560 тыс. жителей Красноярского края прошли диспансеризацию в 2014 году

560 тыс. жителей Красноярского края прошли диспансеризацию в 2014 году
560 тыс. жителей Красноярского края прошли диспансеризацию в 2014 году

27 января в редакции газеты «НКК» прошла прямая линия, посвященная диспансеризации взрослого населения Красноярского края. На поступившие звонки и вопросы с сайта газеты ответили заместитель министра здравоохранения края Борис Немик, заместитель главного врача ГГБУЗ «Красноярская межрайонная детская клиническая больница № 4» Татьяна Курдина и консультант краевого минздрава Оксана Соколова.

«В 2014 году диспансеризацию прошли 560 тыс. жителей, в 2015 году ожидается 545 тыс. пациентов, что составляет примерно 25% от взрослого населения Красноярского края соответствующих возрастов. Наибольшее количество обратившихся – граждане в возрасте до 40 лет, а также — 50-65 лет. Кроме того, есть граждане, чей возраст превышает 80 и 90 лет», — отметил Борис Немик.

По словам Бориса Немика, в 2014 году у 30% обратившихся для прохождения диспансеризации граждан не было выявлено отклонений здоровья. У 25% было выявлено наличие факторов риска, таких как курение, употребление алкоголя, ожирение, повышенное содержание сахара в крови и повышенные показатели холестерина. У 46% обратившихся было констатировано наличие различных хронических заболеваний. Достаточно много выявляется пациентов с патологиями эндокринной системы, наличием опухолей и повышенным артериальным давлением.

Отметим, бесплатно сдать анализы, а также получить консультацию определенных специалистов в рамках диспансеризации раз в три года могут жители от 21 года. В любое другое время можно обратиться в медицинское учреждение для прохождения профилактического осмотра, который содержит перечень обследований, позволяющих выявить заболевания на ранних стадиях.

В ходе прямой линии жители Красноярского края, в том числе и его отдаленных районов, задавали вопросы, связанные с порядком прохождения диспансеризации: какие анализы будут проведены, у каких врачей можно будет получить консультации, можно ли выбрать клинику для диспансеризации.

Специалисты отметили, что проведение диспансеризации предполагает два этапа. Первый предусматривает скрининг-диагностику: анализы крови и мочи, флюорографию, консультацию терапевта. На второй этап направляются те пациенты, чье состояние здоровья требует дополнительного обследования. В рамках второго этапа предусмотрены осмотры неврологом, хирургом, офтальмологом, акушером-гинекологом и ЭКГ. Каждому гражданину, прошедшему диспансеризацию, обязательно выдается паспорт здоровья, в который вносятся все заключения и рекомендации по результатам проведенного обследования.

Пациент в праве выбрать медицинское учреждение для прохождения диспансеризации. Однако, предпочтительно проходить обследование в своей участковой поликлинике, чтобы в дальнейшем участковый терапевт мог наблюдать гражданина, опираясь на результаты диспансеризации.

«Основная задача лечебных учреждений при проведении диспансеризации — донести полную информацию до пациента о выявленных у него заболеваниях, отклонениях здоровья и факторах риска. А кроме того, рассказать человеку о способах борьбы с факторами риска и проинформировать о том, каким образом ему наблюдаться у специалистов, в случае если у него были выявлены какие-либо заболевания и отклонения», — пояснил Борис Немик.

Добавим, подробную информацию о порядке и условиях прохождения диспансеризации можно получить в регистратуре своей поликлиники, а также у участкового терапевта.

300 тыс. жителей Красноярского края прошли диспансеризацию

В 2014 году диспансеризацию пройдут более 500 тыс. жителей Красноярского края


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

13 декабря 2017
Новогодние праздники не повлияют на качество медицинской помощи в краевой клинической больнице
В новогодние праздники многие граждане опасаются обращаться за медицинской помощью в больницы и поликлиники, так как сомневаются в получении квалифицированной
5 сентября 2017
До 1 октября льготники должны определиться с форматом помощи
В течение месяца жители Красноярского края, являющиеся федеральными льготниками, должны определиться, в каком виде они будут получать от государства положенную
1 сентября 2017
В «НКК» обсудят вопросы льготного лекарственного обеспечения
online-трансляция c 12 до 13 часов Во вторник, 5 сентября, в редакции газеты «Наш Красноярский край» состоится прямая линия с