Меню Поиск
USD: 72.56 +0.12
EUR: 85.46+0.09

Яхты с собой не заберешь…

Автор: Сергей Бурлаку

Похоже, футбол нас еще долго не отпустит – последний гол давно забит, а новости продолжают поступать. Хотя и не совсем про футбол. Например, такая: сборная Хорватии отдаст на благотворительность все свои призовые деньги, полученные за выход в финал чемпионата мира.



Миллионы долларов футболисты решили передать малоимущим семьям своей страны. Спортсмены хотят, чтобы дети, которые ни разу не видели родного Адриатического моря, отдохнули на его берегах.

Тут удивление вызывают несколько моментов. Во-первых, конечно, невиданный альтруизм и безграничная щедрость. Сумма очень внушительная. Сколько же у них там малоимущих семей?!

Также удивляет, что в крохотной балканской стране есть дети, которые не были на море. Это каким же бедным надо быть, чтобы раз в год не найти сотню евро на билет до пляжа и ночлег? За выходные можно обернуться. Не из Сибири же ехать – море под боком.

Одновременно стало известно, что нападающий хорватской сборной Анте Ребич погасил кредиты 500 жителей небольшого городка Имотски, где он родился и вырос и откуда в 19 лет уехал играть за итальянскую «Фиорентину».

А вот еще одна новость на ту же тему. На днях СМИ сообщили, что известнейший американский миллиардер Уоррен Баффет в 13-й раз сделал ежегодное летнее пожертвование – он передал акции на сумму 3,4 млрд долларов принадлежащей ему компании Berkshire Hathaway на благотворительность. Средства получили пять благотворительных организаций. Всего с 2006 года миллиардер раздал на добрые дела 31 млрд долларов – когда-то Баффет публично пообещал, что большую часть своего богатства отдаст тем, кто нуждается в помощи. И держит слово. В июне 2010 года он совместно со 170 богатейшими людьми страны, включая Билла Гейтса и Марка Цукерберга, начал филантропическую кампанию The Giving Pledge, в ходе которой самые богатые люди планеты взяли на себя обязательство отдать не менее половины своего капитала на благотворительность.

Giving Pledge можно перевести как «клятва дарения». Согласно этой клятве, пожертвования могут быть произведены и при жизни дарителя, и после его смерти. И хотя клятва является моральным, но не юридическим обязательством, богатые люди делятся с миром своими капиталами. Кто-то от чистого сердца, а кто-то, возможно, грехи замаливает и надеется купить себе местечко в раю. Но бедным, которые получают реальную помощь, до этого не должно быть дела.

Все мы не без греха, Господь потом сам разберется, кто сможет пройти сквозь игольное ушко, а кто застрянет. Удивительно, но в списке есть и два российских олигарха – Владимир Потанин и Юрий Мильнер. Последний хоть и живет сейчас в США, но родился и учился в Москве…

Давайте заодно вспомним и китайского толстосума по имени Сюн Шуихуа, о нем много писали несколько лет назад. Он родился и вырос в нищей деревне. А потом, когда стал металлургическим магнатом, снес эту деревню бульдозерами и построил на ее месте фешенебельный поселок из современных домов со всеми удобствами. В них переселились все его бывшие односельчане, 72 семьи. Миллиардер рассказал журналистам, что он отблагодарил таким образом своих односельчан, которые помогали его бедной семье, когда он сам был полуголодным пацаном. Зато сейчас у него столько денег, признался Сюн, что их невозможно потратить за всю оставшуюся жизнь…

Нет более увлекательного занятия для небогатого обывателя, чем считать чужие деньги. Особенно деньги миллиардеров. Хотя насчет «чужих» можно и поспорить – Маркс с его прибавочной стоимостью нам в помощь. Но не будем.

Давайте просто помечтаем. Может, и наши когда-нибудь займутся благотворительностью по-крупному? Не все же в яхты и дворцы вкладывать, их с собой не заберешь…

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения




Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!