Меню Поиск
USD: 65.60 -0.01
EUR: 72.62-0.20

Суди по делам его

Автор: Вячеслав Засыпкин

«Не люблю, когда меня используют втемную» – так озаглавил свою статью председатель Союза журналистов Красноярского края Дмитрий Голованов.

«Наверное, никого не удивлю, если скажу, что у нас в Красноярском крае идет информационная война. По бескомпромиссности и накалу происходящее можно сравнить разве что с предвыборными баталиями, которые разворачивались в конце девяностых – начале двухтысячных», – пишет Дмитрий. И заявляет свою позицию: в этой войне я не хочу быть объектом манипуляций.



Соглашусь с коллегой. Высшее профессиональное качество журналиста – это объективность. Она особенно необходима тогда, когда страсти зашкаливают, а за возрастающим накалом отчетливо виден раздувающий угли заказчик.

Итак, о чем пишет Дмитрий Голованов:

«В предвыборных баталиях прошлых лет все было честнее. Мы знали, что за право занять губернаторское кресло бились Лебедь и Зубов, а потом Усс и Хлопонин. Да, иногда противоборствующие стороны переходили на личности, но в общем и целом все было честно. Избирателю предлагали выбор: хочешь – избирай того, не хочешь – голосуй за этого.

В нынешней же «битве» за губернаторское кресло конечного бенефициара мы не знаем. Можем только догадываться. Но кто бы это ни был, ясно одно – действует он исподтишка, а значит, избирателей не уважает и пытается использовать втемную.

Мне лично хочется знать: если этот губернатор, который сейчас есть, «плохой», то кто тогда «хороший»? Впрочем, очень сомневаюсь, что среди тех, кто эту возню затеял, есть «хорошие». Порядочные люди чужими руками каштаны из огня не таскают…

Оппозиция, политическая борьба, разоблачительный пафос... Вот только почему возникло все сразу и вдруг? Что случилось? Весь красноярский лес дотла сгорел? Коммунальный мост рухнул? Прокурор объявил, что глава региона пойман с поличным при передаче ему взятки? Ничего этого нет, но волны «разоблачений» накатывают одна на другую.

Сначала губернатора Усса решают «вывести на чистую воду» навальновцы. «Расследование», однако, должного эффекта не возымело. Впрочем, даже не расследование – это так, халтурка: компиляция из старых публикаций, которые совсем несложно найти в интернете, список принадлежащего главе региона имущества и его доход, который он официально декларирует на протяжении многих лет.

Потом вдруг руководитель краевой счетной палаты Татьяна Давыденко выступила с драматическим докладом о состоянии лесной отрасли края. При этом совершенно очевидно, что проблемы в отрасли есть, и достаточно серьезные. Но столь же очевидно, что они существовали и десять, и двадцать лет назад. И связывать их с недолгим губернаторством Усса – по меньшей мере удивительно.

К сонму правдолюбцев присоединился и скандально известный журналист Андрей Караулов, пафосно восклицая: «Ребята, сегодня мы бьемся здесь за всех вас!»

За кого именно, позвольте спросить? Вряд ли за рядовых красноярцев. Очень уж сомнительно, что в случае смены губернатора на жителей края прольется дождь денежных знаков. Думается, что человека, который хочет сесть в кресло главы региона, обуревают совсем другие мысли, далекие от благотворительности.

Есть свобода слова и мнений, оппозиция, критика. Но обвинять во всех проблемах края руководителя, который еще и двух лет не проработал в этой должности, – некорректно.

А вот вспомнить о том, как до этого он 20 лет возглавлял Законодательное собрание края и всячески противодействовал попыткам растащить собственность края или запустить у нас «грязные» производства, вполне уместно.

Навскидку из последнего десятилетия: «стоп» Эвенкийской ГЭС, «стоп» заводу ферросплавов, «стоп» беспределу в КРЭК, «стоп» кабальной для края сделке по строительству аэропорта, «стоп» приватизации новосибирцами дорожной отрасли края…

И не помнить этого может человек, лишенный либо памяти, либо совести.

– Впору спросить: а чего добиваетесь? – задает вопрос председатель Союза журналистов. – Прихода очередного варяга на царство? Это что, решит наши проблемы? Как-то не верится. Сколько уже было варягов. А проблемы все те же».

Будучи солидарным с позицией Дмитрия Голованова, хочу высказать и некоторые свои мысли по поводу ситуации. Действительно, уникальность нынешней политической коллизии в том, что действующему губернатору не противопоставляется другой кандидат. При этом также очевидно, что никакой местный Робин Гуд шансов оказаться в губернаторском кресле не имеет – федеральный центр адекватно реагирует на ситуацию в регионах. Тогда в чем смысл кампании? Рискну предположить, смысл в том, что нужен любой, кроме Усса. Потому что с новым губернатором можно попробовать договориться о решении своих меркантильных вопросов. А с Уссом – нет. Ведь и друзья, и противники Александра Викторовича хорошо знают: уж если он занял определенную позицию – будет стоять на ней до конца. Неудобная он фигура для тех, кто привык кулуарно обделывать свои делишки, в том числе и за счет государственных активов. Не отсюда ли такая ярость обличителей?

КОММЕНТАРИИ

Знаем и верим

Валерий УСАКОВ, доктор педагогических наук, заслуженный работник физической культуры и спорта Красноярского края
– Я считаю, что нам, красноярцам, повезло. Впервые за долгие годы у руля управления регионом оказался человек, высокопрофессионально разбирающийся в экономических, политических и юридических аспектах управления регионом. И при этом красноярец, искренне любящий своих земляков и место, где он живет. Мечтающий обустроить край так, чтобы здесь было хорошо жить. Это стремление проявляется и в большом, и в малом. Он инициатор и колоссального по масштабам проекта «Енисейская Сибирь», и парка возле СФУ, куда сегодня приходят отдохнуть сотни людей. Свои организаторские и дипломатические способности Александр Викторович проявил и оказавшись на посту губернатора. Не только с блеском провел универсиаду, но и использовал эту возможность, чтобы практически решить вопрос о строительстве в Красноярске метро, на котором все уже давно поставили крест.
Сергей ЦУКАНОВ, директор ОАО «Племзавод «Красный Маяк»
– Я видел и помню шесть губернаторов Красноярского края, и могу с уверенностью сказать, что в те годы, когда Александр Усс был спикером Законодательного собрания, именно он не дал развалить наше сельское хозяйство. Потому что сам из села и понимает: земля – это основа всего. А еще это первый губернатор, с которым можно встретиться. Не только во время запланированного визита. Просто позвонить в приемную, рассказать о проблемах. Своих или коллег. Александр Викторович обязательно найдет время встретиться, выслушать. И не просто выслушать. Вопросы начинают решаться. Не всегда сразу – бывают сложные проблемы. Но то, что дело сдвинется с мертвой точки, – однозначно. Так что скажу с полной уверенностью: село за Усса.
Николай ДИМИТРОВ, член совета директоров государственного предприятия «Каратузское ДРСУ»
– За всей сегодняшней суетой вокруг Александра Викторовича Усса отчетливо вижу заказной характер. Ведь он всегда вставал на пути тех, кто хотел «отжать» любое краевое предприятие. Тот же Красноярский завод цветных металлов – сколько раз уже у края хотели «увести» этот лакомый кусок. Не получилось, и в первую очередь из-за принципиальной позиции председателя Законодательного собрания. Да и наше предприятие бы «съели», если бы не Усс. Он постоянно вставал на мою защиту, гасил административный пыл особо ретивых управленцев, стремящихся помахать шашками.

Ссылки по теме:

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения

Реплики

Эпоха Павла Федирко Андрей Курочкин

Эпоха Павла Федирко

Край простился с легендарным руководителем

Свежий выпуск

Видео