15 апреля: «Титаник» и Прибалтика

15 апреля: «Титаник» и Прибалтика
Фото pixabay.com

«Титаник», крупнейший в мире корабль, затонул 15 апреля 1912 года неподалеку от острова Ньюфаундленд. Погибло по разным данным до полутора тысяч человек, спаслось около восьмисот.

Причиной гибели пассажирского лайнера стало столкновение с айсбергом в северной Атлантике. В свой первый и последний рейс «Титаник» отправился из английского порта Саутгемптон, и за его судьбу никто не беспокоился, поскольку он считался непотопляемым  – его длина соответствовала трем городским кварталам, двигатель был размером с трехэтажный дом, якорь едва тащила упряжка из 20 лошадей…

Оказалось – очень даже потопляемый. Льдина проломила в борту 90-метровую дыру, шансов на спасение судна не было никаких.

Лайнер стал неким плавучим аналогом Вавилонской башни, символом мощи разума и человеческой гордости.

В этот день 1795 года манифестом Екатерины Великой к  Российской империи присоединено Великое княжество Литовское, Русское и Жамойское, что в самых общих чертах соответствует  территориям Латвии, Литвы и Эстонии.

Процесс присоединения прибалтийских земель начался во время Северной войны 1700–1721 г., княжества меняли названия и очертания, но так или иначе уходили под руку российских царей.

После екатерининского манифеста прибалтийское дворянство получило все привилегии дворянства русского. Независимость Прибалтика получила только в 1917 году, но совсем ненадолго – до 1940 года, когда в результате военно-дипломатической работы по отодвиганию западных границ перед неизбежной войной с Германией состоялось добровольно-принудительное возвращение.

Настоящая вольница у этих «маленких, но корртых» началась только после развала СССР – теперь это наши самые искренние и стабильные небратья. И хорошо, что маленькие – если б таким бодливым коровкам да еще и рога, они бы себя показали…


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

24 мая 2022
День в истории 24 мая: День славянской письменности и культуры, крейсер «Аврора»
Сегодня Русская Православная Церковь поминает равноапостольных Кирилла (до пострига – Константина) и Мефодия (мирское имя неизвестно), миссионеров, создателей кириллицы и
23 мая 2022
День в истории 23 мая: орден Ленина
В этот день 1930 года состоялось первое награждение орденом Ленина – высшей государственной наградой СССР, учрежденной 6 апреля того же
22 мая 2022
День в истории 22 мая: Третьяковская галерея и Сергей Ломанов
В этот день 1856 года купец и текстильный фабрикант  Павел Михайлович Третьяков  приобрел картины художников Шильдера «Искушение» и Худякова «Стычка с