27 января в редакции газеты «НКК» прошла прямая линия, посвященная диспансеризации взрослого населения Красноярского края. На поступившие звонки и вопросы с сайта газеты ответили заместитель министра здравоохранения края Борис Немик, заместитель главного врача ГГБУЗ «Красноярская межрайонная детская клиническая больница № 4» Татьяна Курдина и консультант краевого минздрава Оксана Соколова.
«В 2014 году диспансеризацию прошли 560 тыс. жителей, в 2015 году ожидается 545 тыс. пациентов, что составляет примерно 25% от взрослого населения Красноярского края соответствующих возрастов. Наибольшее количество обратившихся – граждане в возрасте до 40 лет, а также — 50-65 лет. Кроме того, есть граждане, чей возраст превышает 80 и 90 лет», — отметил Борис Немик.
По словам Бориса Немика, в 2014 году у 30% обратившихся для прохождения диспансеризации граждан не было выявлено отклонений здоровья. У 25% было выявлено наличие факторов риска, таких как курение, употребление алкоголя, ожирение, повышенное содержание сахара в крови и повышенные показатели холестерина. У 46% обратившихся было констатировано наличие различных хронических заболеваний. Достаточно много выявляется пациентов с патологиями эндокринной системы, наличием опухолей и повышенным артериальным давлением.
Отметим, бесплатно сдать анализы, а также получить консультацию определенных специалистов в рамках диспансеризации раз в три года могут жители от 21 года. В любое другое время можно обратиться в медицинское учреждение для прохождения профилактического осмотра, который содержит перечень обследований, позволяющих выявить заболевания на ранних стадиях.
В ходе прямой линии жители Красноярского края, в том числе и его отдаленных районов, задавали вопросы, связанные с порядком прохождения диспансеризации: какие анализы будут проведены, у каких врачей можно будет получить консультации, можно ли выбрать клинику для диспансеризации.
Специалисты отметили, что проведение диспансеризации предполагает два этапа. Первый предусматривает скрининг-диагностику: анализы крови и мочи, флюорографию, консультацию терапевта. На второй этап направляются те пациенты, чье состояние здоровья требует дополнительного обследования. В рамках второго этапа предусмотрены осмотры неврологом, хирургом, офтальмологом, акушером-гинекологом и ЭКГ. Каждому гражданину, прошедшему диспансеризацию, обязательно выдается паспорт здоровья, в который вносятся все заключения и рекомендации по результатам проведенного обследования.
Пациент в праве выбрать медицинское учреждение для прохождения диспансеризации. Однако, предпочтительно проходить обследование в своей участковой поликлинике, чтобы в дальнейшем участковый терапевт мог наблюдать гражданина, опираясь на результаты диспансеризации.
«Основная задача лечебных учреждений при проведении диспансеризации — донести полную информацию до пациента о выявленных у него заболеваниях, отклонениях здоровья и факторах риска. А кроме того, рассказать человеку о способах борьбы с факторами риска и проинформировать о том, каким образом ему наблюдаться у специалистов, в случае если у него были выявлены какие-либо заболевания и отклонения», — пояснил Борис Немик.
Добавим, подробную информацию о порядке и условиях прохождения диспансеризации можно получить в регистратуре своей поликлиники, а также у участкового терапевта.
300 тыс. жителей Красноярского края прошли диспансеризацию
В 2014 году диспансеризацию пройдут более 500 тыс. жителей Красноярского края