На основании экспертных мнений мы составили список советов покупателям.

· Требуйте документы у продавца. Санитарно-эпидемиологическое заключение выдается на каждую партию товара. Если продавец не может показать такую бумагу, лучше поискать другой магазин.

· Не все то золото, что блестит. Отмытая картошка и идеально чистая морковь – не показатель качества. Натуральные корнеплоды должны быть грязные.

· Свежие овощи и фрукты пахнут. Причем огурцы пахнут огурцами, помидоры – помидорами и так далее. Если плод не имеет запаха, значит, он долго хранился или обработан химикатами.

· Попросите продавца разрезать клубень картофеля. Настоящая картошка потемнеет на срезе через десять минут. То же – с яблоками. Срез импортных, напичканных ядохимикатами плодов останется белоснежным.

· Перед употреблением в пищу овощей, особенно прошлогоднего урожая, лучше замочить их на 10 минут в 10-процентном растворе соли или 3-процентном уксуса, прополоскать под проточной водой. Это убережет от иерсиниоза.

· Свекла – чемпион по накоплению нитратов среди овощей. Особенно высока их концентрация в хвостике и макушке. Чтобы обезопасить себя, нужно срезать эти части корнеплода.

· Толстая кожура у помидоров вовсе не признак наличия нитратов. Это особенность сорта.

· Покупную зелень лучше обдать кипятком, растения со своего огорода достаточно промыть холодной водой.

· Яблоки и груши, купленные в «несезон», нужно мыть горячей водой с использованием щетки, шкурку счищать ножом.

· Нельзя покупать разрезанные арбузы и дыни, фрукты и овощи с признаками гнили и покусанные грызунами.

· С жалобами на недобросовестных продавцов нужно обращаться в краевой Роспотребнадзор по адресу: 660049, г. Красноярск, ул. Каратанова, 21. Заявления принимаются исключительно в письменном виде. Проконсультироваться можно по телефону горячей линии: (391) 226-89-50.