Иногда меня очень умиляют наши социологи и господа, которые в них рядятся, своими социологическими и псевдосоциологическими опросами. Порой я просто не понимаю – какой от них толк? Ну получили вы результаты, и дальше что с ними делать? На хлеб мазать?
Нет, безусловно, бывают среди соцопросов и полезные, которые помогают государственным институтам как-то ориентироваться в ситуации, корректировать свою деятельность.
Например, спрашивает ВЦИОМ россиян, сколько из них готовы к тому, чтобы им подняли налоги. И выясняется, что почти половина согласна отдавать в бюджет больше денег, если им гарантируют доступность и бесплатность государственных услуг.
Больше половины опрошенных говорят, что готовы платить больше налогов ради помощи бедным.
О мама мия. Где же они столько альтруистов нашли?
А вообще, конечно, это хорошая информация к размышлению для Минфина. Проверили, спросили: вы не против? Нет, половина из нас не против. Теперь, наверное, будут в этом направлении работать. Жаль только, не уточнили у другой половины, почему они против повышения налогов. Не по-государственному мыслят, что ли?
Или, например, тот же ВЦИОМ выясняет в ходе опроса, что 30 процентов россиян за последние полгода не читали книг. Вообще. Никаких. А у остальных семидесяти процентов, которые читали, среди самых любимых писателей Донцова, Акунин и Устинова.
Наверное, правительство обеспокоится этими цифрами и прикажет, чтобы с понедельника на всех государственных телеканалах самые известные артисты страны минимум по три часа читали лучшие произведения классической литературы.
Тревожная ведь цифра: треть населения не читает!
А ток-шоу про то, как модный фрик развелся со светской халдой, сократят, выступления «поющих трусов» – тоже. В пользу Чехова, Бунина и Гамсуна. А для чего же проводился такой опрос? Чтобы скорректировать планы бумажной промышленности? Ну тоже польза.
Но вот какого черта социологи постоянно спрашивают, какую зарплату хотели бы получать россияне, я решительно не понимаю! Чуть ли не раз в квартал это выясняют. Издеваются, что ли?
И ладно бы только социологи. Нет, все кому не лень интересуются этим вопросом. Вы что, добавить нам хотите? Ну так добавляйте каждому по полмиллиона, не спрашивая. Точно вам говорю: не ошибетесь.
Недавно одна известная страховая компания устроила такой опрос. И выяснилось, что большинство россиян считают необходимым иметь доход в среднем 74,9 тыс. рублей в месяц. При этом самые большие аппетиты у москвичей, там люди в среднем хотят зарабатывать 104,4 тыс. рублей, в Санкт-Петербурге – 98,5, во Владивостоке – 92,7 тысячи.
А еще раньше социологи спрашивали, какая зарплата может заставить жителей России отказаться от отпусков.
Оказалось, люди готовы не идти в отпуск, если им за этот месяц заплатят 413,6 тыс. рублей. Логично. Отпускное время дороже рабочего: море, яхты, девушки, казино, развлечения. Если подойти к делу с умом, тут и миллиона на месяц не хватит, не то что четырехсот «кусков».
Где только они нашли москвичей, которые хотят, чтоб им зарплату урезали?
Нет, все-таки социология наука полезная. Хоть посмеяться можно. А смех продлевает жизнь.