Меню Поиск
USD: 73.00 +0.28
EUR: 85.68+0.47

Смысл жизни тролля

Автор: Александр Григоренко

По причине сильных морозов забавлять друг дружку на свежем воздухе гражданам трудновато (хотя есть самоотверженные экземпляры, есть), салаты приелись, пить уже неохота, в телевизоре не меняющаяся десятилетиями возня, высокая духовность не всем по зубам – поэтому развлекают новости. В частности американские.

Население там, как известно, опять решило побузить (повод не важен), большая компания особо буйных ворвалась в Капитолий (это вроде нашего Совета Федерации – представьте нечто похожее), насвинячила, но никаких кардинальных сдвигов это мероприятие, судя по всему, не принесет.

Америка для нас страна бесконечно далекая, в лучшем случае один из ста тысяч там побывал, но, надо отдать ей должное, новости она поставляет затейно-развлекательные, и поскольку в каникулярные дни интереснее все равно ничего не было, вот наши сограждане и развлекаются. В частности, пишут комментарии.
Да у нас такое невозможно, толпу расстреляли бы из пулеметов, а потом рассказывали бы, что активность толпы была оплачена черными деньгами госдепа, а потому расстрелянных ничуточки не жалко.
Или вот.
Америка – свободная страна, а не тюрьма. Люди изъявляют, как хотят. Я же говорю, Путин бы всех людей убил в подобной ситуации. Сначала бы испугался. Очень. А затем открыл огонь. Охранка пусть лучше «самолет судного дня» охраняет, секретные кабели связи, которые регулярно воруют на металл…
И так далее… Естественно, ничего удивительного в такого рода высказываниях нет, они появляются ежедневно, по любому поводу, и всякий мало-мальски разбирающийся в жизни индивид скажет, что это тролли – т. е. интернет-провокаторы, действующие на основе контракта, заключенного с врагами Отечества нашего, либо от чистого (вернее – грязного) сердца.

И сидят они в специальных центрах за рубежом.

Конечно, бывает, что и сидят, но в живой жизни таковых  приходилось встречать, и неоднократно. Ну, вы знаете, тех самых, которые начинают обычно с фальцетного выкрика: «А сейчас что? – разве не тридцать седьмой год, а?» – а далее, как у Хичкока, «с землетрясения и по нарастающей».

Собственно, само бытование таких людей, равно как и появление профессии тролля, свидетельствует о том, что цена слова, облеченного в некое подобие политического заявления, снизилась до нуля и даже минус единицы.

Сами фальцетники, тайные или явные, прекрасно понимают, что после тирады своей отправятся не в застенки неумирающего НКВД, а домой, по пути зайдут в магазин, к друзьям или в кафешке посидят…

Конечно, бывали и такие, кто до дома не дошел, – но, во-первых, случалось это потому, что переступали они всякие мыслимые-немыслимые границы, поставленные терпеливейшим нашим УК и еще более терпеливыми «карательными органами», а кроме того, их так мало, что все они поименно в троллевых святцах и на устах международных правозащитных организаций.

Однако надо заметить, что смысл в их деятельности – корыстной и бескорыстной – все равно есть. Ибо всегда надо поддерживать источник истерики, пусть даже слабый, но с перспективой перевода его в источник истерики массовой.

Пятнадцать лет назад мне довелось увидеть вживую выступление Юлии Володимиревны Тимошенко – самого популярного политика в той стране на тот момент – на площади Независимости в Киеве. Не помню, о чем именно она говорила, да это и не важно, потому что важно – как она говорила.

Это было выступление высококлассной выльщицы, плакальщицы – она удивительно напомнила мне услышанный в детстве вой деревенских баб над сгоревшей избой – и народ, ничегошеньки не уловивший из ее слов, расходился с майдана основательно пришибленный, ибо бессознательной психикой впитал, что мироздание находится в полушаге от пропасти.

И, в общем-то, надо признать, что стиль высококлассной выльщицы победил (хотя сама она и не добилась должности) и та страна по сию пору пребывает в состоянии перманентной истерики, с миропониманием, искаженным до полной потери связи с реальностью.

А мы-то, собственно говоря, чем лучше? Такие же люди, только немного в другой, более уравновешенной общественно-политической ситуации. Поэтому, повторю, смысл жизни у троллей и прочих фальцетников есть. Пусть слово само по себе нисколько не весит, но важен пафос, тональность, источник истерики – с голубого ручейка, как известно, начинается река… Вернее, может начаться.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения




Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!