5 мая: освобождение Праги, газета «Правда» и Смольный институт

5 мая: освобождение Праги, газета «Правда» и Смольный институт
Сегодня, в День советской печати, мы видим, что традиция читать газеты поутру еще жива. Фото Олега Кузьмина

В этот день 1945 года началась наступательная операция Красной Армии по освобождению Праги – наша последняя военная операция в Европе.

Ко 2 мая 1945 года Берлин был взят, и уже освобождена значительная часть Чехословакии, однако почти миллионная группировка немцев в Праге не собиралась капитулировать.

5 мая пражане подняли восстание и призвали командующих войсками стран антигитлеровской коалиции поддержать их. Практически в тот же день началось наступление частей  Первого, Второго и Четвертого Украинских фронтов под общим командованием маршала Советского Союза Ивана Конева.

Операция завершилась 11 мая, т. е. уже после подписания Акта о безоговорочной капитуляции Германии. Большую часть вражеских потерь – 860 тысяч – составили пленные, 40 тысяч убито. С нашей стороны погибло 12 тысяч солдат и офицеров. Уже летом 1945 года в Праге был установлен монумент в честь советских освободителей, а в 1980-м — памятник Ивану Коневу. Два года назад «благодарные потомки» освобожденных снесли памятник маршалу, водрузив на освободившийся постамент унитаз.

В 1912 году вышел первый номер «Правды», ставшей  вскоре после победы Октября наиглавнейшей советской газетой. В связи с этим 5 мая и стал Днем советской печати, который еще отмечают по привычке журналисты старших поколений.

Еще одно событие, имеющее отношение к революционной истории и символике, произошло в 1764 году – повелением Екатерины II в северной столице основан Смольный институт благородных девиц, первое женское учебное заведение в Российской империи.

Название к институту перешло от женского монастыря, заложенного по указанию императрицы Елизаветы, а монастырю – от склада смолы и дегтя, располагавшегося на том же месте в петровские времена.

Смольный стал самым консервативным и престижным дамским училищем, лучшие его выпускницы становились фрейлинами. Так продолжалось до 1917 года, когда в здание института въехал Совнарком, и Смольный вновь стал легендой – только уже совсем другой.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

24 мая 2022
День в истории 24 мая: День славянской письменности и культуры, крейсер «Аврора»
Сегодня Русская Православная Церковь поминает равноапостольных Кирилла (до пострига – Константина) и Мефодия (мирское имя неизвестно), миссионеров, создателей кириллицы и
23 мая 2022
День в истории 23 мая: орден Ленина
В этот день 1930 года состоялось первое награждение орденом Ленина – высшей государственной наградой СССР, учрежденной 6 апреля того же
22 мая 2022
День в истории 22 мая: Третьяковская галерея и Сергей Ломанов
В этот день 1856 года купец и текстильный фабрикант  Павел Михайлович Третьяков  приобрел картины художников Шильдера «Искушение» и Худякова «Стычка с