Все началось год назад…

Последняя неделя марта была примечательна тем, что исполнился год, как Россия стала жить под знаком коронавируса. Это слово сегодня больше, чем просто название вредоносного микроорганизма или болезни, – оно превратилось в некий символ, знаменующий начало новой эпохи в жизни человечества. Многие эпидемиологи говорят, что коронавирус – это надолго, и надо учиться с ним сосуществовать. Как живем мы рядом со СПИДом или раком, постоянно находясь в поиске оружия против этих болезней.

Давайте вспомним, как все начиналось и как мы прожили этот «коронавирусный» год, полный тревог, поисков, борьбы и потерь.

Открываю сайт gnkk.ru, читаю новости в архиве.

16 марта прошлого года мы сообщали: «В Красноярском крае случаев заболевания коронавирусной инфекцией по-прежнему не зарегистрировано. При этом под медицинским наблюдением на дому находятся 262 человека».

17 марта: «По данным министерства здравоохранения региона, официально зарегистрирован один случай коронавирусной инфекции у жителя Красноярска. Мужчина посещал Австрию. Его состояние удовлетворительное, находится он в полной изоляции и не представляет опасности для горожан».

События развивались стремительно.

Уже 21 марта: «Сегодня в стационаре БСМП находятся 5 пациентов с подтвержденной коронавирусной инфекцией. Под медицинским наблюдением в поликлиниках – 2 370 человек»… Ну а дальше – как снежный ком.

25 марта по телевидению выступил Владимир Путин с первым «коронавирусным» обращением. Россию отправили на первый карантин. Кажется, сначала на две недели. Потом было еще одно обращение, и еще. Карантин продлевался и продлевался.

Из аптек исчезли медицинские маски, кое-где их продавали по спекулятивным ценам, в СМИ и соцсетях стали появляться инструкции, как сделать такие маски из подручных материалов. Народ потащил из магазинов гречку и зачем-то туалетную бумагу. По телевизору показывали пустые полки в американских супермаркетах. В России всем всего хватало. Масок вскоре наделали много, гречки навезли.

На выездах из города и на его улицах появились полицейские патрули. Проверяли всех въезжающих, выезжающих и праздношатающихся: куда и с какой целью следуете, почему не дома? Мы научились писать объяснительные:

Следую на дачу с целью сложить дрова. Домой предполагаю вернуться в 23 часа…

Вспоминаю, что самый треш был именно в первые дни после указов о самоизоляции, сам участвовал в одном из рейдов, людям на улицах выписывали штрафы, если они не могли внятно объяснить, куда идут и зачем. Но если у тебя язык был подвешен и ты умел хорошо сочинять…

В наш лексикон вошли новые слова: «самоизоляция», «пандемия», «дистанционное обучение». Дети поначалу радовались: ура, в школу ходить не надо! Первыми опомнились самые умные из них, которые быстро смекнули, что такая «учеба» – фикция, как потом ЕГЭ сдавать? Потом и оболтусы затосковали по школе, дома было скучно.

Появились ковид-диссиденты, которые упорно не хотели носить маски и твердили в соцсетях, что «нас разводят», а этот ковид – не страшней гриппа.

А потом…

«Красные зоны», переполненные больницы, нехватка лекарств, врачи, падающие с ног. Люди умирали под ИВЛ, многие теряли своих близких. Вторая волна осенью. Тут даже безнадежным скептикам стало понятно: это не «просто грипп». Впрочем, и сегодня есть отдельные особо одаренные персонажи, которым хоть кол на голове теши: нет никакого ковида, и все тут. Что ж, свободные аппараты ИВЛ имеются, у каждого есть шанс проверить их работу на себе.

Сейчас пандемия коронавируса в России вроде бы идет на спад. (Стучу по дереву.) Во всяком случае, официальная статистика об этом свидетельствует – посмотрите сами на кривую заболеваемости и смертности на сайте Стопкоронавирус.рф.

Низкий поклон нашим вирусологам и эпидемиологам, которые первыми в мире изобрели вакцину от коронавируса: в России в этой сфере наработан огромный опыт, у нас сильная школа, и все это пригодилось – дорога ложка к обеду.

В заключение вроде бы положено сказать о том, какие уроки извлекли мы для себя за этот год. Но я не буду натягивать сову на глобус, придумывая эти «уроки», так как не вижу их.

Лично для себя я не извлек ничего нового. Правительство, может, извлекло – научилось поддерживать экономику на плаву. А я – нет. Руки и раньше мыл по пять раз в день.

А люди, на мой взгляд, все те же. Что 500 лет назад, что сегодня, что с коронавирусом, что без. История их ничему не учит, поэтому они наступали и еще не один раз наступят на те же грабли.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

20 января 2022
Коридор для педофила
Закон об ужесточении наказания для ранее судимых педофилов Госдума приняла сразу в двух чтениях.  По нему будут наказывать  преступников, совершивших
14 января 2022
Чемодан без ручки
Сегодня, 13 января, День российской печати. Новый. Ельцинский, как я его называю. Но поскольку сам-то я журналист далеко не новый,
14 января 2022
Коварство победы и ценность поражения
Наткнулся на забавный текст, циркулирующий по блогам и сетям как некая «подметная грамота» и разъясняющий, откуда у России так неожиданно

Советуем почитать