28 марта: Горький, «черное дерево», Большой театр

28 марта: Горький, «черное дерево», Большой театр
Фото pixabay.com

В 1868 году в Нижнем Новгороде в доме столяра Максима Пешкова, что на Ковалихинской улице, родился мальчик Алеша, ставший классиком отечественной литературы и основоположником соцреализма,  — Алексей Максимович Горький.

Примечательно, что классиком он остается и сейчас, когда порожденный им вид литературы, присущий исключительно социалистическому строю, за последние тридцать лет был стерт с лица земли.

Проза Горького – особенно биографическая трилогия и огромный роман «Жизнь Клима Самгина», редкий по точности портрет русского интеллигента –  до сих пор читается и изучается, его драматургия востребована отечественным и мировым театром. В СССР Горький стал писательским – даже не генералом, а генералиссимусом, что можно считать своего рода «компенсацией судьбы» за ранние годы, когда его пороли каждую субботу, а то и чаще…

Почти так же, как африканских рабов, торговать которыми Европа начала ровно за 210 лет до его рождения. 28 марта 1658 года голландский корабль «Амерсфоорт» прибыл с первым грузом «черного дерева» в голландскую же колонию на территории современной ЮАР. Хотя англичане, французы, испанцы и прочие обладатели заморских владений уже давно занимались ловлей и продажей «живого товара», именно этот день считается началом системной работорговли африканцами.

Стоит заметить, что идеологическую основу для нее заложил служивший в Мексике епископ Бартоломе де лас Касас, отличавшийся тем особого рода человеколюбием, которое свойственно только наикультурнейшим европейским народам.

У епископа сердце кровью обливалось от того, как его соотечественники издевались над индейцами; он утверждал, что у коренных жителей Америки все же есть человеческая душа, а потому их надо обращать в христианство и не обижать. А поскольку рабский труд индейцев надо было чем-то заменить, Лас Касас высказал мысль, что у негров души нет, и следовательно их можно использовать на плантациях, особо не боясь греха.

Правда, когда соотечественники так и сделали, епископ опять расстроился, но было уже поздно…

Кстати, рабы, точнее, крепостные артисты, составляли часть первой труппы Большого театра, который  московский губернский прокурор князь Петр Урусов в компании с англичанином Макколом Медоксом основал в этот день 1776 года. Коллектив состоял из 43 артистов – от крепостных до приглашенных иностранцев — и одного балетмейстера. Всем знакомое здание Большого театра появилось в 1856 году – предыдущее сгорело дотла со всеми декорациями и реквизитом.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

26 мая 2022
День в истории 26 мая: Первый полет «Русского витязя»
Россия – родина тяжелой и дальней авиации. В этот день 1913 года в Петербурге поднялся в воздух первый в мире
25 мая 2022
День в истории 25 мая: убийство Петлюры
В этот день  1926 года в Париже поэт и анархист  Самуил Шварцбурд застрелил Симона Петлюру – одного из самых одиозных
24 мая 2022
День в истории 24 мая: День славянской письменности и культуры, крейсер «Аврора»
Сегодня Русская Православная Церковь поминает равноапостольных Кирилла (до пострига – Константина) и Мефодия (мирское имя неизвестно), миссионеров, создателей кириллицы и