Меню Поиск
USD: 73.00 +0.28
EUR: 85.68+0.47

Там, где бродят дзен-люди

Автор: Юлия Шленко

На фоне пока еще тяжелой ситуации с ковидом хочется обращать внимание на положительные моменты, которые дают надежду на светлое будущее. Это новые традиции и привычки людей так называемого среднего класса. А в него входят почти все, исключая олигархов и маргиналов.

Сужу по себе в первую очередь. Еще пять лет назад я бы не поверила, что может быть веселым мероприятием танцевальный фитнес-пикник в обеденное время с чаем, морсом и фруктами. Что? Дискотека в обед, а не вечером? Без взрослых горячительных напитков? Без шашлыков? Не смешите. А между тем на поляне нашего фитнес-пикника собирается огромное количество народу. Все танцуют, смеются, зажигают, в общем. Нормальные люди, не индийские просветленные йоги какие-нибудь.

Племянник приезжал в июле поступать в СФУ. Молодой человек живет в маленьком шахтерском городке в Кузбассе. Он удивился не только кик-шерингу и всяким другим прокатам, кофейням на каждом углу, но и тем, что утром люди занимаются спортом на улице. Он проснулся пораньше, пошел в центр погулять (приехал на три дня всего, хотел все успеть) и звонит радостный:
– Представляешь, я встретил людей, которые бегают по утрам, а также на велосипеде катаются! Как в фильмах. А еще фотографируются на траве, снимают видео, и никто на них пальцем не показывает. Я взял самокат, езжу уже час! Хочу скорее переехать в Красноярск!
Я решила добавить ему впечатлений и прогуляться по Гремячей гриве. Сказать, что у него челюсть выпала, – ничего не сказать. Нет, не от красот природы – такого добра у нас везде в Сибири полно. А именно от того, что много людей гуляют по дорожкам, с рюкзаками, термосами, сканди-палками, пребывая в дзен-состоянии. В гармонии с собой, как модно сейчас говорить. В балансе. И не потому, что доктор сказал ходить. Это для людей кайф.

Раньше ведь как было: досуг в 90 % случаев проводился в кабаках, барах, ресторанах. Нет, это и сейчас тоже бывает. Но вот гулять по парку целый день, кататься на великах, посещать видовки – это примета нового времени. Что очень здорово! Больше всего радует, что это движение – хайкинг – приобретает массовость. И молодежи мода на фитнес нравится.

Стало модным выставлять фото с прогулок, с покоренных вершин. Столбы, Татышев, Торгашинский хребет, смотровая на Николаевской сопке, Манская петля, тропа к Голубке на Удачном – хайкинг у нас очень развит, что и говорить. Поэтому племянника ждет много прекрасных уик-эндов. И нас вместе с ним. До самых морозов. А там снова весна и новые надежды.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения




Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!