Вы хотите, как в Сингапуре?

Правила дорожного движения я впервые взял в руки… дай бог памяти… лет в 14 лет. Короче, в суровые годы коммунистической диктатуры. Учил их по журналу «За рулем», подшивки которого были в доме у моего дяди, профессионального водителя. Там раньше публиковались такие карточки-тесты – наподобие тех, что нам предлагаются в ГАИ, когда мы сдаем теоретический экзамен на права.

Так и выучил. Помню, что лет 20 эти правила практически не менялись. За исключением каких-то мелочей, касающихся дорожной разметки, новых знаков, требований к техническому состоянию автомобиля и т.п.

А потом законодателей как прорвало. Особенно последние лет 10. Каждый новый год – очередные изменения в ПДД. И в основном в сторону ужесточения. Штрафы растут кратно. И это правильно. Потому что и число автомобилей на дорогах в начале нового века росло сначала в геометрической, потом в арифметической прогрессии. Растет оно и сейчас, хоть уже и не такими темпами. Машина практически в каждой семье.

А соответственно, растет и число оленей на дорогах. То есть людей, которым нельзя было выдавать водительские права ни в коем случае.

Потому что он олень, и научить его ездить по-человечески нельзя никоим образом. Он, согласно своей оленьей натуре, будет вести себя на дороге по-хамски, создавая аварийные ситуации на каждом шагу. Пока не убьет кого-нибудь.

Как с ними бороться? Наказывать и еще раз наказывать. Больно бить рублем и лишать прав.

Когда речь идет о безопасности на дороге, о жизни и здоровье людей, я всегда ратую за сингапурские методы воспитания граждан – с помощью большой полицейской дубины.

Там, например, за пьянку за рулем еще недавно били бамбуковыми палками. Не понарошку, изо всей силы.

И вот очередной Новый год, и очередные изменения в ПДД. Разумеется, опять в сторону ужесточения. Но все они по делу, не поспоришь.

Появляется штраф за опасное вождение (3 тыс. рублей), за повторное управление автомобилем с тонировкой или нечитаемыми номерами (3 и 5 тыс.), за попытки скрыться от полиции на дороге (лишение прав на 3 года или штраф 40 тыс.), за парковку на газонах и детских площадках (до 4 и 5 тыс.), за хранение во дворе автохлама (1–3 тыс.), за мойку машины на газоне (1–3 тыс. рублей или предупреждение).

Появится штраф за выброшенный из машины мусор – от 3 до 7 тыс. рублей.

Ужесточится наказание за пьяную езду, если в салоне находятся дети в возрасте до 16 лет: штраф составит 50 тысяч рублей, а срок лишения прав вырастет до 3 лет. Сейчас — 30 тысяч и до 2 лет.

Полный список нововведений вы можете прочитать на специализированных автосайтах или в нашей газете.

Определенная часть автомобильной общественности, обсуждая нововведения, опять подняла вой на тему «зажимают гайки, не продохнуть».

Полагаю, это как раз те шумахеры, которые не желают соблюдать ПДД, хоть кол им на голове теши. Они любят объезжать пробки по встречке и выезжать на забитый перекресток, когда вот-вот загорится красный. Поворотники они не включают принципиально. Ну, вы в курсе.

Им очень не нравится, например, что Госдума уже одобрила уголовную ответственность для водителей, совершивших третье грубое правонарушение за год: существенное превышение скорости (более чем на 60 и 80 км/час) и незаконный выезд на встречную полосу, кроме случаев объезда препятствия.

Если водитель уже дважды привлекался за любое из этих нарушений по «административке», то за третий проступок ему скоро может грозить уголовная ответственность: до 2 лет лишения свободы на первый раз (или штраф до 300 тысяч рублей). А будет и дальше нарушать – уже до 3 лет, или штраф до 500 тысяч рублей.

Сингапурский полицейский во мне потирает руки: верной дорогой идете, товарищи! А ты не нарушай, и бить тебя не будут!

Теперь позвольте сказать, чего мне по-прежнему не хватает в ПДД и на что законодатели все никак не могут решиться, хотя разговоры об этом ведутся давно. Это пожизненное лишение прав и конфискация автомобиля, если второй раз попался пьяным за рулем.

Ну и вишенкой на торте неплохо бы ввести колоссальные штрафы за парковку в неположенном месте, которая создает неудобства жителям дворов, пешеходам, другим водителям. Когда олени паркуются на тротуарах, на перекрестках или перегораживают своими колымагами выход из подъезда. Бить за это надо больно и сильно.

Скажете, крови хочется?

Да нет, хочется как раз жизни. Долгой и безопасной.

А тем, кто жалуется, что законы наши слишком суровы к нарушителям ПДД, я возражу: да у нас с ними цацкаются, боятся обидеть.

Вы любого немца спросите, какая бумага ему приходит одновременно с третьим штрафом за нарушение скорости? Извещение о лишении водительских прав! А чтобы получить их обратно, нужно пройти «идиоттен-тест». У психолога. Платно. Чтобы доказать: я не дебил. И права ты получишь в лучшем случае через полгода, после пересдачи. Обойдется все это вместе в несколько тысяч евро.

Так что нам есть еще куда расти. Кстати, и в плане зарплат как в Германии – тоже.

Удачи вам на дорогах.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

14 января 2022
Коварство победы и ценность поражения
Наткнулся на забавный текст, циркулирующий по блогам и сетям как некая «подметная грамота» и разъясняющий, откуда у России так неожиданно
13 января 2022
Чемодан без ручки
Сегодня, 13 января, День российской печати. Новый. Ельцинский, как я его называю. Но поскольку сам-то я журналист далеко не новый,
7 января 2022
Свастика и демократия
Чем бы все не закончилось в Казахстане, наверное, уже последнему идиоту понятно, что самым токсичным словом нашего времени является «демократия».

Советуем почитать