27 марта. Алюминий, Киров, Шерлок Холмс

27 марта. Алюминий, Киров, Шерлок Холмс
Фото pixabay.com

В этот день 1929 года СССР начал выпускать алюминий. Первая опытная партия – восемь килограммов  была произведена на ленинградском заводе «Красный выборжец». Этот слиток был торжественно представлен на V Всесоюзном съезде Советов, а затем отправлен в музей.

В том же году началось строительство первых алюминиевых заводов – Волховского и Днепровского, расчетная производительность которых составляла, соответственно, 15 000 тонн и  5 000 тонн алюминия в год. К 1936 году построены еще три предприятия.

Годовое производство алюминия в СССР в 1940 году составило 60 тысяч тонн; для сравнения – в 2020 году этот показатель составил 3,75 млн тонн. В 2016 году Россия  занимала вторую строчку в рейтинге стран-производителей «крылатого металла», а первую – Китай.

В этот же день 1886 года родился человек, несомненно, причастный к выпуску первого алюминиевого слитка на «Красном выборжце», — Сергей Миронович Киров, в то время возглавлявший Ленинградский обком ВКП(б).

В историю вятский уроженец с исконной фамилией Костриков вошел с почетным титулом «любимец партии», ибо не только имел примерную для революционера биографию, но и являлся неким образцом коммунистического руководителя – требовательный, но открытый; из простых, но тянущийся к знаниям; и самое главное – скромный в быту.

Причем настолько скромный, что персональный повар Кирова, до революции служивший в Зимнем дворце, жаловался, что на этой должности потерял квалификацию – кулинарные запросы Сергея Мироновича ограничивались гречневой кашей, картошкой в мундире и пирогами  с капустой.

Но куда больший исторический резонанс, чем такая вот праведная жизнь, вызвала смерть Кирова в результате покушения 1 декабря 1934 года. Считается, что именно она стала отправной точкой Большого террора, разразившегося в июле тридцать седьмого…

Так или иначе, самый скромный коммунист по количеству связанных с ним топонимов уступает разве что вождю мирового пролетариата. Древний город Вятка до сих пор носит его имя, и менять его, судя по всему, не собирается.

В этот же день 1990 года почтили память другого легендарного человека – в отличие от Сергея Мироновича, выдуманного; в Лондоне открылся музей Шерлока Холмса.

Координаты культучреждения, как нетрудно догадаться, – Бейкер-стрит, 221b. Примечательно, что с 1881 по 1904 год, когда великий сыщик с другом элементарно Ватсоном там проживали, этого адреса не существовало – он появился значительно позже, после того, как на Бейкер-стрит построили еще несколько зданий. Тем не менее, строительная компания, за которой эта улица была закреплена, держала особого сотрудника, принимавшего письма и посылки на имя Ш. Холмса, – публика упорно отказывалась верить в то, что Конан-Дойль его придумал.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

28 мая 2022
День в истории 28 мая: День пограничника, Чехов в Красноярске
В этот день Ленин подписал декрет об учреждении Пограничной охраны РСФСР. В 1958 году Совет Министров СССР принял постановление о
27 мая 2022
День в истории 27 мая: основание Санкт-Петербурга, поход Андрея Дубенского
В 1703 году на отвоеванном у шведов острове Енисаари («заячий» по-фински) в устье Невы Петр Великий заложил крепость – будущую
26 мая 2022
День в истории 26 мая: первый полет «Русского витязя»
Россия – родина тяжелой и дальней авиации. В этот день 1913 года в Петербурге поднялся в воздух первый в мире