Аграрии Красноярского края за неделю засеяли более 160 тысяч гектаров полей

Аграрии Красноярского края за неделю засеяли более 160 тысяч гектаров полей
Аграрии Красноярского края за неделю засеяли более 160 тысяч гектаров полей

Если 3 мая засеянные посевные площади в регионе не превышали 6,7 тыс. га, то на 10 мая этот показатель составляет более 167 тысяч га.

По словам министра сельского хозяйства и продовольственной политики края Леонида Шорохова, погодные условия несколько сдвинули начало сева по сравнению с прошлым годом. Однако некоторые показатели посевной все же превышают прошлогодние.

«Больше всего на сегодня посеяно яровых культур в западной группе районов — 111,9 тыс. га. На втором месте юг — с показателем 31,6 тыс. га. Третий результат у восточной зоны — 14,3 тыс. га. В центре региона засеяно 9,4 тыс. га. Практически все эти цифры — результат недельного рывка. Если нам удастся сохранить такие темпы, то, несмотря на погоду, наметившееся отставание и увеличенные площади посевов, аграрии успеют отсеяться в оптимальные агротехнические сроки», — сообщил Леонид Шорохов.

Министр напомнил, что повысить скорость работ должна техника, приобретенная с использованием средств господдержки. Дополнительно к имеющемуся машинно-тракторному парку в 2011 году сельхозпроизводители приобрели 469 тракторов, 98 посевных комплексов и агрегатов и 62 дискатора.

Обеспечение сельхозпроизводителей горюче-смазочными материалами находится на контроле у власти. На весенне-посевную кампанию в 2012 году хозяйствам требуется почти 30 тыс. тонн дизельного топлива. Более 92 процентов от этого количества, согласно постановлению Правительства РФ, краю будет отпущено по льготной цене — со скидкой 30% от оптовой цены. У нас в регионе она составит 17 418 рублей за одну тонну топлива.

«Для удобства в крае согласовано 9 пунктов оптовой реализации ГСМ. Два в районе Красноярска, два в Канске, по одному в Ужуре, Минусинске, Рыбинском, Ачинском и Лесосибирске. Таким образом, доступ к горючему организован для хозяйств всех групп территорий», — пояснил Шорохов.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

9 апреля 2020
Общественная палата дала советы, как распознать фейк о коронавирусе
Общественная палата РФ и Фонд защиты национальных ценностей разработали рекомендации для россиян, чтобы все могли отличить фейковые сообщения о коронавирусе
19 марта 2019
За недостоверные новости придется заплатить до ₽500 тысяч
Вступил в силу закон, который предусматривает блокировку недостоверных и искажающих факты новостей. Одновременно утверждены штрафы за их распространение: для граждан
1 июля 2018
Объявлено вознаграждение за информацию о трех беглых осужденных
Трое заключенных сбежали из колонии поселения ИК-16 поселка Миндерла в Сухобузимском районе. Краевое управление ФСИН объявило вознаграждение в 30 тысяч