22 июля — день памяти Олега Семеновича Шенина

22 июля — день памяти Олега Семеновича Шенина
22 июля — день памяти Олега Семеновича Шенина
Фото ru.wikipedia.org

22 июля исполнилось 85 лет со дня рождения Олега Семеновича Шенина – одного из ярких советских партийных деятелей, имеющих непосредственное отношение к Красноярскому краю.

Выходец из простой семьи, он 19 лет проработал на стройках, возводил Красноярский алюминиевый завод, Ачинский глиноземный комбинат, Ачинский перерабатывающий завод. А потом, как сам рассказывал журналистам, занялся партийным строительством.

Первый секретарь Хакасского областного комитета КПСС, Первый секретарь Красноярского областного комитета КПСС, Председатель Красноярского крайсовета, Секретарь Центрального Комитета КПСС, Член Политбюро ЦК КПСС… Это не просто страницы биографии, а основа жизни Олега Шенина.

Он искренне верил, что единственно правильный путь для страны – коммунизм. И хотя историческая правда не совпала с этими идейными убеждениями, те, кто знал Олега Семеновича, вспоминают о нем с уважением именно за принципиальность и патриотизм.

Менялась история, появлялись новые ориентиры, но Шенин оставался верен своим убеждениям. До последнего не отказывался от идеи возродить Союз, заявляя, что «представляет трудовой народ, которому путь в капитализм со всеми его «прелестями» не приемлем».

Его не стало в 2009-м. Он запомнился многим как бескомпромиссный, волевой, надежный, настоящий – несмотря ни на что…


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

17 августа 2022
Служба охраны объектов культурного наследия: на Дрокинской горе строительство запрещено
В службе по государственной охране объектов культурного наследия Красноярского края напомнили статус Дрокинской горы. Разъяснение потребовалось в связи с появлением
12 августа 2022
Муралов в Красноярске станет больше: какие еще портреты украсят фасады домов
На правобережье Красноярска продолжается работа над галереей портретов известных сибиряков. На фасадах домов улицы Академика Павлова художники рисуют муралы, которые станут
10 августа 2022
Красноярские поисковики в Хакасии нашли места гибели трёх военных лётных экипажей
В Хакасии поисковики из Красноярского края нашли места гибели трех лётных экипажей времен Великой Отечественной войны. В те годы в Черногорск