11 апреля: Москва и двуглавый орел

11 апреля: Москва и двуглавый орел

Точная дата основания Москвы неизвестна, поэтому день рождения столица России отмечает по первому письменному упоминанию – а произошло это 11 апреля 1147 года.

Юрий Долгорукий написал черниговскому князю Святославу Ольговичу «приди ко мне, брате, в Москов», и тот, судя по всему, знал, куда именно ему следует приехать. Хотя города как такового еще не было, так же, как и общего согласия в названии тех мест.

Новгороды, да и не только они, называли местность Кучковым, что вполне оправдано, поскольку главным и, по сути, единственным хозяином там был суздальский боярин Кучка.

Отношения у боярина с князем, мягко говоря, не сложились – по одной из версий, Юрий Владимирович предложил Кучке построить в его владениях укрепленный город, но тот отказал, причем в недопустимо грубой форме; по другой – у Кучки с княжеской женой была тайная любовная связь, но ученые этому не верят…

Так или иначе, Долгорукий казнил Кучку, а во владениях суздальского боярина был построен городок, остававшийся вплоть до середины  XIII века захолустьем, которое давали в наследство младшим князьям, чтобы те не сильно обижались. Теперь это одна из мировых столиц и , несомненно, лучшая из них. Слово «Москва» — на чем сходится большинство лингвистов – означает «коровья река».

Также в этот день 1857 года получил окончательное оформление другой символ России – двуглавый орел.

Появился он как наследие Византии намного раньше – в 1497 году Иван III приказал изобразить его на своей печати. За  последующие столетия герб неоднократно изменялся, дополнялся новыми элементами, пока Александр II не прекратил эту самодеятельность, – созданная по повелению императора геральдическая комиссия привела герб в соответствие канонам геральдики.

В таком виде двуглавый орел просуществовал до 1917 года и вернулся только в 1993 – по основным очертаниям это именно тот самый, александровский герб.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

28 мая 2022
День в истории 28 мая: День пограничника, Чехов в Красноярске
В этот день Ленин подписал декрет об учреждении Пограничной охраны РСФСР. В 1958 году Совет Министров СССР принял постановление о
27 мая 2022
День в истории 27 мая: основание Санкт-Петербурга, поход Андрея Дубенского
В 1703 году на отвоеванном у шведов острове Енисаари («заячий» по-фински) в устье Невы Петр Великий заложил крепость – будущую
26 мая 2022
День в истории 26 мая: первый полет «Русского витязя»
Россия – родина тяжелой и дальней авиации. В этот день 1913 года в Петербурге поднялся в воздух первый в мире