегка офонарел. Вмешиваться в разговор мне показалось неприличным, поэтому я разразился внутренним монологом. Вопрос «Почему ребенок, который учится в школе по государственной программе, должен дополнительно заниматься у репетитора, чтобы сдать ЕГЭ на высокий балл и поступить в вуз?» был в нем самым безобидным.

У многих знакомых и коллег дети ходят к репетиторам. И хоть те называют между собой свои занятия «резьбой по дубу», тут они не правы. Дополнительные уроки, поверьте, берут дети не самые тупые, а, наоборот, старательные, которые хотят чего-то добиться, многие в школе учатся хорошо. «Дубам» же все по барабану – им ни репетитор не нужен, ни институт.

Но почему так?! (Простите мне мою наивность.) Разве это не одна из задач школы – качественно подготовить самых умных детей к ЕГЭ? В рамках программы? Пусть и с дополнительными занятиями.

Но нет. Не вытягивает школа эту задачу. Институт репетиторства в стране процветает, предприимчивые люди на этом огромные деньги поднимают. А это значит, что в системе школьного и высшего образования (именно в этой связке) надо кардинально что-то менять. Дореформировались до того, что ни педагоги, ни родители уже не воспринимают эту абсурдную ситуацию как катастрофу. Словно так и должно быть – днем ребенок учит физику в школе, а вечером шлифует у репетитора то, что школа не дошлифовала. Это в лучшем случае. В худшем – совсем не понимает учителя на уроках. А чтобы понял, родители нанимают ему «переводчика» – репетитора.

Некоторые учителя прямо говорят родителям: хотите хорошо сдать ЕГЭ по моему предмету – ходите к репетитору.

И даже не краснеют.

Знакомый директор школы в одном из благополучных районов края, когда я поделился с ним своими мыслями, сказал, что корень зла – в перегрузке учителя. Чтобы иметь более-менее приличную зарплату, надо брать 1,5–1,8 ставки. Средняя нагрузка у них в школе 25–27 часов при норме 18. Зарплата – примерно 1 000 рублей за час нагрузки. Плюс 25 процентов «сельских». При этом масса отчетности и бумажек для всяких проверяющих органов, бог знает кому и зачем нужных. Отсюда выгорание и профдеформация педагога. А результат – репетиторство. Все хорошие учителя уже там.

Много чего еще рассказал, в одну колонку не втиснешь.

Но мы при удобном случае продолжим этот разговор на страницах газеты в более широком формате и уже с именами.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

24 марта 2023
Двадцать пять тысяч самоваров Ивана Фомича
В который раз убеждаешься, что русскую литературную классику невозможно сбросить с парохода современности, поскольку она во многом и есть современность.
17 марта 2023
Пацифизм – только для русских
Жизнь научила, что обладатель российского паспорта, выступающий под лозунгом «Нет войне!», на самом деле за войну с нашим поражением в
4 марта 2023
Нейросеть и деревянные солдаты
Самая популярная в мире программа-собеседник ChatGPT, имеющая около 100 миллионов активных пользователей, недавно призналась, что из всех биологических существ более всего

Советуем почитать