Академику Николаю Сурину присвоили звание «Почетный гражданин Красноярского края»

Академику Николаю Сурину присвоили звание «Почетный гражданин Красноярского края»
Академику Николаю Сурину присвоили звание «Почетный гражданин Красноярского края»

Сегодня, 7 декабря, в день образования Красноярского края, состоялась церемония вручения атрибутов звания «Почетный гражданин Красноярского края» доктору сельскохозяйственных наук, единственному академику РАН в Восточной Сибири по сельскохозяйственному направлению Николаю Александровичу Сурину.

Вручили награду и первыми поздравили нового почетного гражданина края глава региона Александр Усс и председатель Законодательного собрания Дмитрий Свиридов, сообщает пресс-служба правительства края.

Николай Сурин родился в Воронежской области в 1937 году. В 1962-м закончил Красноярский сельскохозяйственный институт. С этого момента вся его жизнь неразрывно связана с наукой в области сельского хозяйства. Под руководством Николая Сурина созданы 17 сортов ярового ячменя, 13 из них запатентованы. Например, «красноярский 80» и «кедр» – уникальные сорта ячменя интенсивного типа, известные не только в крае, но и за его пределами. Оба сорта использовались более 20 лет.

В отдельные годы сорта, выведенные Николаем Суриным, занимали в крае 80–85 % сортовых посевов ячменя. И до сих пор они востребованы как в Красноярском крае, так и в других сибирских регионах.

– Ваша работа доказывает, что при грамотном подходе в холодной Сибири можно выращивать зерно самого лучшего качества, причем в солидных объемах. Вам удалось создать уникальный сорт ячменя с продуктивностью до 80 центнеров с гектара, увеличить урожаи этой культуры в нашем крае двукратно. Благодарю вас за преданность любимому делу, за несколько поколений талантливых учеников и за то, что вы и сегодня продолжаете свой научный поиск. Желаю вам крепкого здоровья и долголетия, – сказал Александр Усс.

Принимая поздравления, Николай Сурин отметил, что девиз его жизни – работа в одном месте и в одной профессиональной сфере.

– Я родом из Воронежской области, но уже больше 60 лет живу и работаю в Красноярском крае. Будучи студентом, я побывал в экспедиции на севере края, в поселке Диксон. Возвращаясь обратно, видя просторы и красоту региона, я сказал себе, что никогда никуда отсюда не уеду. Хотя, конечно, меня часто приглашали на работу в зарубежные институты. Но я верен своему обещанию до сих пор. В Красноярском крае – вся моя жизнь, работа, мои ученики. А молодым ребятам, которые только начинают свой профессиональный путь, я бы хотел пожелать терпения и трудолюбия, ведь человек, который влюблен в свое дело, обязательно добьется успехов, – сказал Николай Сурин.

Справка

Звание «Почетный гражданин Красноярского края» учреждено в 2001 году. Оно присваивается гражданам Российской Федерации в знак признания их личных выдающихся заслуг в развитии экономики, производства, науки, техники, культуры, искусства, образования, здравоохранения, спорта и иной деятельности, способствующей повышению авторитета и престижа Красноярского края.

Звание «Почетный гражданин Красноярского края» является высшей наградой в регионе.

Первыми ее в 2002 году были удостоены ученый-геолог Виктор Неволин и государственный и партийный деятель Павел Федирко.

К настоящему времени звания удостоены 15 человек (Николай Сурин стал 16-м почетным гражданином края).


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

2 августа 2022
К 200-летию Енисейской губернии выпущены специальные почетные знаки
Специальные почетные знаки, посвященные юбилею Енисейской губернии, выпущены по заказу правительства Красноярского края. Памятные награды выполнены из сплава цинка, алюминия, никеля
20 июля 2022
Орденом Почета наградили директора Красноярского краеведческого музея Валентину Ярошевскую
Указом Президента России № 456 от 15 июля 2022 года директор Красноярского краевого краеведческого музея Валентина Михайловна Ярошевская награждена высокой
9 июля 2022
Меценат Хазрет Совмен представлен к награждению орденом «За заслуги перед отечеством IV степени»
Согласно указу президента России Владимира Путина, почетный гражданин Красноярска и Красноярского края, известный благотворитель Хазрет Меджидович Совмен представлен к награждению