Меню Поиск
USD: 73.00 +0.28
EUR: 85.68+0.47

Резьба по дубу

Автор: Сергей Бурлаку

Подслушал разговор в кафе на автомойке. Разговаривали двое мужчин, хорошо упакованные, на дорогих машинах. У одного трагедия: репетитор, который занимался с его ребенком химией, уехала на ПМЖ в Крым – женщина уже на пенсии, и дети сказали ей: «Хватит заниматься резьбой по дубу, переезжай к нам».

А репетитор хорошая, трудно будет такую найти. Уезжая к детям, учительница-пенсионерка сказала родителям девочки: «Ничего, я и там без работы не останусь».

И не останется. Даже за 700 рублей в час. Такие были у нее расценки.

Это еще не самые высокие. В Москве, говорят, такса доходит до 100 долларов за час, если репетитор какой-нибудь супер-пупер-педагог с именем или носитель иностранного языка. И богатые люди платят.

Анекдот не зря появился:

– Мама, мы поедем к морю в этом году?

– Нет, сынок. К морю поедут твои репетиторы.

Мужчина рассказывал товарищу, что у его дочери репетиторов трое: по химии, биологии и математике. Девочка хочет поступать в медицинский. Желательно на бюджет, поэтому за каждый экзамен нужно получить около 100 баллов. Явно небедный папа признался собеседнику, что удовольствие готовить ребенка к поступлению в вуз бьет по карману ощутимо, приходится вкалывать.

От суммы, которую он платит каждый месяц, я слегка офонарел. Вмешиваться в разговор мне показалось неприличным, поэтому я разразился внутренним монологом. Вопрос «Почему ребенок, который учится в школе по государственной программе, должен дополнительно заниматься у репетитора, чтобы сдать ЕГЭ на высокий балл и поступить в вуз?» был в нем самым безобидным.

У многих знакомых и коллег дети ходят к репетиторам. И хоть те называют между собой свои занятия «резьбой по дубу», тут они не правы. Дополнительные уроки, поверьте, берут дети не самые тупые, а, наоборот, старательные, которые хотят чего-то добиться, многие в школе учатся хорошо. «Дубам» же все по барабану – им ни репетитор не нужен, ни институт.

Но почему так?! (Простите мне мою наивность.) Разве это не одна из задач школы – качественно подготовить самых умных детей к ЕГЭ? В рамках программы? Пусть и с дополнительными занятиями.

Но нет. Не вытягивает школа эту задачу. Институт репетиторства в стране процветает, предприимчивые люди на этом огромные деньги поднимают. А это значит, что в системе школьного и высшего образования (именно в этой связке) надо кардинально что-то менять. Дореформировались до того, что ни педагоги, ни родители уже не воспринимают эту абсурдную ситуацию как катастрофу. Словно так и должно быть – днем ребенок учит физику в школе, а вечером шлифует у репетитора то, что школа не дошлифовала. Это в лучшем случае. В худшем – совсем не понимает учителя на уроках. А чтобы понял, родители нанимают ему «переводчика» – репетитора.

Некоторые учителя прямо говорят родителям: хотите хорошо сдать ЕГЭ по моему предмету – ходите к репетитору.

И даже не краснеют.

Знакомый директор школы в одном из благополучных районов края, когда я поделился с ним своими мыслями, сказал, что корень зла – в перегрузке учителя. Чтобы иметь более-менее приличную зарплату, надо брать 1,5–1,8 ставки. Средняя нагрузка у них в школе 25–27 часов при норме 18. Зарплата – примерно 1 000 рублей за час нагрузки. Плюс 25 процентов «сельских». При этом масса отчетности и бумажек для всяких проверяющих органов, бог знает кому и зачем нужных. Отсюда выгорание и профдеформация педагога. А результат – репетиторство. Все хорошие учителя уже там.

Много чего еще рассказал, в одну колонку не втиснешь.

Но мы при удобном случае продолжим этот разговор на страницах газеты в более широком формате и уже с именами.

Комментарии:

Алексей

15 Ноя '2020 20:14
Когда вы продолжите этот разговор в более широком формате, рано или поздно вы услышите неожиданное мнение, которое будет исходить от эксперта из системы профессиональной подготовки. Он вам скажет, что перед школой уже давно не ставится задача подготовить выпускника, способного самостоятельно поступить в университет. Стране нужны специалисты рабочих профессий, которых катастрофически не хватает. Нашей экономике не нужно такое количество людей с высшим образованием. Это факт. И об этом уже давно и часто говорят на всяческих круглых столах о проблемах образования.

Виолетта

13 Ноя '2020 22:38
Давно пора сначала спрашивать с учителей , уровень и качество преподавания должны быть под контролем! Мы не читать, не писать не умели, все азы познавали в школе, сейчас другое дело! А если нет призвания, причем зарплата, мама 40 лет при небольшой зарплате в начальной школе учила так, что не стыдно было передавать классы дальше!

Анна

13 Ноя '2020 15:17
Потому что раньше учителю было стыдно, если он не мог научить ребенка. Он дополнительно его оставлял после уроков и занимался. Разумеется, бесплатно. Сейчас этого не дождешься никогда. Даже если ребенок болел и по уважительной причине пропустил занятие. Ощущение, что школа нужна только для того, чтобы проверить знания и выставить оценки, а уж где вы эти знания будете получать - совершенно никого не волнует.
Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения




Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!