2 апреля: красный флаг, NASA и Беларусь

2 апреля: красный флаг, NASA и Беларусь

Первыми красный флаг как символ борьбы подняли вовсе не коммунисты, а  мужики деревень Черногай, Студенки, Высокое, Кандиевка и Покровское Чембарского уезда Пензенской губернии. Случилось это в 1861 году вскоре после оглашения Манифеста об освобождении крестьян.

Земледельцы восприняли царскую «волю» как решительное прекращение прежнего порядка жизни, т. е. освобождение от барщины и оброка. Однако тамошние помещики продолжали требовать того и другого, что вызвало крайнее возмущение крестьян.

Кто-то из них привязал к шесту кусок красной материи, а шест к запряженной телеге, в которой зачинщики протеста Василий Горячев и Максим Потапов объезжали окрестности, призывая народ не ходить работать на барские поля.

Бунтовщиков сперва уговаривали, но в итоге решили наказать – вызвали воинский отряд, который убил 14 и ранил 31 человека. Сотни восставших были наказаны шпицрутенами и розгами, а 114 человек сослано на каторгу в Сибирь. Командовал расправой генерал Дренякин.

Впоследствии сымпровизированный мужицкий стяг возьмут на вооружение профессиональные борцы с режимом. В советской историографии тот памятный бунт был назван «Кандиевским восстанием».

Кстати, рабство в США было отменено на год позже, чем в Российской империи, – но это так, к слову…

Куда более обидное их отставание произошло почти столетием позже, когда 4 октября 1957 года СССР запустил первый искусственный спутник земли, а у американцев по этой части еще и конь не валялся.

Поражение подстегнуло к созданию централизованной системы, занимающейся космосом, – 2 апреля 1958 года президент Эйзенхауэр представил Конгрессу законопроект о создании National Aeronautics and Space Administration, по-нашему – Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства. Через четыре месяца NASA было создано.

Так же в этот день 1996 года Борис Ельцин и Александр Лукашенко подписали договор «Об образовании Сообщества России и Белоруссии», а ровно через год договор «О союзе Беларуси и России». В документах было заявлено  о решимости продолжить поэтапное движение к добровольному объединению в союзное государство при сохранении национального суверенитета государств.

Пожалуй, это единственный подписанный Борисом Николаевичем комплекс документов, который работает до сих пор, – и надо признать, все лучше и лучше. Жизнь заставляет.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

28 мая 2022
День в истории 28 мая: День пограничника, Чехов в Красноярске
В этот день Ленин подписал декрет об учреждении Пограничной охраны РСФСР. В 1958 году Совет Министров СССР принял постановление о
27 мая 2022
День в истории 27 мая: основание Санкт-Петербурга, поход Андрея Дубенского
В 1703 году на отвоеванном у шведов острове Енисаари («заячий» по-фински) в устье Невы Петр Великий заложил крепость – будущую
26 мая 2022
День в истории 26 мая: первый полет «Русского витязя»
Россия – родина тяжелой и дальней авиации. В этот день 1913 года в Петербурге поднялся в воздух первый в мире