Когда деревья были большими, я зачитывался фантастикой. Сегодня отмечаю, что многие писатели-фантасты довольно точно предсказали будущее – все эти наши гаджеты, GPS-навигаторы, сенсорные экраны, персональные компьютеры, автомобили без водителей, «умные» дома. Даже интернет и соцсети.
Еще у них были интересные предсказания о еде, о пище будущего.
Пожалуй, один только Герберт Уэллс фантазировал в «естественном» направлении – в его романе «Пища богов» далекие потомки по-прежнему едят натуральное мясо, но животных выращивают с помощью специальной химической добавки, благодаря которой они за короткий срок вырастают до гигантских размеров. Дело кончилось тем, что подопытные цыплята вымахали с лошадь, сбежали с фермы и напали на ближайший город.
Но большинство писателей-фантастов все же предрекали, что человечество перейдет на синтетическую пищу. Все будет искусственным, еду станут создавать с помощью химических технологий. В лучшем случае искусственное мясо будет напоминать своим вкусом и видом натуральное. Кто-то, помню, даже описывал, как человек ест курицу, обгладывает косточку, а она пластмассовая.
А в худшем – вся еда будет представлять собой некую безвкусную субстанцию, похожую на желе или кисель, содержащую набор необходимых питательных элементов. Натуральные продукты смогут позволить себе только очень богатые люди.
Читал это лет 45 назад и думал: не дай бог до такого дожить.
Увы, дожил. «Сырный продукт» – вот он, на полках магазинов. Или «тушенка говяжья» из сои. Масло «сливочное» – из пальмового.
Я всю эту дрянь называю обобщенно «свининой из репы».
На днях попалась на глаза статья на Ленте.ру «Искусственное мясо захватывает мир». Жуть.
В США, оказывается, уже целые заводы работают по его производству. Созданы огромные корпорации. И это очень перспективный бизнес, в который вкладываются такие известные личности, как Билл Гейтс, Леонардо Ди Каприо, бывший гендиректор McDonald’s Дон Томпсон.
Производители «немяса» привлекают сотни миллионов инвестиций, их акции бьют рекорды на биржах. Ежегодно этот рынок растет на 8,4 процента, и в ближайшие 10 лет каждый десятый килограмм мяса в мире будет ненатуральным.
Впечатляют технологии, по которым производятся суррогатная свинина и телятина: мышцы животных, например, выращивают в лабораториях из отдельных клеток. То есть коровы нет, а говядина, выращенная в биореакторах на гормонах и химии, – вот она. Герберт Уэллс в ужасе ворочается в гробу.
Другой сорт «мяса», который уже вовсю производится, похож на собачий корм – основные его ингредиенты вычленяются из пшеницы и картофеля, затем щедро сдабриваются «соусом» из генно-модифицированной сои, она отвечает за вкус, «идентичный натуральному».
Ведутся такие эксперименты и в России, правда, объемы производства «немяса» у нас пока мизерные.
Производители «свинины из репы» уверяют, что движут ими исключительно благие намерения – они, мол, ищут альтернативу натуральным продуктам, которых стало не хватать растущему человечеству: на Земле 150 млн человек голодает.
При этом их не смущает, что искусственное мясо стоит пока раз в десять дороже натурального. Кроме того, они хотят приостановить глобальное потепление, ведь настоящие коровы производят много парниковых газов – эта несусветная чушь давно культивируется на Западе, и некоторые люди в нее верят, а правительства дают деньги шарлатанам на борьбу с «коровьим метаном».
В который раз благодарю Бога за то, что живу в Сибири, где натуральная еда еще встречается.
Пойду-ка куплю сегодня говядины и копченой конины, выращенной в степях Новоселовского района. Пока они есть в одном фермерском магазинчике. Надеюсь, свинина из репы туда не скоро доберется.