ВЦИОМ накануне поделился данными опроса о главных источниках новостей об экономике и общественно-политической жизни для жителей России. Довольно неожиданными, кстати. Первое место заняло телевидение, а вот второе… блоги и социальные сети. А многие до сих пор считают, что основной контент соцсетей – низкопробное чтиво про пикантные подробности мира звезд да «мусорные» посты про котиков. Нет, конечно, все так и есть. Но не совсем.
Соцсети называют настоящими хронофагами: зашел на минутку, чтобы поздравить с днем рождения бывшую коллегу, и очнулся через пару часов на странице фермера, приверженца органического земледелия…Зачем? Как ты здесь оказался? Что вообще происходило в те два часа? Совершенно непонятно.
Еще более пугающая тенденция – трепетное отношение к «лайкам» и комментариям. Опубликовал длинный пост-размышление на злобу дня и уснуть не можешь: сколько раз его отметили? Так мало? Но почему?
Кому-то, может, и смешно, а психологи всерьез говорят о «лайкозависимости», возникающей у людей с нестабильной самооценкой, придающих мнению окружающих слишком большое значение.
Но кто выстраивает наши отношения с соцсетями? Марк Цукерберг? Ну да, в какой-то степени, но в основном – мы сами.
И в грамотном подходе плюсов очень много.
«А увлекают меня такие книжки, что как их дочитаешь до конца – так сразу подумаешь: хорошо бы, если бы этот писатель стал твоим лучшим другом, и чтоб с ним можно было поговорить по телефону, когда захочется», – мечтал герой культового произведения Джерома Сэлинджера примерно век назад. А сейчас даже номера телефона искать не надо.
Несколько лет назад в одной сложной жизненной ситуации я задала мучивший меня вопрос автору очень важной для меня книги. То, что мне говорили об этом в офлайне, – все было не то.
На ответ не очень надеялась – у нас на тот момент даже статуса «друзей» не было. Но я его получила в тот же день. Настолько глубокий, мудрый и, как я понимаю уже спустя время, верный, что иначе как чудом это назвать просто не могу.
Невозможно не ценить соцсети за тот круг общения, который они дают.
Где в реальной жизни можно в течение нескольких минут получить ответ от человека, который окончил Московскую консерваторию, – о церковном пении; выпускницы МГУ и владельца языковой онлайн-школы – об особенностях употребления идиомы в английском, искусствоведа-реставратора – о редкой иконе, и наконец, финансового аналитика – об ИИС?
Соцсети вообще предоставляют столько образовательных возможностей, что невозможно перестать тому удивляться. Много полезных бесплатных видеосеминаров – от особенностей изучения языка до дизайна и толкования Евангелия.
А еще соцсети способны за считаные часы решить такие задачи, на которые раньше бы ушли недели или даже месяцы. Тегнул ответственное министерство, крупный магазин, который продал бракованный товар, оператора, который списал (точнее сказать – украл) деньги за услугу, которую никто не подключал. И те тут же выходят на связь – репутационные потери никто нести не хочет.
Но дело не только в информации. Ваш аккаунт еще и универсальное средство сделать мир чуточку лучше. Откликнуться на призыв помыть окна в благотворительной столовой. Перечислить средства на ремонт маме с детьми-инвалидами. Отправить детские вещи подписчице, которая только что усыновила пару детей.
Иными словами, социальные сети – это лишь определенный инструмент, и только от человека зависит, как он им пользуется. Да, здесь, как с любым инструментом, нужна своя техника безопасности.
Строгое ограничение во времени – самое важное. Иначе можно не понять, куда не только пара столь ценных часов исчезла, но и как вообще половина года прошла. А если вам больше 25 лет, вы этого и так, увы, не заметите.
Участие в виртуальных дебатах – верный способ потери не только времени, но и нервов. Не надо стараться изменить мир, настаивая на своей исключительной правоте. Потому что те, кто сидит по ту сторону монитора, в безупречности своей точки зрения уверены не меньше вас.
Темы, которые сейчас будоражат людей, лучше вообще обходить стороной: такие, к примеру, как соблюдаете ли вы масочный режим или же готовы хоть сейчас выйти с плакатом, отстаивая право отказаться от «намордников»…
Пролистайте «Фейсбук» за последние полтора года – и поймете, что это все равно что после Льва Николаевича пытаться описать небо Аустерлица – все «лучшее» об этом уже опубликовано.
Увидели в аккаунте знакомой, как морской прибой отражает все оттенки заката в то время, пока она неспешно идет по пляжу? Или же тревожно заколотилось сердце при виде дубовых панелей небольшого особняка, где только что завершила ремонт ваша подписчица? Но и у них немало сложностей. Уж если чужая душа – потемки, то жизнь чужого человека, который находится, быть может, за тысячи километров – тем более. Шутливое «неинстаграмный» – то есть лишенный блеска, некрасивый, неинтересный, появилось не просто так.
Ну и, наконец, устраивайте себе хотя бы несколько дней digital-детокса – чтобы совсем не разучиться жить в офлайне. Несмотря на все возможности и преимущества виртуального мира, именно эта часть жизни – самая ценная.