Александр Усс рассказал о финансах Красноярского края в условиях пандемии COVID-19

Александр Усс рассказал о финансах Красноярского края в условиях пандемии COVID-19
Фото: pixabay.com

На традиционной итоговой пресс-конференции, которая состоялась сегодня, 23 декабря, губернатор Красноярского края Александр Усс в числе прочего рассказал о финансовом состоянии региона.

По словам главы региона, прогнозировалось падение бюджета до 25 %. Этого не произошло. Судя по всему, на начало следующего года край не только выполнит план по доходам (217 млрд рублей) — останется еще около четырех-пяти миллиардов на счетах.

— И это нам очень нужно, это определенная подушка безопасности для того, чтобы закрывать какие-то кассовые разрывы. Они обычно бывают в начале года, поскольку не всегда предприятия рассчитываются по налогам вовремя, это всегда напряженный квартал.

Губернатор отметил: в финансовом плане край прошел первое полугодие стабильно, потому что на счетах в прошлом году на январь оставалось 18 млрд рублей.

Кроме того, три года назад у региона был большой госдолг — 104 млрд рублей. Его удалось снизить в прошлом году до 82 млрд, и в этом году, вероятно, он еще сократится.

— Это очень комфортная финансовая ситуация. Поскольку, если возникнет необходимость, мы можем идти на заимствование, край сегодня является очень хорошим заемщиком, и нам в долг дают с большим удовольствием все крупные банки.

На следующий год планируется полноценный бюджет: по доходам — около 227 млрд рублей. Приоритеты — софинансирование национальных проектов, социальная ориентированность бюджета и социальная поддержка людей, особенно в трудной жизненной ситуации, развитие территорий.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

17 мая 2022
Госдолг Красноярского края снизился на 14,1 млрд рублей
Уже третий год подряд Красноярский край исполняет региональный бюджет без дефицита. Об этом в ходе работы краевого правительства заявил заместитель
12 апреля 2022
ЖКХ Красноярского края получит дополнительно ₽1,3 млрд
Благодаря корректировке бюджета, которую на последней сессии утвердили депутаты Красноярского края, финансовое обеспечение госпрограммы «Реформирование и модернизация ЖКХ и повышение
12 апреля 2022
На допвыплаты семьям с детьми в Красноярском крае направят ₽4,2 млрд
После весенней корректировки краевого бюджета больше всего дополнительных средств получит госпрограмма «Развитие системы социальной поддержки граждан» — 5,2 млрд рублей.