Самый ненавязчивый сервис

Вы знаете, какой сервис у нас в Красноярске самый ненавязчивый? Причем настолько, что если захочешь пожаловаться на его работу, то и концов не найдешь – там никто ни за что не отвечает.

Химчистки? Парикмахерские? Ремонт гаджетов? Нет, здесь всегда можно найти хозяина, владельца, спросить с него, куда-то пожаловаться. Такси! Вот самый мутный бизнес, которому на клиентов – плевать.

Недавно мне нужно было на важную встречу. Такси заказал заранее, с вечера. Время назначил тоже с запасом – вдруг пробки или еще какой форс-мажор? Попросил диспетчера, чтоб обязательно вовремя, это очень важно.

«Да-да, конечно».

Нервничать я начал минуты через две после назначенного времени, когда в десятый раз услышал голос робота-автоответчика: «К сожалению, на ваш заказ машина еще не назначена».

Почему?!! Я же с вечера еще заказал? Разве точность и скорость – не главные фишки такси? Разве не для того его заказывают, чтобы гарантированно прибыть к месту вовремя?

Когда до встречи оставалось сорок минут, а ехать мне нужно было из Северного в центр, я понял, что в этой конторе мне машину так и не назначат. И позвонил в другую, запасную. Про которую мне говорили, что там хоть и дорого, зато скорость и точность – позавидуешь.

Ага, держи карман шире. В течение 20 минут тоже никто не приехал! Встречу отменил.

Стал названивать диспетчерам, разыскивать владельцев этих хитрых контор. Хотя я и так знал, что от них услышу. То же, что и пять, и десять лет назад:

– Понимаете, мы всего лишь операторы. Мы только принимаем заказы. И не можем гарантировать вам подачу автомобиля, это не от нас зависит. К сожалению, мы не можем повлиять на водителей…

Ничего не меняется годами. И никуда не пожалуешься. Они всего лишь операторы. Которые фактически заявляют: не хотите пользоваться нашими услугами – и не надо. Никто ничего не обещал. Мы только собираем деньги. Нам по барабану ваши проблемы и сорванные встречи. Что? Не будете больше нами пользоваться? Да куда вы денетесь? Других-то нет.

Других действительно нет. Зато полно тех, у которых грязные прокуренные машины в сомнительном техническом состоянии, случайные водители, набранные по объявлениям, многие из них не знают города и не имеют достаточного водительского стажа. Необязательность, иногда хамство. И главное, никто ни за что не отвечает.

Давно говорю: миллионному городу необходимо иметь хотя бы один нормальный таксопарк, хотя бы одну службу такси, машины которой сверкали бы чистотой и приезжали к заказчику четко, в срок, в любую погоду и время суток. И чтобы там работали вежливые, профессиональные водители, которые понимают, чем городское такси отличается от службы ломовых извозчиков.

Мы же вроде боремся за звание города… Не помню уже, за какое, но ведь наверняка за что-то боремся? За рейтинги там, за туристическую привлекательность, да?

В советское время, когда за это не боролись, в Красноярске было три или четыре таксопарка – со своими автомобилями, ремонтными службами. Может, поймать на улице «зеленый огонек» было и не так просто, как сейчас, но по заказу они приезжали вовремя – кровь из носу.
И я знал, что водитель меня точно довезет до места, а не сломается на полпути, как это было недавно, когда я вызвал машину через популярное приложение. Кстати, вызов такси через мобильное приложение – вовсе не гарантия качества. Там все то же самое, нарваться можно на тот же «сервис».

Наверное, в следующий раз, когда они опоздают на полчаса, буду им говорить: «А никто не гарантировал, что у меня будут деньги и я с вами рассчитаюсь. Я всего лишь оператор банкнот, а принадлежат они не мне – Госбанку».

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

3 февраля 2023
Ностальгия по Гайдаю
«В пехоту» – «Я!», «В разведку» – «Я!», «В кавалерию» – «Я!», «Да подождите вы, Гайдай, дайте огласить весь список»…
20 января 2023
Именины «Кузькиной матери»
В минувшие выходные федеральные СМИ сообщили, что первый боекомплект атомного подводного дрона «Посейдон» изготовлен и в ближайшее время будет установлен
13 января 2023
Слова – преступники
Неловко даже подумать, сколько раз повторялся этот сюжет: медийная персона говорит какую-нибудь гадость про страну, из которой происходит, или про

Советуем почитать