Соревновался скрипач с дровосеком

В детстве, когда учился я в хоккейной спортшколе, произошел  достопамятный случай. Играли на выезде. Местные болельщики, забравшись на трибуну аккурат над вратарской площадкой (а на ней – покорный слуга), плевали на голову и говорили нехорошие слова, пытаясь тем самым деморализовать голкипера и помочь своей команде.

Первую задачу они выполнили уже к концу первого периода – я сгорал от обиды и бессилия. В перерыве наябедничал тренеру.

Однако тренер, вместо того чтобы разделить мой праведный гнев, накричал на меня. Даже помню, что именно: во враждебных заграницах оплевывали и оскорбляли Третьяка, Зингера, Дасаева, но они оттого играли еще злей, а ты сопли распустил, смотреть противно, сгинь с глаз моих…

Кстати, в тот раз мы выиграли. С разгромным счетом.

Такова была не только спортивная, но и в целом жизненная мораль героев того времени: побеждай – это и будет лучший ответ всем, плюющим в тебя с верхней трибуны.

Примерно с той же установкой провожали национальную сборную на три Олимпиады, которые мы, по известным причинам, провели без флага, герба и гимна.

На предыдущей, в Токио, требовали убрать не только триколор, но даже намек на него в одежде и аксессуарах, а вместо гимна поставить песенку, которая ни единой ноткой не должна напоминать о присутствии России; также у организаторов была мысль не выпускать русских за пределы олимпийской деревни и заменить русские фамилии на номера, чтобы совсем вычистить «российскую пропаганду»…

Уже в позапрошлый и тем более в прошлый раз возникало недоумение – мы и в самом деле собираемся участвовать в этом позорище? Но недоумевающим возражали бодро – что, дескать, надо всем рекордам наши звонкие дать имена, выиграть все медали, вот тогда недоброжелатели завертятся ужом на сковородке. Вот это и будет нам флагом, гербом и гимном.

Конечно, наши что-то выигрывали, иногда помногу. Что-то из выигранного потом отбирали – «они» знают, как это делается. Наверняка отберут и из пекинских трофеев – точнее, уже, считай, отобрали. У фигуристки Камилы Валиевой, которая, бесспорно, лучшая в мире на данный момент, так же как и вся наша команда в этом виде спорта…

Сама по себе нынешняя Олимпиада – событие периферийное, поскольку является декорацией к войне, которой очень-очень хочется нашим заклятым партнерам.

В Пекин, безусловно, надо было ехать, хотя бы ради друга Си – таким друзьям свиней не подкладывают. Но во всем прочем «олимпийские стандарты» в отношении нас остаются все те же: международная спортбюрократия поставила себе цель – сделать Игры, и не только эти, а любые,  местом нашего унижения – и она ее достигла.

Даже без истории с Валиевой информационный фон наполнен бесчисленными вариациями на тему русской подлости в спорте с видами на все прочие ландшафты бытия и выводом – их тут не должно быть…

Да, так часто случается, когда твои потаенные мысли четко проговаривают твои враги – пусть и по-своему проговаривают.

Четче всех сказал член МОК, бывший начальник той самой «вады» Дик Паунд:

В определенный момент, если страна абсолютно неисправима, вы оказываетесь в ситуации, когда этой стране необходимо объявить тайм-аут. Можно было бы сказать: мы можем вам помочь. У вас есть проблема, мы поможем сосредоточиться на ней. Возьмите тайм-аут на одну, две или три Олимпиады, пока не возьмете все это под контроль. Но русские не хотят помочь себе, потому что они абсолютно не раскаялись. Они ничего не признают, обжалуют каждое решение. Я думаю, что наш подход, вероятно, был слишком мягким, когда мы позволили им выступать в качестве Олимпийского комитета России.

Совсем не хочется доставать контраргументы – избитые и уже никому не нужные – про их мужеподобных спортсменок, поголовно хронически больных астмой норвежских лыжников…

Я просто хочу сказать, что этот человек – прав. Нам уже ничто не поможет – кроме разве что  одного огромного обстоятельства – принципиальной перекройки мира, в котором спорт снова станет спортом, а политика – политикой. Точнее, между ними будет проложена хоть какая-то, но видимая граница, как это было во времена холодной войны.

А пока мы для них «абсолютно неисправимая страна», в то время как они для нас – еще вроде как не совсем… Четыре года назад согласились хлебнуть позора, пройтись в нейтральных костюмчиках под нейтральным флажком и без имени страны – теперь хлебаем позор ложкой, которая от раза к разу все больше. Вот и большой дядя делает вывод, что мало они нас пороли.

Самое главное, это ведь совсем не те пацаны, которые, своим помогая, тебе на макушку плюют, а гигантская бюрократическая и медийная машина, управляемая с единого мирового КП.

По большому счету, именно с ней, а не с другими олимпийцами, соревнуются наши спортсмены. Дело даже не в том, что машина заведомо сильнее: это как соревнование скрипача с дровосеком – соперничество несовместимого, зеленого с квадратным. Что здесь от спорта? Ничего.

Хотя нет, кое-что присутствует. По поводу «золота» нашего лыжника  комментатор норвежской вещательной корпорации заявил буквально следующее:

Проблема Большунова и других русских спортсменов состоит в том, что их не должно быть на этой Олимпиаде.

Канадская журналистка из CBC выдала в эфир мысль, что фигурное катание вообще нужно убрать из программы Игр «из-за подавляющего преимущества России».

То есть люди проговариваются о том, что глубоко на сердце, – надо этих абсолютно неисправимых вообще убрать. И тогда медали будут получать люди только из правильных стран, и вообще все будет наше.

Правда, после такой вселенской виктории олимпизм начнет потихоньку скатываться к дворовому футболу, но это отдельная тема.

Понимаю, что сама мысль «взять тайм-аут на две-три Олимпиады», равно как и вовсе их игнорировать и придумывать что-то другое, – идеализм. У нас на Играх завязаны огромные деньги, амбиции, судьбы.  Но добровольное и регулярное поедание позора все это неизбежно обесценит. Если, повторю, не случится некая перемена – глобальная и совсем не спортивная.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

17 мая 2022
Воспитание бешеных
Всякий раз наблюдая уже ставший дежурным сюжет о безобразном – а часто и вовсе бандитском – поведении беженцев из одной
15 мая 2022
Евродлинные встречи
Вчера покупал сыр в молочном павильоне на рынке. Сортов и видов – глаза разбегаются, на любой вкус и кошелек. Взял
14 мая 2022
«Продам картошку, шесть мешков…»
Омский драматург Валерий Мамонтов написал пост про телевизионную рекламу, которую он искренне не любит – но не совсем за то,

Советуем почитать