26 мая отмечают День снежного барса

26 мая отмечают День снежного барса

День снежного барса впервые отметили в 2010 году на Алтае.

Снежные барсы, они же ирбисы или снежные леопарды, занесены в Красную книгу России, Красноярского края и Международного союза охраны природы.

Самка снежного барса по кличке Аксу — сокровище зоопарка. Это редкие животные. Дикая кошка потеряла часть задней лапы из-за браконьерского капкана. Случай спас жизнь молодой кошке: ослабленная, она попала в ловушку егерей Саяно-Шушенского заповедника в рамках программы восстановления численности. Из-за травмы была направлена в «Роев ручей». Ветеринары сделали Аксу операцию, она себя хорошо чувствует, но жить сможет только в условиях вольера. Теперь задача зоологов — получить от Аксу потомство для пополнения заповедника.

Примерная численность снежных барсов в нашем регионе — около 60 особей. Но браконьеров то, что вид находится на грани исчезновения, не останавливает, их привлекает ценный мех, из-за его необычного светлого окраса.

Напомним, проект Саяно-Шушенского заповедника по изучению и сохранению снежного барса вошел в число победителей конкурса грантовых проектов Русского географического общества.

Два года назад на территорию Саяно-Шушенского заповедника были выпущены два барса – самец и самка. В 2020 году у самки появилось потомство – два котенка. Научные сотрудники теперь наблюдают за редкими дикими кошками, средства гранта им помогут в этом.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

19 мая 2022
Медведи на «Красноярских Столбах» открыли купальный сезон
Сотрудники нацпарка «Красноярские Столбы» поделились видео и фотографиями большого бурого медведя, открывшего купальный сезон. Снимки и запись сделала фотоловушка в
14 апреля 2022
В красноярском парке «Роев ручей» родился зебренок
Питомцы зоопарка – самец зебры Хвостик и самочка Зизи принесли потомство – зебренок родился 23 марта. Сейчас мать старается оградить
13 апреля 2022
Редкую овсянку удалось встретить сотрудникам нацпарка «Шушенский бор»
Редкая птица – овсянка Годлевского – встретилась старшему инспектору национального парка «Шушенский бор» Сергею Чумакову в горном лесничестве. Овсянка Годлевского