Шнур в законе

Наивным становлюсь… Недавно увидел снимок и – удивился. Даже сам не знаю чему. Под снимком подпись: «Сергей Шнуров на парламентских слушаниях «Об основных принципах правового регулирования в новом законе «О культуре». 22 марта 2019 года».

Ну да, вот он – сидит, серьезный такой. В черной толстовке, а не в привычной «алкоголичке», бумаги какие-то на коленях и в руках. Рядом – кинопродюсер Сельянов, углубленный в чтение. А еще дальше в той же диспозиции – седовласый старец. Наверное, академик живописи. Или худрук какой-нибудь. Потому что сфотографировано это на заседании Общественного совета Комитета по культуре Госдумы. Как сказала председатель данного совета г-жа Ямпольская, в него

входят действительно люди с громкими именами, люди авторитетные, люди, чье мнение может громко прозвучать на всю страну.

То, что с громкими, – святая правда. Вот начало списка: Михаил Швыдкой, Карен Шахназаров, Андрей Макаревич, Александр Калягин, гендиректор Большого театра Владимир Урин, Владимир Машков, Евгений Миронов, Сергей Безруков, Михаил Пиотровский, Владимир Спиваков – всего 22 человека.

И Сергей Владимирович Шнуров, вошедший в совет в феврале нынешнего года. Что тут, спрашивается, удивительного? Он разве не деятель культуры? Деятель. Его слово не звучит на всю страну? Так звучит, что мама дорогая… Пользователи сетей отслеживают стихи, и Шнур попадается чаще прочих бродских-блоков-эллиотов.

По правде-то говоря, Шнур феерически талантлив. Хотя бы потому, что делает слова и звуки, которые застревают в мозгах, как кровельный саморез. «На лабутенах…» – полстраны орало. Так у единиц только получается.

И если Шнур пишет что-то на злобу дня – а он часто пишет, – то это обязательно заметят и восхитятся. Потому что он – действительно народный поэт. Если, конечно, считать народом тех, кто без мата утрачивает дар речи, в двери стучит ногой, считает козлами всех, кто не похож на него, а его поэтический потолок – рифма «поздравляю – желаю».

Наконец самое главное: деятель культуры с годовым доходом более 13 млн долларов и со вставными зубами за 250 тысяч в той же валюте – гений. Как бы ни шипели пуристы и «старые девы от литературы»…

Будешь орать на каждом углу, что поздний Пикассо – мазня и шулерство (и Пикассо, кстати, с этим согласится), но если за каждый экземпляр этой мазни можно полгода кормить пол-Красноярска – и даже поить! – твой ор ровным счетом ничего не значит. Это неприступная культурная цитадель.

Исторически недавно менестрели из народа, включая похабных, даже при огромном успехе обитали где-то на уровне Аркаши Северного, ВИА «Одесситы» и Юры Хоя, то есть вне системы. Сейчас они сами система. Поэтому Шнур и Госдума друг другу понадобились.

Не обходится, конечно, без некоторой двойственности.

Если, к примеру, писатель Сорокин, лауреат множества премий, в том числе имени Андрея Белого «За особые заслуги перед российской литературой», начнет систематически читать по радио свои произведения – как в старой передаче «Писатели у микрофона», – радиостанцию закроют. В соответствии с действующим законодательством.

Но если кого-то морщат вышеприведенные цитаты, то пусть помнит, что они принадлежат члену Общественного совета Комитета по культуре Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации.

Кстати, В. Познер интервью со Шнуром провалил, назвал его «пустым» и «неинтересным». Познера мы знаем, еще тот сноб…

 

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

3 февраля 2023
Ностальгия по Гайдаю
«В пехоту» – «Я!», «В разведку» – «Я!», «В кавалерию» – «Я!», «Да подождите вы, Гайдай, дайте огласить весь список»…
20 января 2023
Именины «Кузькиной матери»
В минувшие выходные федеральные СМИ сообщили, что первый боекомплект атомного подводного дрона «Посейдон» изготовлен и в ближайшее время будет установлен
13 января 2023
Слова – преступники
Неловко даже подумать, сколько раз повторялся этот сюжет: медийная персона говорит какую-нибудь гадость про страну, из которой происходит, или про

Советуем почитать