О главной новости недели – массовом расстреле в Казани – можно писать по накатанному шаблону. Просто поднять свои старые публикации за последние два-три года, место действия и количество жертв заменить – и готово. Контора пишет. Эксперты «экспертируют». Общественность негодует. Депутаты грозятся. А сумасшедшие стрелки по-прежнему убивают людей как куропаток.
Доколе? Дотоле
В России случился очередной массовый расстрел. На этот раз в Нижегородской области. 18-летний учащийся колледжа, меньше месяца назад получивший разрешение на гражданское оружие и владевший им на законных основаниях, без всяких причин убил из этого оружия трех человек и еще трех серьезно ранил…
Ну чем не шаблон?
Эти строчки я написал в октябре прошлого года. А двумя годами ранее, тоже в октябре, примерно теми же словами писал про керченского стрелка. И восклицал: доколе?!
Дотоле.
До очередного массового убийства несчастных детей очередным шизофреником, которому непонятно как попало в руки оружие.
С краткого оружейно-технического ликбеза хотелось бы и начать, потому что в данном случае детали важны.
Как только не обозвали журналисты ствол, из которого стрелял казанский выродок. И автоматическим дробовиком (!), и винтовкой.
Так вот, казанский убийца стрелял из недорогого турецкого полуавтоматического гладкоствольного ружья с трубчатым магазином. Полуавтоматическое и самозарядное – это одно и то же. То есть для каждого следующего выстрела не нужно передергивать затвор или «помпу», чтобы дослать очередной патрон в патронник, это происходит само, просто нажимай на курок столько раз, сколько хочешь выстрелить.
Восемь патронов у тебя в магазине – восемь раз нажмешь. Потом перезаряжайся.
Если магазин трубчатый – патронами он снаряжается по одному. В принципе, это недолго, если отработать навык до автоматизма. За 15 секунд можно управиться. Еще быстрей перезаряжаются самозарядные ружья, у которых магазин не трубчатый, а коробчатый (это целое семейство гладкоствольных карабинов на базе автомата Калашникова).
Там достал из подсумка уже снаряженный магазин, пристегнул его – и стреляй дальше. Вообще секундное дело.
Так вот, в первые же часы после трагедии заговорили о том, что надо пересматривать типы оружия, которые сегодня свободно могут приобрести мирные граждане. Было совершенно понятно, что речь идет об этих самых гладкоствольных самозарядках, где допускается иметь в магазине до 10 патронов – пали не хочу, магазин можно высадить за 5 секунд. Оставить охотникам только классические ружья-переломки – двустволки и одностволки.
Определенный смысл в этом есть.
Оружие, которое предлагается запретить, – это, скажем честно, игрушки для городских «бабахеров», любителей выехать за город и пострелять по бутылкам в овраге. Популярно у спортсменов, для стрельбы по «тарелочкам». И у молодежи, которая охотой не занимается, но очень хочет чувствовать себя крутой.
Оружейный маркетинг охотно идет этой ботанической публике навстречу – ружья с модным обвесом выглядят «милитаристично», взявший такой ствол в руки чувствует себя «рэмбой» и делает с ним селфи.
Но настоящему охотнику все эти модные многозарядки практически не нужны. Как правило, ему хватает одного точного выстрела, и на всякие навороченные полуавтоматы он смотрит с усмешкой – баловство. Хотя оружие, конечно, грозное. Гладкоствол на близких расстояниях вообще штука страшная.
Но если мы завтра запретим полуавтоматы – остановит ли это очередного сумасшедшего стрелка?
Да черта с два его что-то остановит, пока у него есть возможность купить хоть какое-нибудь (я подчеркиваю: любое!) оружие. Эти подонки идут ведь туда, где потенциальные жертвы самые слабые и беззащитные. Они знают, что в школе никто не бросится на них, чтобы отобрать ружье, пока ты его перезаряжаешь.
Поэтому и с двустволкой, и даже с одностволкой он успеет натворить дел за те 15 минут, пока прибудет полиция.
Если бы мы все…
Следовательно, не с типов оружия и не с усиления контроля за его хранением надо начинать. Не с количества патронов в магазине. Хотя и этим надо заниматься. Но во вторую очередь. А в первую – срочно пересмотреть законы в сторону ужесточения отбора потенциальных «оруженосцев».
Об этом я тоже пишу после каждого такого случая.
Нам нужно всю систему лицензирования и допуска к оружию перестроить так, чтобы оно никогда, ни при каких обстоятельствах не попало в руки человеку неадекватному, склонному к насилию, высказывавшему угрозы в адрес соседей, коллег, психически неустойчивому…
Чтобы его владельцем не мог стать алкоголик и дебошир. Или тот, кто обращался к психиатру с какими-то проблемами, или обиженный жизнью ботан, возомнивший себя богом. Мы его должны вычислить на дальних подступах!
На сей раз законодатели, кажется, тоже это поняли. В комитете Госдумы по безопасности сказали, что именно по такому пути собираются идти – отсекать потенциально опасных претендентов.
Ведь сегодня психиатрическая экспертиза на получение оружия – почти фикция. Максимум беседа с психиатром и ответы на пару несложных вопросов. Вот и казанский стрелок с легкостью получил справку: «полностью здоров, оружием владеть может».
Да какой же он здоровый, если решение пойти и совершить массовое убийство зрело в нем давно, и он к нему готовился? Звоночки-то были. Но их проглядели.
Потому что при выдаче разрешения на гражданское оружие у нас нет такого же алгоритма, который работает при отборе людей в силовые структуры.
Там психиатры из тебя всю душу вынут. Будешь заполнять миннесотский многоаспектный личностный опросник. От 600 до 900 вопросов. Это одна из самых популярных методик для исследования индивидуальных особенностей и психических состояний личности. Ее трудно обмануть.
Мало того, всю твою подноготную раскопают. Характеристики с прежних мест работы или учебы потребуют. Соседей опросят – не пьянь ли ты, которая жену с топором гоняет? Не сидят ли у тебя родственники? И проходят через это сито далеко не все.
А получить оружие сегодня легче легкого. Главное, в наркологии и психушке на учете не состоять. Не пускать слюну на приеме у психиатра. Раньше, кстати, будущему владельцу оружия характеристика от соседей требовалась, участковый их опрашивал. Сейчас и этого нет.
Много сказано за последние три дня о необходимости усилить охрану школ. Очень хорошо кто-то из экспертов заметил в день трагедии: если в обществе нет денег на организацию достойной охраны школ, то зачем такому обществу деньги на все остальное?
Люди справедливо спрашивали: зачем нам Росгвардия, численность которой раз в 10 превышает количество школ в России, если на школьных вахтах сидят безоружные пенсионеры?
Все правильно.
Но одеться всем в броню – этого мало. Надо психологию общества менять. Казанский маньяк несколько минут шел по улице весь в черном и с ружьем наперевес под прицелом телекамер. Кто-нибудь остановил его? Позвонил в полицию? Зачем эти камеры? Чтобы отсмотреть записи, когда дети уже мертвы?
Не представляю, чтобы такое произошло в Израиле, где принципы коллективной безопасности и бдительности внушаются людям с рождения.
Мы, конечно, можем превратить наши школы в подобие зон. Окружить их колючей проволокой и пулеметными вышками. И ни один маньяк туда не сунется. Он пойдет убивать детей туда, где тоже бывает их массовое скопление, но вышек и пулеметов нет.
Не буду подсказывать, куда именно. Сами подумайте, где еще, кроме школ, бывают большие скопления детей.
Безопасность – наша общая забота, а не только задача спецслужб. Если бы кто-то из неравнодушных людей заинтересовался, зачем 19-летний пацан, не охотник, но со странностями, нигде не учится и не работает, конфликтует с родителями и соседями… зачем он покупает самозарядное ружье и несколько сотен патронов к нему, то трагедию можно было бы предотвратить…
Если бы…