Сегодня, 7 декабря, в день образования Красноярского края, состоялась церемония вручения атрибутов звания «Почетный гражданин Красноярского края» доктору сельскохозяйственных наук, единственному академику РАН в Восточной Сибири по сельскохозяйственному направлению Николаю Александровичу Сурину.

Вручили награду и первыми поздравили нового почетного гражданина края глава региона Александр Усс и председатель Законодательного собрания Дмитрий Свиридов, сообщает пресс-служба правительства края.

Николай Сурин родился в Воронежской области в 1937 году. В 1962-м закончил Красноярский сельскохозяйственный институт. С этого момента вся его жизнь неразрывно связана с наукой в области сельского хозяйства. Под руководством Николая Сурина созданы 17 сортов ярового ячменя, 13 из них запатентованы. Например, «красноярский 80» и «кедр» – уникальные сорта ячменя интенсивного типа, известные не только в крае, но и за его пределами. Оба сорта использовались более 20 лет.

В отдельные годы сорта, выведенные Николаем Суриным, занимали в крае 80–85 % сортовых посевов ячменя. И до сих пор они востребованы как в Красноярском крае, так и в других сибирских регионах.
– Ваша работа доказывает, что при грамотном подходе в холодной Сибири можно выращивать зерно самого лучшего качества, причем в солидных объемах. Вам удалось создать уникальный сорт ячменя с продуктивностью до 80 центнеров с гектара, увеличить урожаи этой культуры в нашем крае двукратно. Благодарю вас за преданность любимому делу, за несколько поколений талантливых учеников и за то, что вы и сегодня продолжаете свой научный поиск. Желаю вам крепкого здоровья и долголетия, – сказал Александр Усс.
Принимая поздравления, Николай Сурин отметил, что девиз его жизни – работа в одном месте и в одной профессиональной сфере.
– Я родом из Воронежской области, но уже больше 60 лет живу и работаю в Красноярском крае. Будучи студентом, я побывал в экспедиции на севере края, в поселке Диксон. Возвращаясь обратно, видя просторы и красоту региона, я сказал себе, что никогда никуда отсюда не уеду. Хотя, конечно, меня часто приглашали на работу в зарубежные институты. Но я верен своему обещанию до сих пор. В Красноярском крае – вся моя жизнь, работа, мои ученики. А молодым ребятам, которые только начинают свой профессиональный путь, я бы хотел пожелать терпения и трудолюбия, ведь человек, который влюблен в свое дело, обязательно добьется успехов, – сказал Николай Сурин.
Справка

Звание «Почетный гражданин Красноярского края» учреждено в 2001 году. Оно присваивается гражданам Российской Федерации в знак признания их личных выдающихся заслуг в развитии экономики, производства, науки, техники, культуры, искусства, образования, здравоохранения, спорта и иной деятельности, способствующей повышению авторитета и престижа Красноярского края.
Звание «Почетный гражданин Красноярского края» является высшей наградой в регионе.
Первыми ее в 2002 году были удостоены ученый-геолог Виктор Неволин и государственный и партийный деятель Павел Федирко.
К настоящему времени звания удостоены 15 человек (Николай Сурин стал 16-м почетным гражданином края).

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения