Меню Поиск
USD: 73.00 +0.28
EUR: 85.68+0.47

Шарлатаны с голоду не помрут

Автор: Сергей Бурлаку

Есть много степеней мракобесия и невежества.

Из легких, которым подвержены даже с виду образованные люди, это вера в гороскопы и «предсказания Нострадамуса». Разговоры с умным видом на тему биополей, кармы, чакры и «судьбы», которую «не обманешь», – мракобесие средней тяжести. И самая, на мой взгляд, тяжелая степень невежества – стремление лечиться через соцсети. Часто это отклонение сопровождается абсолютным недоверием к официальной медицине.

Мы все знаем людей, которые, подхватив грипп, сообщают об этом «вконтактике», спрашивая, чем лечиться. На них тут же проливается такой дождь советов – утонешь.

Каждый считает своим долгом сообщить, что ему помогло в подобной ситуации, и порекомендовать именно эти лекарства. По барабану, что тебе 65, и ты трижды рожавшая женщина с кучей хронических болячек, а тот, кто спрашивает, 25-летний парень. Раз тебе эти лекарства помогли, значит, ему тоже помогут.

Обязательно найдется советчик, который скажет, что все аптечные средства – полная дрянь, обман и напрасная трата денег, они помогают только обогатиться «фармацевтической мафии». А грипп надо лечить исключительно баней, медом и водкой с перцем, он так всегда делает.

Самые отмороженные обязательно заметят, что официальная медицина вообще ни от чего не лечит, все доктора – неучи и мошенники (привет от Вересаева), и расскажут парочку историй, как их дядя вылечил грыжу у экстрасенсов и «мануальных терапевтов». Дадут контакты целителей.

За последнюю сотню лет в медицине и фармацевтике произошла колоссальная революция. Особенно за последние 50. Комбинированная вакцина от кори, краснухи и паротита, открытие структуры ДНК, компьютерная и магнитно-резонансная томография, биопротезирование и трансплантация, генная терапия…

Аортокоронарное шунтирование и стентирование превратились в рутинные операции, с помощью которых спасены тысячи жизней и которые сегодня делают в каждой приличной областной больнице…

Мы сегодня уже и не помним о многих болезнях, которые раньше косили людей пачками. Где они, пеллагра и проказа, цинга и тиф, чума и холера?

Смертность от скарлатины, туберкулеза, дифтерии и сифилиса снизилась в десятки и сотни раз. Детская смертность – на порядки. И это, уверяю вас, не благодаря экстрасенсам и «водке с перцем».

Люди жизнь клали на алтарь науки, чтоб мы сегодня жили, здравствовали и в 70 лет занимались оздоровительным бегом. Знаете историю великого врача и ученого Владимира Хавкина, который фактически избавил человечество от двух страшных инфекций, унесших жизни миллионов, – чумы и холеры? Вакцину от этих болезней он испытывал на себе.

Таких мучеников науки были десятки.

Еще сотню лет назад сепсис был приговором. Пушкин умер от перитонита, вызванного пулевым ранением, и большой кровопотери. Чем его лечили тогда, в совершенно дикие медицинские времена, уму непостижимо. Читал недавно. Давали ртутное слабительное и лавровишневую воду, делали клизму и ставили пиявок.

Пиявок, черт возьми! При огромной кровопотере.

Сегодня наверняка бы спасли.

Но все эти факты остаются где-то за рамками пещерного кругозора Васи Пупкина, который на чем свет стоит хает докторов и советует лечить коронавирус водкой.

Кстати, эти заметки мне как раз и навеял пост коллеги, который спрашивает в соцсети, как ему восстановить организм после перенесенного ковида. Тут же, как стервятники, налетели шарлатаны, которые зовут его пройти курс «лечения» в их «межгалактических академиях здоровья».

Я ему посоветовал записаться на прием в ФМБА, в «двадцатку» или краевую больницу, где трудятся отличные специалисты. Но он только отмахнулся. Врачам не верит. Считает, что от коронавируса вылечился не благодаря им и фармацевтике, а потому, что «заставил организм бороться». Хотя капельницы в стационаре получал исправно.

Дай бог вам здоровья, неверующие вы наши. Пока вы есть на свете, шарлатаны с голоду не помрут.

Комментарии:

Рина

07 Янв '2021 15:01
Куда советуете записаться на прием? А где прайсы? Люди ходят со своими бедами к себе в поликлинику, на свой участок, по месту жительства!
Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения




Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!