Сила конформизма

Один из недавних «Уроков русского» Захар Прилепин посвятил старинной и вместе с тем всегда свежей теме «как мы теряем нашу молодежь».

Причина переживаний в том, что «люди телевизора» (те, кому под или за пятьдесят) и «люди интернета» (собственно молодежь) живут в разных мирах, друг друга не знают, да и знать не хотят.

Между тем старшее поколение как обладатель опыта, мудрости и правильных мыслей о государстве и его истории не хочет признавать, что в медийном пространстве являет собой жалкое меньшинство – молодая аудитория интернетных вещателей в нашей стране исчисляется десятками миллионов и покрывает, как бык овцу, рейтинги всех политических телепрограмм вместе взятых.

А самое тревожное, что среди вещателей преобладает то, что в прежние годы называли – и, кстати, совершенно правильно – подрывной пропагандой. С особой активностью в юный мозг внедряются мемы «победобесие», «нам нечем гордиться», «СССР – виновник войны», «Россия – оккупант»…

Автор цитирует отчет о пресс-конференции российских специалистов IT-отрасли:

По названным темам в российском сегменте интернета с 2014 года опубликовано 4,7 миллиона сообщений от трех миллионов авторов, просмотры исчисляются сотнями миллионов. По некоторым темам, например, «фашизм = коммунизм», число просмотров увеличилось в 18 раз, и продолжается линейный рост.

Указанный год избран точкой отсчета не случайно, поскольку это рубеж нашей капитальной ссоры с Западом, после которого с той стороны началось массированное информационное нашествие, и большинство из указанных мемов – импортированные.

— Перестройка заходит на новый круг, тогда было ровно то же самое, когда пять лет полоскали мозги тем, что мы страна позора, убийств и тьмы, — подытоживает автор.

Против специалистов и цифр не попрешь, картинка действительно получается весьма некрасивая… И против «импортированности» указанных мыслеформ – кратких и потому легко усвояемых некритическими умами – трудно спорить, уже потому, что за кордоном искренне желающих нам всяческого зла слишком много, особенно в соседней стране на букву у.

Правда, вспоминаются при этом уверения моих учителей (а было это в глубоко советские времена), что анекдоты про Брежнева сочиняют в специальном отделе ЦРУ, про Чапаева и Петьку – почему-то в Париже, хотя от тех и до сих пор я пребываю в уверенности, что это продукт отечественного производства – заграница так не сумеет.

И те самые мемы, кстати сказать, зазвучали задолго до 2014-го и от вполне доморощенных вражьих голосов.

Но прежде чем говорить о новой «перестройке», «потерянном поколении» и пр., необходимо прояснить один момент.

Идеологическое совращение «малых сих», особенно с перспективой переформатирования всей страны, – занятие не такое уж легкое. От совратителей оно требует последовательности, дисциплины и даже жертвенности.

Легким оно кажется только на первых порах, когда человека, в силу избытка физического здоровья при дефиците опыта, да и ума, природно тянет на всяческие дерзости и паскудства. (Отцы Церкви трактуют юность как самый опасный период жизни.)

Труднее становится потом  – вроде бы надо собирать первые плоды, а их может и не оказаться. Человек подрастает и почти неизбежно сталкивается с непреодолимой силой, имя которой – конформизм.

Ругательным это слово считается по недомыслию, поскольку вмещает в себя явления подчас диаметрально противоположные. Давка добровольцев в военкоматах летом 41-го – это конформизм. И комсомольско-партийные вожаки, сдавшие страну и ставшие вожаками капитализма, – тоже конформизм, причем абсолютный.

Французское юношество, разгромившее пол-Парижа под лозунгом «Запрещается запрещать!» в мае 1968 года, превращается в образцовых буржуа; американские бунтари 70-х становятся яппи, молятся не Бобу Марли, а карьере и деньгам…

Все это – конформизм, тот реально господствующий порядок вещей, который заставляет взрослеющих людей выдавливать с последним прыщиком юные куролесы и делать выбор – либо ты становишься на общую дорогу, ищешь счастья на ней, либо оказываешься на обочине, и тогда тебе путь в бандиты, альфонсы или в подпольщики. Либо – при особо мерзких общих обстоятельствах – рискуешь остаться честным человеком.

Большинство всегда выбирает первое.

Но всякий конформизм формируют не массы, не абстрактное количество юзеров, а вполне осязаемые элиты и государства.

Поэтому не так уж важны все эти миллионы просмотров, лайков и прочего – важно, что именно потребуется от человека, переступающего порог, за которым уже не шалят, а кормят семьи, и вообще все всерьез. Если там будут те же мемы, те же паскудные ютуберы с тиктокерами – тогда да, туши свет… Нет – другой разговор.

Главный вопрос любого конформизма – воспитание элиты.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

24 марта 2023
Двадцать пять тысяч самоваров Ивана Фомича
В который раз убеждаешься, что русскую литературную классику невозможно сбросить с парохода современности, поскольку она во многом и есть современность.
17 марта 2023
Пацифизм – только для русских
Жизнь научила, что обладатель российского паспорта, выступающий под лозунгом «Нет войне!», на самом деле за войну с нашим поражением в
4 марта 2023
Нейросеть и деревянные солдаты
Самая популярная в мире программа-собеседник ChatGPT, имеющая около 100 миллионов активных пользователей, недавно призналась, что из всех биологических существ более всего

Советуем почитать