Это мы-то граммар-наци?! Ну, извините…

Я вам сейчас парочку фраз скажу, а вы попробуйте догадаться, о чем речь.

«Либо лешим всего в плодь до увольнения».

«Збор на кальцивой за ипицентром».

Это реальные фразы, выловленные мной за последние несколько дней в соцсетях и интернет-мессенджерах. Нет, не подумайте, что я специально занимаюсь поиском грамматических блох, делать мне больше нечего. Их не надо искать, они скачут вокруг табунами прямо по несчастным моим зрачкам. И это больно. Особенно если ты работаешь со словом.

Весь этот набор безграмотного человека — «вообщем» и «координально», «обижатся» и «купаеться», «экспрессо» и «скрипя сердцем», «вкрации» и «мое деньрождение», «и тагдалие» — у половины населения давно стал нормой. Они говорят: «Вы же поняли, о чем речь, зачем придираетесь?» Точней, «предераетесь».

В том-то и дело, что мы уже переступили ту пограничную канаву, за которой не все и понятно.

Перевожу на русский то, с чего начал.

В первой фразе нет на самом деле никаких леших. А плодь – это не плоть и не плод. Человек просто рассказывал, что начальство ему угрожает: будешь, мол, качать права, лишим всего, вплоть до увольнения.

Во второй фразе нет ни слова про кальций, как могло показаться.

В Красноярске есть кинотеатр «Эпицентр». А рядом улица Кольцевая. Женщина сообщает, что собраться нужно на улице Кольцевой за кинотеатром «Эпицентр». Всякие там кавычки, прописные буквы – это, по ее мнению, пережиток. Пусть их граммар-наци расставляют.

Граммар-наци — так современные безграмотные называют тех, кто хорошо учился в школе (чаще всего в советской), читал книги и пишет без ошибок.

Да ладно бы только называли, но эти жертвы ЕГЭ еще ведь агрессивно наступают, утверждая, что совершенно не важно, как ты пишешь, «лижбы было понятно». Тем более, что «это не я, это Т9». И вообще, главное, чтоб мысли у тебя были правильные, а уж каким языком они изложены, какая там грамматика, — дело десятое. А те, кто мягко указывает им на ошибки, — хамы, бараны, и, конечно, граммар-наци.

Нормально, да? С больной головы на здоровую.

Кстати, я заметил, что у людей, которые не дружат с русским языком, и мысли-то, как правило, убогие.

А самая безграмотная письменная речь – у тех, кто называет себя «патриотами России», подчеркивая на каждом углу, как они любят все русское и ненавидят «черных» с «пендосами». Но родной язык почему-то откровенно презирают. И всегда готовы дать в тыкву тем, кто его любит.

Понимаю, все люди разные, у всех разные способности к обучению, кому-то, может, жизненные обстоятельства помешали учиться. И не осуждаю тех, кто пишет неграмотно. Скорей сочувствую им. Пытаюсь помочь. В конце-концов, лишь бы человек был добрый и хороший. Он мне всегда будет ближе, чем образованный подонок, который пишет, что твой Бодуэн де Куртенэ.

Но я не переношу, когда безграмотные отстаивают свое право уродовать русский язык как им заблагорассудится.

Знаете, есть вещи, которых нужно стесняться, а не гордиться ими, выставляя напоказ. Когда, например, у тебя носки плохо пахнут или ворот рубашки засален.

Гордиться этим и доказывать, что это норма – признак скудоумия.

С грамматикой та же история. Да пиши ты как хочешь. Но не оскорбляй тех, кто ходит в чистой рубахе.

А не то ждет тебя «мученисткая казнь». Только что увидел в соцсети.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

3 февраля 2023
Ностальгия по Гайдаю
«В пехоту» – «Я!», «В разведку» – «Я!», «В кавалерию» – «Я!», «Да подождите вы, Гайдай, дайте огласить весь список»…
20 января 2023
Именины «Кузькиной матери»
В минувшие выходные федеральные СМИ сообщили, что первый боекомплект атомного подводного дрона «Посейдон» изготовлен и в ближайшее время будет установлен
13 января 2023
Слова – преступники
Неловко даже подумать, сколько раз повторялся этот сюжет: медийная персона говорит какую-нибудь гадость про страну, из которой происходит, или про

Советуем почитать