Меню Поиск
USD: 63.38 -0.59
EUR: 71.54-0.09

Это мы-то граммар-наци?! Ну, извините…

Автор: Сергей Бурлаку

Я вам сейчас парочку фраз скажу, а вы попробуйте догадаться, о чем речь.

«Либо лешим всего в плодь до увольнения».

«Збор на кальцивой за ипицентром».

Это реальные фразы, выловленные мной за последние несколько дней в соцсетях и интернет-мессенджерах. Нет, не подумайте, что я специально занимаюсь поиском грамматических блох, делать мне больше нечего. Их не надо искать, они скачут вокруг табунами прямо по несчастным моим зрачкам. И это больно. Особенно если ты работаешь со словом.

Весь этот набор безграмотного человека - «вообщем» и «координально», «обижатся» и «купаеться», «экспрессо» и «скрипя сердцем», «вкрации» и «мое деньрождение», «и тагдалие» - у половины населения давно стал нормой. Они говорят: «Вы же поняли, о чем речь, зачем придираетесь?» Точней, «предераетесь».

В том-то и дело, что мы уже переступили ту пограничную канаву, за которой не все и понятно.

Перевожу на русский то, с чего начал.

В первой фразе нет на самом деле никаких леших. А плодь – это не плоть и не плод. Человек просто рассказывал, что начальство ему угрожает: будешь, мол, качать права, лишим всего, вплоть до увольнения.

Во второй фразе нет ни слова про кальций, как могло показаться.

В Красноярске есть кинотеатр «Эпицентр». А рядом улица Кольцевая. Женщина сообщает, что собраться нужно на улице Кольцевой за кинотеатром «Эпицентр». Всякие там кавычки, прописные буквы – это, по ее мнению, пережиток. Пусть их граммар-наци расставляют.

Граммар-наци - так современные безграмотные называют тех, кто хорошо учился в школе (чаще всего в советской), читал книги и пишет без ошибок.

Да ладно бы только называли, но эти жертвы ЕГЭ еще ведь агрессивно наступают, утверждая, что совершенно не важно, как ты пишешь, «лижбы было понятно». Тем более, что «это не я, это Т9». И вообще, главное, чтоб мысли у тебя были правильные, а уж каким языком они изложены, какая там грамматика, - дело десятое. А те, кто мягко указывает им на ошибки, - хамы, бараны, и, конечно, граммар-наци.

Нормально, да? С больной головы на здоровую.

Кстати, я заметил, что у людей, которые не дружат с русским языком, и мысли-то, как правило, убогие.

А самая безграмотная письменная речь – у тех, кто называет себя «патриотами России», подчеркивая на каждом углу, как они любят все русское и ненавидят «черных» с «пендосами». Но родной язык почему-то откровенно презирают. И всегда готовы дать в тыкву тем, кто его любит.

Понимаю, все люди разные, у всех разные способности к обучению, кому-то, может, жизненные обстоятельства помешали учиться. И не осуждаю тех, кто пишет неграмотно. Скорей сочувствую им. Пытаюсь помочь. В конце-концов, лишь бы человек был добрый и хороший. Он мне всегда будет ближе, чем образованный подонок, который пишет, что твой Бодуэн де Куртенэ.

Но я не переношу, когда безграмотные отстаивают свое право уродовать русский язык как им заблагорассудится.

Знаете, есть вещи, которых нужно стесняться, а не гордиться ими, выставляя напоказ. Когда, например, у тебя носки плохо пахнут или ворот рубашки засален.

Гордиться этим и доказывать, что это норма – признак скудоумия.

С грамматикой та же история. Да пиши ты как хочешь. Но не оскорбляй тех, кто ходит в чистой рубахе.

А не то ждет тебя «мученисткая казнь». Только что увидел в соцсети.

Комментарии:

Тамара

19 Апр '2019 14:20
Автор забывает, что журналист должен подавать инфо, а не "заценивать"и назидать, приводя себя в пример, как эталон. Не думаю, что он всезнайка во всех вопросах- от грамотности до всего остального в жизни и пример для подражания (он стесняется,оскорбляется, не переносит, как он хорошо учился и т.д- ангел во плоти!) ...Его потуги всех и вся учить порой не отличаются от говорильни на лавочках...

Михаил

19 Апр '2019 14:13
Сергей, а своих коллег из НКК поправить нет желания? Уж очень часто безграмотны журналисты. "Навскидку" читаю и "режет глаз": "Воздух прогреется к уикенду в Красноярском крае". Не "выходные", а "уикэнд"! Извините, но от этого "английского" Шекспиром "не пахнет".

Любовь

19 Апр '2019 12:39
Я тоже заметила ...люди обучаемые в советское время пишут грамотнее...потому что учились а ни мучились

Василина

17 Апр '2019 16:16
Не согласна с автором. Разве делать замечание это не признак дурного тона? Вы не педагог, а писавший не студент. В сети есть свои сформировавшиеся правила и каноны. И если вам претит безграмотность оппонента, то ответьте ему так как принято в сети, с сарказмом. И оппоненту станет стыдно, даже если он нарочито сделает вид что ваше фи его не задело.

Дмитрий

15 Апр '2019 17:19
Ладно еще соцсети... Я работаю в органе власти. Ежедневно приходится просматривать письменные ответы гражданам на разные вопросы, ответы и обращения в другие власти и организации. То, что волосы дыбом иногда встают, еще пол-дела. В основном, просто стыдно. И я завоевал это почетное звание "граммар-наци" уже давно и ношу его с удовольствием. Там, где люди доверяют тебе власть, так писать - "кокразтоки" настоящий позор. "Вплодь" до увольнения.

Катя

14 Апр '2019 13:55
Отчего, почему, я не знаю сам)?!Ученье - свет, а неученых тьма! Подскажу автору ответ, люди перестали читать, вот отсюда и корень зла!Можно не знать правил правописания, но зрительно запоминать слова!

Светлана

14 Апр '2019 11:15
Спасибо Сергей, за Вашу заметку. Очень нервируют такого рода "писаки"!! Замечания делать нет желания, да и им это не нужно...Иногда так и "продираешься"через их светлые ))) мысли, чтобы понять, что человек хотел сказать.

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео