Александр Усс принят в Европейскую академию наук и искусств

Александр Усс принят в Европейскую академию наук и искусств

Александр УссСпикер Заксобрания Красноярского края Александр Усс принят в Европейскую академию наук и искусств. Инаугурация новых членов прошла на днях в австрийском Зальцбурге.

Александр Усс получил соответствующий сертификат вместе со 120 новыми членами академии – ему присвоен статус активного членства по классу «социальные науки, право и экономика». Попасть в актив этой организации не так-то просто – нужно добиться существенных высот в научной сфере. Кандидатов отбирают с точки зрения ценности и значимости их исследовательских и общественных достижений.

Напомним, что помимо политической и законодательной деятельности Усс активно ведет научную работу – является доктором юридических наук, профессором и заслуженным юристом России. Занимается вопросами правоведения, федерализма и региональной политики с акцентом на развитие сибирских территорий. Именно этой тематике он посвятил несколько книг, научных трудов и публикаций в федеральной и региональной прессе.

Также Александр Усс с 1998 года является активным участником российской делегации в Конгрессе местных и региональных властей Совета Европы.

Европейская академия наук и искусств основана в 1990 году выдающимся кардиологом Феликсом Унгером, архиепископом Вены кардиналом Францем Кенигом, философом и политологом Николаусом Лобковицем. Сегодня сообщество объединяет более 1,7 тысячи лучших ученых и художников, которые обращаются к актуальным для Европы и мира вопросам в форме различных коллоквиумов и публикаций. Среди членов академии 29 нобелевских лауреатов. Академия финансируется Европейским Союзом, правительством Австрии, общественными учреждениями и частными спонсорами, оставаясь идеологически и политически независимой.

Александр Усс о своем избрании в Европейскую академию наук и искусств:

А. В. Усс.jpg– Свое избрание оцениваю отнюдь не как результат моих научных заслуг: наукой я занимаюсь в последнее время, к сожалению, гораздо меньше, чем в молодости. Главным образом это оценка того, что в Европе заметили Сибирский федеральный университет, его динамику, его потенциал.

Сама академия, прежде всего, дает возможность непосредственных контактов через свою сетевую структуру с наиболее известными представителями тех наук и дисциплин, которые входят в ее состав. Есть множество неформальных связей, каналов и отдельных проектов, в которых можно участвовать. Например, главный проект – попытка создать образ будущего для Европы, что является чрезвычайно важным и актуальным с позиций того, что там сегодня тоже есть множество сложностей, главным образом связанных с неконтролируемым потоком миграции и вытекающими отсюда политическими изменениями.

В отличие от нашей страны, в Европе как раз академическая среда оказывает реальное практическое влияние на решения, которые там принимаются. Поэтому я полагаю, что проект так называемой «следующей Европы» создаст прикладной образ будущего и тех действий, которые будут предпринимать политики европейских стран. В этом смысле у нас есть чему поучиться и, может быть, есть чему их поучить. Будем надеяться на расширение экономического, научного сотрудничества и увеличение интенсивности обменов между СФУ и соответствующими образовательными структурами Европы.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

26 мая 2022
В Лесосибирске переоденут образцовый ансамбль
Для лесосибирского ансамбля народной хореографии «Лель» закупят новые танцевальные костюмы и обувь. На приобретение новых образов для артистов Лесосибирск получит
26 мая 2022
В Красноярском крае пройдет фестиваль звонарей «Колокола Сибири»
В Красноярском крае пройдет фестиваль звонарей Красноярской митрополии «Колокола Сибири». Его проведение намечено на 11-12 июня. Мероприятие, которое проводится в
25 мая 2022
Студентов-художников из Красноярска научат рисовать мультфильмы
Студенты Красноярского художественного училища имени В. И. Сурикова будут создавать анимационные фильмы. Об этом с руководством училища договорились создатели мультфильма