Как говорят специалисты Роспотребнадзора по Красноярскому краю, День шпината, отмечаемый 26 марта, еще раз подчеркивает ценность и популярность этого растительного продукта.
Шпинат — один из древнейших листовых овощей, который стабильно входит в десятку самых полезных продуктов. Он помогает противостоять раку благодаря антиоксидантам, каротиноидам, флавоноидам и еще нескольким веществам. Эти противовоспалительные элементы участвуют в разрушении раковых клеток.
Шпинат содержит лютеин и зеаксантин, которые могут остановить развитие катаракты и возрастные изменения глаз. Его рекомендуют при диабете. Антиоксидант альфа-липоевая кислота снижает уровень сахара в крови. Также эта овощная зелень богата витамином К, который важен для поддержания здоровья костей.
Шпинат — настоящая находка для тех, кто сидит на диете. В 100 граммах травы содержится 25 кКал, 2,8 грамма белков, 0,8 грамма жиров и 1,6 грамма углеводов. А также — от 2,7 до 3,5 мг железа — около 25 % рекомендуемой дневной нормы для взрослого человека.
Шпинат едят в сыром, вареном, запеченном и обжаренном виде, добавляют в салаты, супы, пироги, соусы, пасту, гарниры и детокс-смузи.
Самый простой и вкусный рецепт — просто смешать листья шпината с кедровыми орешками и лимонно-йогуртовой заправкой.
Приятного аппетита!