1 апреля: доллар и дураки

1 апреля: доллар и дураки
Фото pixabay.com

Так уж получилось, но знак доллара – та самая S, проколотая двумя палочками, —  появился раньше, чем сам доллар (название происходит от голландского талера) стал национальной валютой Северной Америки.

Однако именно день рождения символа считается днем рождения доллара. Значок придумал в 1778 году бизнесмен из Нью-Орлеана Оливер Поллок. S означало множественное число ходивших тогда валют, доллара и песо, (1 dolar – 2 dolares и 1 peso – 2 pesos), а палочки символизировали Геркулесовы столпы, обозначавшие край света. Кстати, на первом значке они были обвиты лентой с латинской надписью «nec plus ultra» – «дальше некуда». Национальной валютой США доллар стал в 1785 году, а восхождение к мировому господству начал полтораста лет спустя, в конце 40-х годов прошлого века, когда был объявлен мировой резервной валютой.

Не терпится отметить, что именно сегодня Россия приподнесла доллару, видимо, самый памятный «подарок» на день рождения, переведя расчеты за углеводороды на рубли, благодаря чему о закате доллара заговорили уже как о чем-то неизбежном, как сам закат…

Знаменательно также, что долларовы именины совпадают с Днем смеха, изначально называвшимся в европейских странах Днем дурака.

Истоки торжества теряются  в веках.

По одной из наиболее распространенных версий, его появление связано с французским королевством, перешедшим во второй половине  XVI в. на григорианский календарь, из-за чего Новый год, который праздновали 25 марта, сдвинулся на две недели вперед, но неосведомленные подданные отмечали по старому стилю, растягивая гулянку на апрель. Просвещенные над ними смеялись, шутили над ними гадко, а потом и прочий «цивилизованный мир» научили…

 


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

20 мая 2022
День в истории 20 мая: мыс Челюскин
В этот день 1742 года великий русский полярный исследователь Семен Иванович Челюскин достиг крайней северной точки материковой Евразии и, кстати,
19 мая 2022
День в истории 19 мая: День пионерии и Петербург – столица
Сегодня – 100 лет со дня рождения пионерской организации. 19 мая 1922 года Вторая Всероссийская конференция комсомола приняла решение о
18 мая 2022
День в истории 18 мая: День музеев и смерть Суворова
Сегодня – Международный день музеев, один из немногих всемирных праздников, учрежденных по инициативе СССР. Предложение было внесено на XI Генеральной