28 апреля – день памяти губернатора Александра Лебедя и погибших вместе с ним

28 апреля – день памяти губернатора Александра Лебедя и погибших вместе с ним
Фото vk.com/kkklebed

Ровно 20 лет прошло со дня трагической гибели губернатора Александра Лебедя и людей, летевших вместе с ним на открытие горнолыжного курорта.

Губернатор Красноярского края Александр Лебедь летел рано утром 28 апреля 2002 года на открытие горнолыжной трассы. Вместе с ним на церемонию направлялись 17 человек. В районе озера Ойское на Буйбинском перевале в Ермаковском районе вертолет разбился, по официальной версии, зацепившись лопастями за ЛЭП.

Погибли 7 человек: замгубернатора Надежда Кольба, глава Ермаковского района Василий Роговой, оператор телекомпании «ИКС» Игорь Гареев, начальник управления по туризму Лев Чернов, корреспондент газеты «Сегодняшняя газета» Константин Степанов, корреспондент «7-го канала» Наталья Пивоварова, работник Шушенского санатория Лев Конзинский. Александр Лебедь скончался от травм в абаканской больнице через несколько часов.

По данным государственной комиссии, причиной катастрофы стала «неудовлетворительная подготовка экипажа к выполнению полета».

Имя Александра Лебедя носит Красноярский кадетский корпус. Каждый год в апреле здесь проходят памятные мероприятия. У памятника губернатору на плацу проводят торжественные cобрания. Также в корпусе есть музей А. И. Лебедя.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

13 мая 2022
«Роснефть» приняла участие в праздновании 77-й годовщины Великой Победы
«Роснефть» и ее дочерние общества вместе со страной отпраздновали 77-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. На предприятиях прошли корпоративные
28 апреля 2022
В Красноярске возложили цветы к памятнику В. Ф. Войно-Ясенецкому
В краевом центре прошло торжественное мероприятие, посвященное дню рождения хирурга, ученого, богослова Святителя Луки В. Ф. Войно-Ясенецкого. К его памятнику
22 апреля 2022
В Красноярске установили мемориальную доску легендарному тренеру
На улице Ленина, 116, краевого центра состоялось торжественное открытие мемориальной доски в память заслуженного тренера  РСФСР по баскетболу Василия Репиты.