Меню Поиск
USD: 73.00 +0.28
EUR: 85.68+0.47

Теория разбитых окон

Автор: Александр Григоренко



В грубом анекдоте перестроечных времен три алкоголика опробовали новый сорт политуры – двое тут же упали замертво, а третий, дрожа от ужаса, с криком «Помогите!» опрокинул рюмку в рот.

Этот сюжет с моралью «не хочется, а надо» вспоминается всякий раз, когда вылезает наружу одна повторяющаяся история – кто-нибудь из знаменитых скажет какую-нибудь гадость про что-нибудь важное и дорогое для всех, и ему начинают бурно, гневно возражать. Хотя, казалось бы, с чем тут спорить? Нормальный человек таких вещей говорить не станет, нормальные вообще стараются выделяться только добрыми делами, а гадости говорят и делают в самом крайнем случае и с большой неохотой.

Но все же возражают и спорят… Очередным по списку оказался Вахтанг Кикабидзе, заявивший в интервью, что ненавидит герб Советского Союза, а когда получил известие о распаде державы – накрыл стол и на радостях напился с друзьями. Он, кстати, время от времени выдает нечто подобное.

И вот опять начинают его стыдить в больших и малых СМИ. Как ему не совестно! А когда Госпремии получал, звания и ордена – тоже ненавидел? А то, что его любили, – забыл? А то, что кроме этого бывшего СССР он нигде и никому не нужен, – не понимает? И где он славу свою, в конце концов, заработал – не помнит? Грузин, кстати, в Москве живут тысячи – большие деньги делают, и никто их там не обижает, а русских в Грузии почти нет, – с этим как быть?

В тьме комментариев, конечно, встречались и здравые мысли. Например, не надо отождествлять любимых персонажей и их исполнителей: Кикабидзе – не Мимино и не Бенджамен Глонти.

Но возражать надо, даже если, как в том анекдоте, не хочется. Хотя бы потому, что без реакции такие плевки станут нормой, каковой были в 90-х и нулевых. Есть даже «теория разбитых окон», которая сводится к тому, что дозволенные мелкие пакости неизбежно превращаются в крупные. Артист Лев Дуров в детстве был хулиганом и вспоминал, как после очередной драки ему выговаривал директор школы: «Сегодня, Дуров, ты ударил товарища, завтра ударишь меня, послезавтра убьешь члена правительства, а потом обнаглеешь окончательно и начнешь бить окна!»

Так что – правильная теория.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения




Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!