Последняя неделя марта была примечательна тем, что исполнился год, как Россия стала жить под знаком коронавируса. Это слово сегодня больше, чем просто название вредоносного микроорганизма или болезни, – оно превратилось в некий символ, знаменующий начало новой эпохи в жизни человечества. Многие эпидемиологи говорят, что коронавирус – это надолго, и надо учиться с ним сосуществовать. Как живем мы рядом со СПИДом или раком, постоянно находясь в поиске оружия против этих болезней.
Давайте вспомним, как все начиналось и как мы прожили этот «коронавирусный» год, полный тревог, поисков, борьбы и потерь.
Открываю сайт gnkk.ru, читаю новости в архиве.
16 марта прошлого года мы сообщали: «В Красноярском крае случаев заболевания коронавирусной инфекцией по-прежнему не зарегистрировано. При этом под медицинским наблюдением на дому находятся 262 человека».
17 марта: «По данным министерства здравоохранения региона, официально зарегистрирован один случай коронавирусной инфекции у жителя Красноярска. Мужчина посещал Австрию. Его состояние удовлетворительное, находится он в полной изоляции и не представляет опасности для горожан».
События развивались стремительно.
Уже 21 марта: «Сегодня в стационаре БСМП находятся 5 пациентов с подтвержденной коронавирусной инфекцией. Под медицинским наблюдением в поликлиниках – 2 370 человек»… Ну а дальше – как снежный ком.
25 марта по телевидению выступил Владимир Путин с первым «коронавирусным» обращением. Россию отправили на первый карантин. Кажется, сначала на две недели. Потом было еще одно обращение, и еще. Карантин продлевался и продлевался.
Из аптек исчезли медицинские маски, кое-где их продавали по спекулятивным ценам, в СМИ и соцсетях стали появляться инструкции, как сделать такие маски из подручных материалов. Народ потащил из магазинов гречку и зачем-то туалетную бумагу. По телевизору показывали пустые полки в американских супермаркетах. В России всем всего хватало. Масок вскоре наделали много, гречки навезли.
На выездах из города и на его улицах появились полицейские патрули. Проверяли всех въезжающих, выезжающих и праздношатающихся: куда и с какой целью следуете, почему не дома? Мы научились писать объяснительные:
Следую на дачу с целью сложить дрова. Домой предполагаю вернуться в 23 часа…
Вспоминаю, что самый треш был именно в первые дни после указов о самоизоляции, сам участвовал в одном из рейдов, людям на улицах выписывали штрафы, если они не могли внятно объяснить, куда идут и зачем. Но если у тебя язык был подвешен и ты умел хорошо сочинять…
В наш лексикон вошли новые слова: «самоизоляция», «пандемия», «дистанционное обучение». Дети поначалу радовались: ура, в школу ходить не надо! Первыми опомнились самые умные из них, которые быстро смекнули, что такая «учеба» – фикция, как потом ЕГЭ сдавать? Потом и оболтусы затосковали по школе, дома было скучно.
Появились ковид-диссиденты, которые упорно не хотели носить маски и твердили в соцсетях, что «нас разводят», а этот ковид – не страшней гриппа.
А потом…
«Красные зоны», переполненные больницы, нехватка лекарств, врачи, падающие с ног. Люди умирали под ИВЛ, многие теряли своих близких. Вторая волна осенью. Тут даже безнадежным скептикам стало понятно: это не «просто грипп». Впрочем, и сегодня есть отдельные особо одаренные персонажи, которым хоть кол на голове теши: нет никакого ковида, и все тут. Что ж, свободные аппараты ИВЛ имеются, у каждого есть шанс проверить их работу на себе.
Сейчас пандемия коронавируса в России вроде бы идет на спад. (Стучу по дереву.) Во всяком случае, официальная статистика об этом свидетельствует – посмотрите сами на кривую заболеваемости и смертности на сайте Стопкоронавирус.рф.
Низкий поклон нашим вирусологам и эпидемиологам, которые первыми в мире изобрели вакцину от коронавируса: в России в этой сфере наработан огромный опыт, у нас сильная школа, и все это пригодилось – дорога ложка к обеду.
В заключение вроде бы положено сказать о том, какие уроки извлекли мы для себя за этот год. Но я не буду натягивать сову на глобус, придумывая эти «уроки», так как не вижу их.
Лично для себя я не извлек ничего нового. Правительство, может, извлекло – научилось поддерживать экономику на плаву. А я – нет. Руки и раньше мыл по пять раз в день.
А люди, на мой взгляд, все те же. Что 500 лет назад, что сегодня, что с коронавирусом, что без. История их ничему не учит, поэтому они наступали и еще не один раз наступят на те же грабли.