31 марта. Наши в Париже и на Луне

31 марта. Наши в Париже и на Луне

Буквально на следующий день после проигранной Наполеоном битвы при Ватерлоо (30 марта 1814 года) армии союзников, большинство которых составляли русские войска, вошли в столицу Франции.

Вообще-то, Бонапарт настаивал, что за Париж надо биться изо всех сил – пусть даже последних. Однако после сражения под стенами столицы командовавший обороной Парижа брат императора Жозеф бежал, оставив вверенный ему пост и передав командование маршалам Мармону и Мортье. Те в свою очередь не видели перспектив дальнейшего сопротивления – и сдались…

В ночь на 31-е была подписана капитуляция, а в полдень русская армия во главе с самим императором Александром Павловичем и союзные войска вошли в Париж. По воспоминаниям современников, господствующим чувством среди парижских обывателей был ужас – все ждали, что русские будут мстить за сожженную дотла Москву. Они еще не знали, что русские – не французы и гражданским не мстят…

Полина Гебль, будущая жена декабриста Анненкова, а в то время 11-летняя девочка, призналась, что именно во время этой «ласковой оккупации» она влюбилась в страну, породившую столь благородных воинов. Страдавших, однако, от отсутствия какого-то «черного» хлеба, о котором ее соотечественники понятия не имели…

В 1966 году СССР осуществил запуск первого искусственного спутника Луны. Ракета-носитель «Молния-М» вывела на траекторию полета к Луне автоматическую межпланетную станцию «Луна-10», оснащенную исследовательской аппаратурой. На лунной орбите аппарат проработал 56 суток, обогнув спутник Земли 460 раз и проведя 219 сеансов связи, за время которых была получена информация о гравитационном и магнитном полях малой планеты и химическом составе ее грунта.

Стоит отметить, что на самой Луне мы к тому времени уже побывали,  – в сентябре 1959 года на ее поверхности «прилунилась»  первая в мире   автоматическая станция «Луна-2».


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

28 мая 2022
День в истории 28 мая: День пограничника, Чехов в Красноярске
В этот день Ленин подписал декрет об учреждении Пограничной охраны РСФСР. В 1958 году Совет Министров СССР принял постановление о
27 мая 2022
День в истории 27 мая: основание Санкт-Петербурга, поход Андрея Дубенского
В 1703 году на отвоеванном у шведов острове Енисаари («заячий» по-фински) в устье Невы Петр Великий заложил крепость – будущую
26 мая 2022
День в истории 26 мая: первый полет «Русского витязя»
Россия – родина тяжелой и дальней авиации. В этот день 1913 года в Петербурге поднялся в воздух первый в мире