7 мая: МГУ и антиалкогольная кампания

7 мая: МГУ и антиалкогольная кампания
Фото pixabay.com

В 1755 году  состоялось торжественное открытие Московского университета,  располагавшегося тогда на месте нынешнего Исторического музея. Указ об основании первого российского вуза императрица Елизавета Петровна подписала в январе того же года. В университете было три факультета —  философский, юридический и медицинский, однако философский был обязательным для всех первокурсников.

В этот день 1985 года Совет Министров СССР принял постановление «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения», положившее начало легендарной «горбачевской» антиалкогольной кампании.

Бороться с народным пьянством – увы, имевшим место – решили по принципу гильотины, как лучшего средства от головной боли. Одновременно произошло повышение цен на алкоголь и резкое ограничение его продажи — водку стали продавать по талонам.

В Грузии, Армении, Молдавии, в южных регионах РСФСР началась массовая вырубка виноградников. Ликероводочные заводы переоборудовались на выпуск безалкогольных напитков.

В условиях госмонополии на алкоголь потери союзного бюджета составили астрономические суммы – десятки миллиардов рублей только в первые два года,  а самое главное —  нанесли власти невосполнимые репутационные потери.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

22 мая 2022
День в истории 22 мая: Третьяковская галерея и Сергей Ломанов
В этот день 1856 года купец и текстильный фабрикант  Павел Михайлович Третьяков  приобрел картины художников Шильдера «Искушение» и Худякова «Стычка с
21 мая 2022
День в истории 21 мая: Тихоокеанский флот и Сергей Шойгу
В этот день 1731 года Сенат издал указ об учреждении Охотской военной флотилии и Охотского военного порта, ставших основой будущего
20 мая 2022
День в истории 20 мая: мыс Челюскин
В этот день 1742 года великий русский полярный исследователь Семен Иванович Челюскин достиг крайней северной точки материковой Евразии и, кстати,